みんなのレビューと感想「娘を●る街~昭和の赤線・吉原~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

切ない

こういう時代の物語を読むと、今の自分はつくづく幸せなんだなと感じます。
    読んでて辛くなるところもありますが、生きてくのに辛く悩みがあっても、この時代に生きた人たちよりマシだなと、元気をもらえる気がします。

昔あった話。

昔は現実に存在していた場所ですから、華やかなめんだけでなく、病気や堕胎、、いろいろあったでしょう…おもしろとかおもしろくないとかではなく現実にあった場所だと思うと一人の女として考えさせられます。

絵は古い感じがするけど、、

やや古めかしい(?)絵に最初は抵抗ありましたが、この方の作品好きでよく読んでます。この時代に生まれてたら、自分ならどうしてただろう、何ができただろうと考えさせられる作品ばかりです。

by nmama

女性が自分の身の振り方を自分で決められない時代を長く長く経て、いまの私たちの自由がある。
    自由には責任も伴うけど、祖母たち母たちの血の涙と引き換えに得たもの。
    娘たちや未来のお嫁さんにきっと残してあげたい。

似たような作品

同じ作家さんで同じようなストーリーでした。
    こっちの作品のほうがシリアスです。
    コミカルなところは殆どありません。
    ただ絵柄がとてもキレイなので、吉原の女性は魅力的に描かれています。

絵はきれい。

無料分だけ読みました。
    これからどんな展開かはわかりませんが、旗本の御令嬢が、父親が騙されて殺されて自分も吉原へ売られてしまう悲しいお話です。
    敵討ちができるとせいせいするのですが。

おもしろかったです

ドロドロしてて好きです。主人公の父が陥れられ殺された仇をうとうと吉原で成り上がっていき、最後は仇を…という物語です。なんとも言えないもやもや感が残ります。

切ない

作者買いですが、読んでいて、現代も名残りはあるけれど、今の時代で良かったと思う。
    反面、無くならないし、必要な部分でもあるんだろうとも思う。
    でも、やっぱり、女性の人権無視は許せない。

辛い。

この時代では、当たり前の話なのかも知れませんが、辛くなります、歯を食いしばり、生きて行くしかない!作者さんの女郎の表情とか、辛さとかの表情が、とても上手く表現できてると、思います。

いつの世も、女性がお金を稼ぐにはこれしか無いのかな…
    力では男に叶わないから…悔しいね。
    でも、心が強いのは女性だと思う。
    どんな逆境に陥っても、負けないで這い上がる強さを持っている。