みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

どこに主眼を置くかで、感想も好き嫌いも変わってくると思います。私もかなりのデブですが、デブへの道のりは全く違うので、共感できるわけではありません。それでも、周囲の人間模様は興味深いです。でも、ちょっと陰湿さが濃すぎてよみつづけるのがいやになってきました。今までとは違ったアプローチで、ダイエットをしたくなります。しないと人として失うものが大きすぎるような…
    それでも、世の中にはデブで醜くても本当に愛されて旦那様を愛して、素敵なご夫婦もいますよ。デブが罪悪なのではなく、その周りにオーラが暗いのが辛いのかなぁ…

コワイ

もちろんここまで極端じゃないんだけど、気持ちわかるような…わかりたくないような。
    以前、同僚に98㌔女性がいました。付き合いの長い同棲カレシ(無職ヒモ)もいて余裕ありそうに見えてたのに、彼が職に就き独り立ちして出て行き、彼女は激しくバランスを崩しました。
    理由はそのせいではなかったように見えましたが…やはりコンプレックスだったのかその後は怨念をパワーにして28㌔ダイエットに成功。そこまではいいかなと思っていまたんですが…
    体重減少とともにファッションも超ミニスカートや露出度高すぎて30超えOLとしてはイタイ格好で出勤したり…太め女性を侮蔑する言動をしたりし始めたりと友達として見てるのが辛かったです。
    その後も妻子があるヒモ男にハマり貢いだりストーキングや惨めな行動を繰り返していて、ちっとも幸せそうには見えませんでした。
    変える必要があるのは体重ではなくて心のあり方ではないかと伝えようと試みたんですが、痩せていてカレシに裏切られない人に自分の気持ちはわからないと拒絶されてしまい気まずくなってしまいました。
    でも、ずっと話を聞いていたので闇の部分を含めて彼女の気持ち自体わからないものでもないので、難しいなあと思いつつ反面で怖いなあと感じた自分もいました。

なんというか…闇?

女、男、性格、体型、仕事、恋愛、嘘、無理、本音…
    ありとあらゆるものの「マイナス」が詰め込まれた漫画といってもいい気がします
    一番出会いたくない不幸とか、自分には関係のないネガティブな事象が、書き込まれてます
    怖いです、はっきり言って(笑)
    でも、人間強くて、それでもどうにかいきてる。
    そうやってマイナスなことをブ厚いオブラートに包んでいきていく
    腹を括ってみんな生きてるなんだなって思わせてくれます

どうせなら、スカッとするお話を希望。
    何故か私は昔から安野モヨコさんの描く女性について、よく引っかかってた。

よくよく考えると、嫉妬みたい。
    ちょっと嫌な女、なのに悔しいくらいいい女。
    下手な愛想笑いを浮かべる自分とは大違いだなってどことなく羨ましかったのかも。
    チヤホヤもされない年になると、これくらい好き勝手やっていいと思えるようになっただけ、大人になれたかな。

暗い未来しか想像できない

連載開始が26年前。内容もちょっとバブル崩壊後の残り香があって時代を感じました。摂食障害の根深さ、いじめ、パワハラ、カルト宗教、家族との確執…現在にも繋がっている心の闇ですね。
    主人公のこは生きる目的が無く自我が空っぽな女性。生きていれば現在50歳前後になってると思うけど、その後どんな人生を歩んでるのか気になりました。何度もダイエットを繰り返して身体と精神を病んでゆくんだろうか。

by 羆猫

人は痩せたら変われるのか

主人公のやせる動悸がフワフワしてて、なんだか危なっかしいなぁ…と読み進めてみたら、案の定、な感じでした。
    なんでうまく行かないのか、人によっては読んでいてイライラする展開も多いけど、それもそのはず…登場人物の大半が、自分の境遇を「人のせい」にして生きてるんだからそりゃあうまく行かないわ、と。ある意味「痩せたい」と行動した、のこの一歩で取り巻く環境が全て壊れていくので、痩せて周囲を見返してスッキリ!な展開ではないけれど、反面教師にしたいと思った漫画でした。

