【ネタバレあり】テリトリーMの住人のレビューと感想(3ページ目)

エマを好きになれない、いろいろ雑

とにかくエマが無理。好きになれない。
    高校生にもなって話しかけてくれた人たちに対してろくに返事もできないなんて、性格終わってる。人見知りで気が弱いタイプでもないのに。

櫛谷をはっきりと好きって自覚する前からの距離感もありえないし、その櫛谷も長年駒井のこと好きだったくせに、宏紀から好き好き言われてると分かっていながら「気分変えよう」の一言でエマと付き合い出すし。どんだけ節操ないの?いくら高校生でも、人間関係軽すぎ。

とにかくキャラクターには魅力を感じられないし、顔はみんな同じで表情もリアル感伝わらないし、手足はやたらと細い棒だし。

よくなることを期待しながら読んでみたけど、もう無理。イライラしか残らず、50話でリタイアです。

青春が凝縮されている

恋愛、友達、勉強、部活、家族との不和。
    狭いテリトリーで繰り広げられる多感な10代男女の気持ちの揺れや変化がたくさん描かれていて、共感する感情が多くいつしか引き込まれていきました。

物語の初めから瑛茉を一途に想う宏紀の恋が実ると嬉しいなと応援していましたが、途中から初恋を知り何をしても振り向かせられず悩み続ける怜久の気持ちに激しく感情移入してしまい、祈るように怜久の初恋成就を願ってしまいました。
    最後の方では怜久も気持ちの整理がついてきていたけど、気持ちの整理をつける流れも切なすぎてモヤモヤが晴れないまま読み終えたこと、宏紀と瑛茉のイチャイチャ話数が長くてつらかったので星4つです。ごめんなさい(笑)
    でも、誰を応援するかで喜怒哀楽したり満足度が変わるのが少女マンガの面白さだと思いますので総じて楽しませていただけました。

主な登場人物が5人いて、それぞれの思いが分かりやすく描かれていて、キャラが魅力的!
    読み進めていくうちに、どんどん続きが気になって夢中で読んでしまいました。
    5人みんな一度は失恋するという展開もうまくまとめられていて、一緒に成長を見守るような気持ちでした。
    えまちゃんは最後ひろきを選んだけど、穂積を選んでも幸せになれたんじゃないかなぁと思う程、穂積の成長ぶりが良かったです!

さらにどんでん返しを期待しましたが…

りっくんとえまが最終的にカップルなるんだろうなと勝手に期待して読み進めていました。
    ひろきみたいなキャラはかませ犬だろうな~と。しかし、最後までえまとひろきがラブラブで終わり少々展開を裏切られた感がありましたが、逆に二人ともお互いしか目に入らない様子に好感もてました。
    それぞれのお家事情も円満に落ち着いたようで爽やかな終わり方でめでたしめでたしですね(^^)

あぁ…

2話無料を読んで、これは好み!と思い
    一巻を購入し思った通りの、いやそれ以上の面白さだと思って全巻購入しました
    ただなぁ…途中からちょっと後悔した
    最後、ただのバカップルやん
    穂積君の扱いも雑
    面白みも捻りもないラスト
    なんか読み終わった後、爽やかな気分になるどころか、何だかなぁ…ってモヤモヤした気分になってしまった…
    ちょっと期待し過ぎた

楽しそう

表紙やタイトルから恋愛ものではないかなと思い、無料になっていても読んでいなかったのですが同じ作家さんの別の作品がとても良かったので読み始めました。
    同じマンションに住む学生達のお話ですが、友情だけでなく恋愛もありとても面白いです。
    キャラもみんな違っていて個性もあり、お互いの良さを理解しながら一緒にいるのがとても羨ましいです。
    読んでみて良かったです。

by Mi-chon

読むごとに面白くなっています

だんだんそれぞれの性格がわかって、それぞれに感情移入出来て、だんだん面白くなっています。
    主人公も最初は転校して一人だったけど、優しいお友達が出来て、しかもイケメン揃いで良かったです。
    私自身は単純で面倒くさがりなので現実でややこしいのは嫌いですが、若い時には色々あって絡まるよね!?
    ひそかにあの娘とこのこが上手く行きますようにとか願っていたりします。

同じマンションに住む高校生男女の恋愛模様。

あらすじにはくせもの揃いとあるけど、そんなにくせもの…?
    そして主役級の人たち以外が一貫して性格悪い。
    つまらないテンプレな悪役として置かれてるだけ。脇役や悪役にも裏があったり人間味があったり、その人の物語があったりする。
    別にそれを話の中で描く必要はないのだけど、脇役にそういうところが見えてこないのは、人間を描く力不足なんじゃないかなあー??とか思ってしまった…。

さぁ、どうしよう…

68話まで読みました。
    さぁ、どうしようか迷ってます。
    ここまで良かったです。適度に期待を裏切られつつ、面白かったです。
    エマはリッくんとうまくいくんだろうなと思って読み始めました。駒井ちゃんがリッくんを思ってるところで、一度目びっくり。いっくんが駒井ちゃんを好きなのに二度目のびっくり。エマがいっくんに惹かれる、これは納得。エマといっくんが付き合いだして、駒井ちゃんがいっくんも好き…幼なじみで分かるけど、そこはダメでしょ。
    でも、いっくんと駒井ちゃんが両思いに気付くと、エマが別れを切り出す…。エマを慰めるリッくんが、エマへの気持ちに気付く。サイコーです。ここからどうやって、エマとリッくんがうまくいくのか…楽しみにしていたら、なんか違うなぁ。ヒロくんがんばるなぁ〜みたいな。
    禁断のレビューネタバレを…え!最後はそっちなの…なぜに…はぁ…さぁ、どうしようかなぁ…

同じマンションに住む仲間内での恋愛話
    近過ぎる距離内での仲良しグループ、友達関係恋愛が拗れるのはよくある話だけどドロドロした感じがないのは可愛い絵や作者さんの話の運び方が上手いからなのかと思います 面白く読んでたけど瑛茉と櫛谷がつきあった辺りからのこまの見え隠れするあざとっぽさ、自意識過剰気味なとこが嫌になって一気に冷めてしまいました 最後は瑛茉と宏紀が上手くいくみたいなので安心して無料分で終了