Mmmmmhさんの投稿一覧

いろんな意味で読まなきゃ良かった。

お姉ちゃんのエリカがとにかく可哀想すぎる。
    結末は後味が悪すぎるし、タイトルの「顔面格差」も酷すぎるので、星を2つ減らしました。

美醜とは主観であり、勝手に世間が評価する価値観であって、顔面造形に「格差」などもともと存在しない。

それにこの作品からは、この副タイトルが暗示する「美しい方が格上」というようなメッセージは感じられなかった。
    むしろ作者さんは、顔の造形に振り回される人々の愚かさを描いていると感じた。
    編集サイドが、キャッチーなタイトルにしようと安易に付け足した印象。

物語自体はとても面白く、星5つです。
    姉だけでなく、弟の心理も描いてくれているので多角的に物語を理解することができます。
    最後、親の価値観に毒された自分を発見するのが自分自身であったことも評価できるポイントです。
    こういう話は、大抵他人(だいたい美形の異性)が、「どんな君だって素晴らしい結婚しよう」とかなんとか言って、主人公はようやく自己肯定することができた…みたいにまとめることが多いので。

本当にエリカがなんとか報われる形で終わって欲しかったです…。
    大人になってある程度地位を得てから弁護士たてて、親子の縁を切るよう裁判起こすとか…。そうしたら父親も会社で立場が悪くなり、悪評が立ち母親も共倒れ。
    失うものも大きいが、両親に一矢報いることができる。

それか、両親が機能していないのだから、せめて姉弟で助け合って生きて欲しい。
    姉がパーティーで無い物のように扱われて、弟は心を痛めないのか…?
    泣いている同級生は慰めに行くのに、姉には冷たい。実の父親がはっきりしている姉に対する嫉妬があるのか。ここはここで歪んでいる。

長く語ってしまったが、それだけ色々と感じることの多い漫画でした。
    何度も言うが読んだらとにかく読後の後味が悪い!
    むしゃくしゃするわ気分悪いわで眠れなくなってしまったので、レビューを書きなぐることにしたんです。
    こんな長い文章を読む人がいるのか疑問だが、この漫画は読んだ後、このように深夜に長々しくレビューを書く羽目になるから注意して欲しい。わたしは読まなければ良かった!今後、エリカのことを一生心配して生きる人生になるだろう!

主にTwitterでよく見かけます。
    10代と思しき女の子に群がる、男性らしきアカウントたち。
    リプライする男性たちに悪意がなければ問題ありませんが、危ない事件に巻き込まれる可能性もありますよね。
    余計なお世話ですが、ヒヤヒヤしながら見てしまいます。
    家庭内場所がなかったり、相談できる相手が誰もいないと、SNSで親身になってくれる大人を頼もしく思いますよね。
    こういう漫画を読むと、だんだん歳をとるとわからなくなる若者の心理が理解できます。

姑と娘婿の道ならぬ恋…という表題作だけ読みました。
    主人公の松江は男好きで、男がいないと生きていけないタイプ。
    そして、家父長制や男女のジェンダーロールにかなり縛られている。
    だから長男に対しては、「男だし・長男だし」と甘やかし可愛がり、娘に対しては、「女なのにできない」「女なら愛される努力をすべき」といつまでも可愛がらなかったが故に、自信を持てず鬱病になってしまったのでしょう。
    松江が殺したようなものです。

でも、そんな松江もある意味被害者ですよね。
    女性として…ではなく、彼女らしく輝ける生き方が他にもあったはず。
    でも当時はそんな生き方は許されなかった。
    しかし、松江はそんなジェンダーロールの押し付けに耐えられたが、娘は耐えられなかった。
    本来であれば、娘も、自分らしさを見出されてしかるべきだったが、松江にはそれができなかった。なぜなら自分が誰にも彼女らしさを認めてもらえなかったから。

令和は、みんなが自分らしく生きられる世の中にしたいものですね。

面白いけど…。

面白いけど、風俗嬢のサクセスストーリー、シンデレラストーリーというフィクション、として割り切って読むのが良さそうです。
    本当に風俗で働いている人が読むと、リアリティに欠けるという意見もあるみたいです。実際に読んでみると、風俗業界のかなり綺麗で表面的なところしか描かれていないように感じます。
    いくら高級ソープと言ったって、こんなに高待遇なソープあるのかな?
    お客に接客教わるとかおかしくないか…?
    などなど色々突っ込みどころはありますが、健気な女の子が頑張るお話が好きな人には刺さると思います。

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

現代の教科書

わたしが小学生の頃、「問題提起シリーズ」という漫画が流行りました。
    わたしはあれを熟読し、こうならないように気をつけようと思ったものです。
    こちらの作品もそうですし、最近はSNSを題材にした漫画が流行っていますよね。
    令和の若者にとっての「問題提起シリーズ」になるといいと思います。

こちらは、SNSの闇に切り込む漫画の先駆けですよね。
    一時期ものすごい数の広告出てましたもん。
    今は少女漫画や映画でも、ネットのリテラシーを題材にした作品が多くなってますが、数年前は少なかったです。
    その中でも、かなり早めに登場していたのがこちらの漫画。
    絵柄は古めですが、普通に面白いです。

あるあるネタ満載

女子会がすごく楽しそうです。
    こんだけ人間がいれば、一人や二人おかしな人がいるのは当たり前ですが、ここまで図鑑のように見せられるとげんなりしますね。
    やばい人に会った時、「これ女子会のネタになるかも」と思う思考、わかります。

ここまでの仕打ちを受けた子供が、こんなに見ず知らずの親子に簡単に心を許すだろうか…。
    自分がもしこの親子の立場だったらどうするか…。助けるなら最後まで面倒を見る覚悟で取り組まねばならないな、など考えさせられました。
    子供が不幸になってはならない。絶対に。

イライラとワクワク

この手の漫画、最近流行ってますよね。
    女性に同情する系の夫婦モノ。
    好きで色々と読んでいますが、こちらは、かなり妻側に味方したくなります。
    イライラしながらも、続きが気になるタイプの漫画です。