欲望

男も女も外見でしか判断しないのではない。私も2歳のとき親に虐待され食べさせてもらえず生活は放置。あと1ヶ月食べさせてもら得なければ餓死していたそうです。引き取られた先では結婚生活がうまくいかず病弱の夫には多額の保険金かけて死ぬのを待ち再婚を企む嫁と自分の子供を欲しがる病弱夫夫婦に引き取られる引き取られる。嫁は病弱病弱夫の子などできてコブ付きになると再婚できない。それを阻止するために病弱夫を説得し私を引き取った。病弱夫との子を作りたくない。得て勝手な理由で。夫が死ぬまで私を餓死させてはならない私が死ぬと病弱夫の子を産ませれる。それを阻止するために、餓死寸前の私に死なないように金をかけてなんとか生かせた。しかしいくら身体だけ栄養補給栄養補給しても、愛情は皆無、精神面は両親の愛情などなく遊んでもらった記憶も抱いて報ずりされた記憶も可愛いと褒められた記憶もない。好き嫌いも多く。中学になるとクラブ活動を受験勉強受験勉強のため辞めて食欲だけ残り体重80キロ越え。義母は世間の目が見っともないと、サラダ以外食うなと1ヶ月で46キロ減少する拒食症になりかける。痩せると世間の目が変わってきたがそれに気づくことが出来ない。人として生きる術が全く教育受けていないから。しかし義母からも辛辣な酷い言動を常に受け続け、義父が亡くなってから、出て行けと言われ続けました。金を(赤の他人に取られたくない。お前など生きていく方法など何も教えていないから縁を切れば乞食になってノタレ死ぬだろう。早く〇ね。その方が金盗れなくていいからな)取られたくないからと出て行くまで世間でいう虐待虐待を受け続け、(外部には私がひどい不良で義母が虐待せれていると吹聴せれていました。)私から縁を切りました。私は義母との生活の中で太ったり痩せたりの繰り返しでした。縁を切っても繰り返し随分苦しみました。今思い返せば精神的に満たせれていない部分(特に愛情)を埋めたかったのだと思います。食べると幸せ。何も考えないでいられるから。人は敵意と嘲笑しか向けられなければ、何かで補おうとする。一番手近にあり生活に密着しているのが食事をする食事だと思います。中にはお酒や薬、拒食になる人。色々あると思います。人は自分の限界を超え愛情がなくなれば誰にでも起こりうることです。正しい愛情を傾くてくれる人があれば、鼻が高くならずに自信も伴うのでしょうね。

太っていることをコンプレックスに思った子が痩せたらどうなるかという、今ではよくある話です。これはその先駆けだったのかな?

今読むと、題材に新鮮さはないけれど、モヨコ先生ワールドという感じで、他の作品とは一線を画しているように思います。

外見のことって、自分はそれでいいって納得してても、周りがアレコレ言ってきたり、態度を変えたりするから、結局悩まなきゃいけなくなってしまうと思う。
    ダイエットをしたいと思っている子が読むより、人を見かけで判断してる人たちに読んでほしい。

重なる部分が結構ありました

私自身も摂食障害経験者です。
    160cm MAXで55kg、いちばん痩せていた時で32kg。
    のこの限りなく低い自己評価や、痩せれば綺麗になる、痩せれば幸せになるという幻想(実際痩せ気味体型のほうがモテますが)、そして、冷たいのに執着する思いっきり自己愛性パーソナリティ障害な彼氏…過去の私自身と重なる部分が多くて苦しくなる瞬間が何度もありました。

全編通して地を這うような低空飛行のままののこでしたが、本編終了後の今、のこがこの世界に暮らしているならば、どこかで顔を上げて幸せになっていてほしいと思います。

作者買い

ダイエットの話なのかなぁと思ったらそんな軽いテーマじゃなかった。
    のこは食べることでストレス発散をする肥満女性。そんなのこの彼氏は自分よりも劣っているのこと一緒にいることで安心感を得ている。同僚からの嫌がらせ、会社からの不当な扱いにやれせば世界が変わると思いダイエットと称して吐いて食べての拒食になってしまう。
    どんどん病的に痩せていくのこがリアルで痩せれば美しいのか、幸せになれるのか?とうい疑問を壊すラスト。
    救いがありませんが、なんだかリアル。