【ネタバレあり】進撃の巨人 Before the fallのレビューと感想

進撃の巨人 Before the fall
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

別物と考える

数年前、進撃が一大ブームになった時やたら出てきたパロ、スピンオフの1つ...だと今も思ってる。

売れた物に便乗、商売の世界だもんね。

内容も、本編が進む程に突っ込み所が満載になっていく。
    本編その物も迷走してる感覚あるから仕方ないか。

だいたい70年前という時間設定がそもそもおかしいので、もう完全に巨人のパラレルワールドとして読む方が楽しめるかも。

(北の国に失笑。そういえばなんで本編のマーレ組北山奥のイメージだったんだろ)

そう思えば絵も綺麗だし、この絵の世界観がある。
    町を蹂躙した巨人に名前をつけたり、登場人物のネーミングセンスも原作とはまた一味違って独特。

何よりどよーんとした感じが無く、漫画としてスピード感がある。

少年漫画はこうあって欲しい!

無料配信されている10話まで読んでみました。これまでの進撃の巨人とはまた違った雰囲気の作品で、なんか恋愛とかも絡んでしまうのでしょうか。巨人は人類の敵でありながら、巨人を神の様に崇める人間たちによるクーデターの様なものが起きます。相変わらず描写がグロいので苦手な方は絶対読まない方が良いです。危険な信仰心や差別、恐怖からの迫害。現代にもある人間の悪い部分が描かれていました。主人公がこれからどういった行動を起こすのか気になります。
    でも進撃本編独特の緊張感やら何やらとはやっぱり違う。別物と考えて読むという手もありますが、私は本編の雰囲気の方が好きなので購入はしません。

途中までですが

立体起動装置ができるまでのお話です。
    主人公が巨人の体からでてきただけで、ひどい扱い。そして囚われの場所の貴族の娘との恋愛。
    ありがちかなとおもいますが、後半に入って、立体起動装置の話になって、展開がどう変わっていくなか、きになります。、

絵が…下手?なのかな。
    好みもあるとは思いますが。
    ストーリー的には進撃の巨人より何十年も昔の話とのことで、まだ巨人と戦う術をもっておりません。絵も違いますので、受け入れられない人もいると思いますが、進撃の巨人とは別の物語として読んでもまあまあ面白いと思います。でも今後期待出来るかと言われると、う〜んって感じです。わたしはもう読まないかな。

読み続けたいです。

進撃の巨人の漫画を読んで、アニメの方も見て面白いと思いました。アニメで進撃ロスになってしまい、気になって読み始めました。まだ読み始めなのですが、他の方が書いているように立体機動装置の前の話のようです。夜な夜なまた読み進めるのが楽しみです。

by rmk0327

ぶっちゃけ本編より面白い

進撃の巨人の本編より、はるか昔の話です。
    本編の細かいややこしい設定がなく、主人公が巨人に挑みそれを乗り越えてやがて、ヒロインと結ばれる。
    自分的には本編よりこっちの方が好きですね

巨人に食べられた妊婦のお腹から生まれただけで、実際に巨人が産んだわけではない事は誰の目から見ても明らかなのに、それを巨人の子だと言って酷い扱いをするのはあまりにもかわいそう。
    同じ人間のはずなのに。

お試しだけ読みました。無料分を増やしてほしいです。本編は途中まで読みました。かなりグロテスクですが、先が気になり読み進めてました。こちらももう少し読んでみてから購入を考えます。

アニメでみて

NHKの深夜番組で総集編を観て原作の漫画が気になり読んでみました。
    初めは斬新な感じがしましたが、途中から天空のラピュタの巨人兵と被るようになりました。(笑)星三つです。

進撃の巨人にハマって

今更ですが進撃の巨人にハマって、スピンオフを探して読んでいます。こちらの作品は巨人というキーワードを使っているだけど、本編に出てくる登場人物とは関わりがなかったのが残念です。