みんなのレビューと感想「娘を●る街~昭和の赤線・吉原~」(ネタバレ非表示)

個人的に一番好きな話

生まれながらに美しくお嬢様に育って、ある日突然父親の死を境に転落人生となり地獄のような生活をさせられる。自殺しようとした時に父親は騙されて切腹させられたんだと知り、女郎になって最終的に天下一品を得るという話。復讐の仕方がよかった。せいせいした。敵の息子を夢中にさせて、好きになった女を守る為に父親を殺めた後に切腹するという。最終的には愛も金も名誉も味方につける。女としても女郎としても凄い女性だなと思った。
    地獄を見てきたけど自分の力で一番上の女郎に登り詰める。父親のかたきも討ててよかった。

がんばってほしい。

吉原ものの話は結構好きでよく読んでしまいます。
    昔の時代の女性はほんとうに苦労しただろうなぁと思いました。
    女の人は男の人の言いなりで精のはけ口にされている感はとても辛く感じてしまいます。
    最初は抜け殻のようにただただ毎日男に買われて過ごしていたけど、ふとお父様の真実を耳にしてどんどん昇格していく様はたのしめました!
    最後はどのようにして敵を打つのか続きがきになりました。

現実にあったのですね

娘を、売る
    今では考えられませんが、現実にあったということは、悲しいですね(T_T)
    でもそのことに、気づかないで売られたことを、考えるとかわいそうという言葉以上に、哀れな気持ちになります
    m(。≧Д≦。)m
    そういう環境に、投げ出されても
    力強く生きるという女性達
    すごいとしか、思えません!
    悲劇なのかもしれませんが、
    たくましく生き抜いた女性達の物語ですねρ(・・、)

切ない

いちばん印象深かったのは「指切りげんまん」でした。
    自分の夢のため身を張って日々節約しながらお金を貯める主人公。ある日出会った恋人と共に夢を叶えようとした直前に恋人の本当の想い人を知ってしまう。
    その想い人が事故で負傷してしまうのですが、治療費に貯めたお金を惜しむことなく使い、恋人の幸せを願って彼の元から去っていく切ないお話でした。
    個人的には、主人公が人を愛することを知って幸せになって欲しかったです。

時代の仇花

題材から苦しい物語はわかっていました。
    短編に仕上げた起承転結の鮮やかさは、この作家さんらしく、また潔さまで感じて見事です。
    時代の仇花、見事な咲き方に感動すらありめす。
    女郎、吉原、職業に卑しさはあるので見事なはいけないかも知れませんが、わたしは見事とおもいました。
    女郎をつくるも売るも、育てるも、全て男ありきです。時代ありきです。そこを否定したいならば、その時代を作り出した元凶を攻めなければ。
    ヒロインの哀しい生き様は、本当に見事な咲きっぷりだと私はおもいました。

まだ2話なので

これからが楽しみです。
    購入するほどでもないと思うんだけど、ついつい読んじゃう。
    電子書籍ならではかな?

ストーリーはシリアスで、気軽に楽しいというよりも歴史的で重めの感じです。
    ストーリーも絵も特徴があるので、好みは別れそうですね。

私は歴史物とか好きなので、自然に楽しめました。とはいえ、なんとなくハッピーエンドに繋がらない感じなので読むのに少し気合いがいるかも。

惹きつけられる

同じ作者の長編漫画『声なきものの唄』に心惹かれてずっと読んでいるのですが、こちらは短編で完結していくという違いはあっても、やはり読みごたえがあります。もともと私は女性が虐げられてきた歴史は腹立たし過ぎて直視もしたくなかったのに、安武わたるが登場人物一人一人を事情を抱え、血の通った人間として丁寧に描いているからそれで入れ込んでしまうだろうなと思います。
    自分の生活がコロナでギリギリだったときは安武さんの漫画に心が反応しませんでした。それを思うと今は状況がマシになったのかな。

by 昔狐

この作者の作品は何作か読んでいますが、考えさせられます。
    イラストは多少古いし雑にも思えますが、それを凌ぐストーリーの良さでいつも読んでしまいます。
    今回は短編でしたが、どれも凛とした筋を持った女性が描かれていて、特にラストのストーリーは感動しました。
    人は見かけだけじゃない、中身の美しさが大事だなと思わされました。
    また、こういう女性がいたということを、史実として若い世代の人にもっと知ってもらいたいと思います。そういう意味でも色街に生きる女性をテーマにした作品をこれからも描いてほしいと思っています。

by 紫臣

いつの世も。。。

ずる賢い奴が居て。
    正直者が、陥れられる。
    しかし、そこから這い上がって「復讐」という目標を得た時、
    人は強くなれる!「死んでる場合じゃない!」と。
    スィッチを入れる為の復讐心というのは、あってもいいとおもう。
    この作品のようにね。

現代にも「いじめ」を代表とする不条理な事件が存在する。
    法のもとで、公正に裁かれることが第一と思うけれど。
    法で裁かれないものは、「闇」に任せるのではなく、
    自分自身が「幸せ」になることが、最大のふくしゅうなのでは?と
    綺麗ごとじゃなくて、最近そう思うようになりました。

うーん、、

単純に、私の好みではなかっただけなので、こうゆう作品が好きな人は面白いんだと思いますが、、
    無料を読んで、そのあと数話購入したものの、とくに先も気にならず読むのをやめてしまいました。
    なんか、不幸主人公が地獄のやうな生活を強いられる描写が多くて、読み進めるき気にならなかった。。
    吉原とか遊郭とかの話って結構好きなんですが、この作品はちょっと毛色がちがった。
    絵も好みではなかったので、星1つとさそました。