みんなのレビューと感想「進撃の巨人 Before the fall」(ネタバレ非表示)

紙の本で読むべき作品

絵で見せる作品なので電子書籍の小さな画面では限界がある。
    一応コマ数を多くして分けてはあるが、ひとつの絵全体が見えないのでかなり読みにくい。いくつも表示を変えてやっと1コマの絵を見終わる。
    そんな場面が何度も続くので、読みにくいことこの上ない。

無料分だけではストーリーが全くわからないのはさておき、読んだ画面数の割にはストーリーは殆ど進んでいない。
    でも、紙で読むべき作品だから続きは買いたいとは思えない。

だからといって紙のコミックで読みたいかというと、本編もアニメを飛ばし飛ばしで見た程度なので、読むならまず本編だし、本編もいつ完結するか先が長そうなので、買っていない。

by Maji.T

別物と考える

数年前、進撃が一大ブームになった時やたら出てきたパロ、スピンオフの1つ...だと今も思ってる。

売れた物に便乗、商売の世界だもんね。

内容も、本編が進む程に突っ込み所が満載になっていく。
    本編その物も迷走してる感覚あるから仕方ないか。

だいたい70年前という時間設定がそもそもおかしいので、もう完全に巨人のパラレルワールドとして読む方が楽しめるかも。

(北の国に失笑。そういえばなんで本編のマーレ組北山奥のイメージだったんだろ)

そう思えば絵も綺麗だし、この絵の世界観がある。
    町を蹂躙した巨人に名前をつけたり、登場人物のネーミングセンスも原作とはまた一味違って独特。

何よりどよーんとした感じが無く、漫画としてスピード感がある。

少年漫画はこうあって欲しい!

無料配信されている10話まで読んでみました。これまでの進撃の巨人とはまた違った雰囲気の作品で、なんか恋愛とかも絡んでしまうのでしょうか。巨人は人類の敵でありながら、巨人を神の様に崇める人間たちによるクーデターの様なものが起きます。相変わらず描写がグロいので苦手な方は絶対読まない方が良いです。危険な信仰心や差別、恐怖からの迫害。現代にもある人間の悪い部分が描かれていました。主人公がこれからどういった行動を起こすのか気になります。
    でも進撃本編独特の緊張感やら何やらとはやっぱり違う。別物と考えて読むという手もありますが、私は本編の雰囲気の方が好きなので購入はしません。

途中から読みやすくなった

元が面白かったのでこちらも気になって読みだしたのですが、最初の方は描写がちょっとわかりずらくていまいちだったのですが、途中からストーリーの流れや描写がわかりやすく、原作よりもきれいだな、と思いながら見ていました。ただ巨人の雰囲気が原作よりも更に気持ち悪い印象でしたね。あと夜にも巨人が活発に活動しているのでストーリー構成はそこまで寄せていないのか気になったところではあります。
    違う方が描いてるから仕方ないのかな?
    でも絵は好きなのでまだ途中ですが、最後まで読むと思います。

アニメで見たのが初めてでしたが。結構な衝撃でしたね。今まで、こんな刺激的なアニメってあったろうか。意外と考えつきそうなストーリーだけど、それが出てこなかったのは、ある意味タブーな領域だったのか。コミックも読みましたが、絵的には、コミックの方がエグさ倍増!もちろん、アニメでは描く事ができない世界観をコミックでは堪能できるのだと思います。ぜひ読破してみたい作品です。

この作品の所見はアニメで見たのがはじめましてでした。はじめからがつんとした衝撃でしたね。今まで、こんなに現実的、衝撃的刺激的なアニメをみたことがなく、ほんとに印象にのこる作品でした。コミックも読みましたが、絵的には、コミックの方がエグさ倍増!もちろん、アニメでは描く事ができない世界観をコミックでは堪能できるのだと思います。ぜひ読破してみたい作品です。

まさかの少女漫画エッセンス!

進撃の巨人にまさかの少女漫画の愛と勇気、冒険の新しいエッセンスが加わりました。加えたつもりはないかもしれないけど、全く新しい。女性で、まだ本編の進撃の巨人を読んでいない方には、新しく新鮮な物語として、本編のゼロ話として。既に読んでいらっしゃる方には知らなかった物語として、楽しんでいただけるかと。

途中までですが

立体起動装置ができるまでのお話です。
    主人公が巨人の体からでてきただけで、ひどい扱い。そして囚われの場所の貴族の娘との恋愛。
    ありがちかなとおもいますが、後半に入って、立体起動装置の話になって、展開がどう変わっていくなか、きになります。、

絵が…下手?なのかな。
    好みもあるとは思いますが。
    ストーリー的には進撃の巨人より何十年も昔の話とのことで、まだ巨人と戦う術をもっておりません。絵も違いますので、受け入れられない人もいると思いますが、進撃の巨人とは別の物語として読んでもまあまあ面白いと思います。でも今後期待出来るかと言われると、う〜んって感じです。わたしはもう読まないかな。

好みが分かれるかも

本編のファンです。漫画も読んでいますし、テレビも毎週楽しみに見てます。こちらは6話まで読んでみました。

個人的な感想としては、うーん、本編とは別のものに感じます。私はちょっと苦手かな。あまり続きを読みたいとなりませんでした。でも話が良くないとかではなく、逆にこちらが読みやすい方もいると思います。好みですね。