朝ドラか大河級の展開とボリューム。

運命に翻弄されながら、和菓子の世界で切磋琢磨していくさくらと椿。なかなか鮮明には明らかにならない過去の謎とその引いた尾の絡みあった上にかつてのこどもたちである主人公たちも大人も、老舗の大店と、関わる店も客もが運命を弄されて行く。

複雑にするためだけに張られている伏線ではなく、物語が深くドラマ性があります。

脇を固めるキャラも、最初から謎多かったけれど足長おじさんのようでいて実のところ謎めいたどころではない大きな裏のあったひと、純粋な気持ちで主人公たちを支えるひと…描かれ方が都合で放り込まれた浅いものでなくひとりひとりしっかりしています。

読み始めに思った以上に壮大で複雑な展開、131話まで追いましたが…
    ここまで苦しいことになるとは。
    できれば、苦難を乗り越えて2人と周囲には幸せになって欲しいし、和菓子の道も店もよい方向へ行って欲しいと願わずにはいられません。

女将さんが憎い

15話まで読みました。
    住み込みで働いていた月光庵で事件が起きて、なんで七桜お母さんが犯人にされてしまったのか真相がわかりませんが、それを掴むため七桜は、
    椿の結婚式に乗り込みます。
    椿が七桜と一緒になるといい、和菓子を作りますが、
    女将に嫌がらせされるし、男を使っていじめられるし、女将がすごく憎いです。
    和菓子を作る七桜、お母さんの思い出を大事にしてて強くて優しい主人公
    この先どうなるのか。幸せになってほしいな。

ドラマから

ドラマを先にみて、こちらの無料を読みました。
    ドラマは原作の漫画をとても忠実に再現していることがわかりました。
    原点はこちらなのですが、ドラマのイメージが強いのと、ドラマのキャストがしっくりきすぎでした。
    絵も可愛らしくきゅんきゅんだけではない、ミステリーです。
    人が死んでるわけですから、ただの恋愛ではありません。
    とても楽しくドラマをみさせていただいたので、原作もじっくり読んでみたいとおもいました。

by 読者

和菓子の世界をよく調べてますね

私も京都で和菓子職人をしている知人が何人かいたので、興味深く読ませてもらってます。あんこだけアウトソーシングしているのに、そのことは絶対秘密にしている店もあったり、砂糖商とは何百年にも渡る付き合いがあったり、お茶の世界と密接なつながり、力関係があって、本作品のようにミステリー(闇)も深いと思われます。お家存続のために養子、養女をもらうと言うのも実際にありますしね。和菓子は、その背景にある職人の考えや見立てが面白いので、本作でもそれを楽しみにしています。絵もキレイですね。

見応えあり

あらすじを見ずにジャケットイメージのみで普通の恋愛漫画かと思ったら、なかなかパンチのあるサスペンスでビックリしました。
    しかもドラマ化いけそう!と思ったらもう決まってるんですね!

主軸のサスペンスも良いですが、和菓子に込められた想いを丁寧に描いているところが個人的には評価の中心かもしれない。
    一見こうだけれど実は…という秘められたメッセージとか奥ゆかしさは日本文化特有だと思うのですが、そこがちゃんと描かれている事、ただのサスペンスだけじゃなく、和菓子に対する愛情や真摯さが感じられる事がこの漫画の魅力の一つだと思います。

和菓子とミステリー

絵がいかにも少女漫画!という感じなので、ありがちなラブストーリーかと思いきや、
    全然違ってシリアスなミステリーでした。
    展開はドロドロで無茶苦茶だけど、真相は謎のまま進んでいき、意外と面白い!

主人公が和菓子に色々な思いを込めて作っているのが面白く、作者の和菓子への愛も感じられます。和菓子の世界って奥深いんだなぁと興味が湧いてきました。
    あんこがちょっと苦手で和菓子についての知識も全くなかったのですが、読んでいくうちに色々勉強にもなるし、だんだん食べたくなってきます。

まだ読んでいる途中で事件の真相は分からないままなので、続きがとても気になります。

ミステリーとしても面白いのでドラマにできそうだな、と思ったら、今夏ドラマ化されるんですね(笑)
    そちらも見てみようと思います。

少女マンガっぽくない

無料分多く、ただのキュンキュン恋愛ものではなく、サスペンス要素もあり、ストーリーにすぐに引き込まれてしまいました。週末には課金かな。続きがきになりすぎて。七桜ちゃんのお母さん、まだ小さい子供の証言だけで、そんな簡単に犯人として捕まっちゃうもの?と、そこだけは腑に落ちない。まぁ、それを言ったら、このお話が始まらないが。
    結末はまだのようですが、最後はどうかハッピーエンドにしてほしいです。

by HARA5

ただの恋愛物語ではない

老舗和菓子屋の跡取り息子と和菓子職人を目指す主人公のラブストーリーかと思いきやサスペンス要素が強いお話しでした。
    父親を殺された男の子と容疑者のまま無念の死を遂げた母親を持つ女の子。15年後の再会、母親の無実を信じる主人公は真実を探りにまた辛い過去に飛び込んで行きます。辛い状況の中でも和菓子への愛情だけは失わず、決してへこたれない主人公を応援したくなります。
    そして綺麗な和菓子が沢山出てきます。
    椿の祖父、母親ともちょっと怖いですが、若い2人には暗い過去や周囲の反対を乗り越えて幸せになって欲しいです。

浜辺美波ちゃんでドラマ化ですね!

21話無料分まで読みました。
    完結していたら購入したいのですが、まだ先が見えないようなので保留です。
    待ちきれずにみなさんのネタバレみて想像しています。
    タイトル通り、出会ったその日に椿が七桜にプロポーズしてそれを承諾、別の女性との結婚式の最中に結婚中止。ほんと、どうかしてます。
    現時点ではまだ和菓子屋の父親殺害の真犯人は見つかっておらず、七桜と椿も愛のない結婚前提の同居をしつつまだHはしていない段階です。(布団に入ってこれからって所で無料終わり)
    和菓子愛に対しては二人とも素晴らしいので、普通に出会っていたら良いライバルで良いパートナーになれたのになって思います。
    椿の母親(多分父親殺害の真犯人)、椿の祖父(赤の他人)など、椿も家族と住んでいながら家族に縁のない人なんだなと同情します。
    それにしても、祖父(じじぃ)は味方かと思えば暴言吐いて家族を傷つけて意味分からない行動が多いです。痴呆か?

普段ドラマは観ないですが、漫画との違いいがどんなものか、浜辺美波ちゃん主役のドラマも観てみたくなりました。

七桜は昔に老舗和菓子屋に住み込みで働く母と一緒に引っ越してきた。。。その時に椿に出会う。2人はすごく仲良しだったのに、突然椿は七桜の母を……。母は警察に七桜はどこかに行かさらてしまう。それでも七桜は和菓子を作り続けていて椿とまた出会う。椿はどうして七桜を嫌がるのだろうか?昔の出来事はなんだったのだろうか?誰が関わっているのだろうか?なんだか老舗の人たちはみんな怪しくて怖い!優しかった椿は戻ってくるのな?

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全3,883件