みんなのレビューと感想「金魚とびいどろ~義弟に奥まで注がれ十月十日・番外編~」(ネタバレ非表示)

キレイな話

本編で紅子と海に行って「ワカメー!」とやってた頃の芳臣の話です。

人との触れあいが少なかった分、純粋培養されてるような芳臣少年が年上の女性たちに翻弄されてたり、家庭教師とのほのぼの交流があったり、本編で垣間見えた人情味ある彼の原形が見れました。

兄との決定的な亀裂が入る出来事は、この後の時期らしく本作で書かれてませんが、また番外編出るでしょうか?

やはり本編を読んでる方が感慨深くなる場面が多々あります。特に本編を読んだ人は9話だけでもオススメします!

この後から本編までの間に何があったのか?

本編がハッピーエンドで終わったので、この作品はそのイメージを壊さないように作られたのだと思うが、他の人もレビューに書いてたようにこのまま義弟が成長したら、本編のあの屈折した性格にはならないだろう。

お兄ちゃんが大学に行ってから、いったい弟にどんな心境の変化があったのか、想像力を刺激されてしまう。

私には、広く世間を見れるようになった分、顔のケロイドによってもたらされる問題が予想できてしまい、余計に苦しくなってしまったのではないか。

包帯でカバーされているが、本人は毎日鏡で見るたびにうっとうしい気分になっていたにちがいない。

こんな自分を本気で愛してくれる女なんかいるのかとか思って暗い日々を過ごしているうちに、本編で義理の姉さんに対して発揮される鬼畜な性格が形成されたんだと思う。

紅子なんて完全に遊びだし、この作品でも兄目当ての女子に騙されている。

この女に騙されたということが、鬼畜性格を形成する核になってしまったんだと私は見ている。

この番外編は本編が終わって数年後に描かれてますね。このサイトで売られる前に別のとこでは売ってたようなので、もしかしたら他の番外編もあるかも?と色々見て回りましたが残念ながら出てませんでした。
    そのときに作者さんが、番外編と本編の間は救いがない話にしかならないので描く予定はない、という内容を書いてるのを見かけました。
    芳臣が闇落ちする過程ですから確かに・・・とは思いますが、でも読みたいです。
    レビューじゃなくて希望になってしまいました(^-^;

これはこれで、いい話なんだけど

本編で芳臣が良い人になって終わってるからまぁいいとして、なんか取って付けた感じがするのは私がひねくれているからか?

これを本編の序章とするなら、あの本編のスタートの険悪さが「?」てなる。
    序章が仲良し兄弟になりつつあるところで終わったのに、なんでまたドロドロになっちゃったの?という感じ。
    序章と本編の間にもっと闇深い出来事がないと、あの本編の冒頭にたどり着くのは無理があると思う…。

芳臣と紅子の出会いに関しては「なるほど」って思いましたけど。笑

9話目があって良かった

途中、つらい場面もあったけど、最後は希望が見える終わり方で良かったです!!
    でもここから7年後には本編のあの状態なんですよねwどうしちやったの…

本編好きな方は9話目は読んで損無しだと思います!

スピンオフ作品とは確認せず、表紙とタイトルに引き込まれて購入しました。本編の方はエッチなものが読みたい気分のときにキープします。カラーもきれいですが、全体的に画面が暗く雰囲気が際立っている白黒の方が個人的には好みです。美しい文体の小説のように緊張感があり好きな作品です。

少年時代の方がハイテク遣い?

本編を読んで
    ヒマだったので
    こちらも読んでみました。

他の方も書いていますが、
    まず本編の兄弟の屈折した感じに
    つながらないので、そこがおかしいのと、
    弟くんがパソコンなどを駆使して
    お金を稼ぐ場面が、
    本編のアナログな感じの弟さんの行動よりも
    後の時代のようで変だと感じました。

ハイテクもいくところまでいっちゃって
    大人になってアナログ好みになったと
    解釈するのも無理があるかな…

同じ作者さんの別作品『孕みの…』も
    そうですが、
    最初は暗い屈折したミステリアスな雰囲気から始まる話も
    話が進むにつれ明るい要素だったり
    お笑い要素が入ったり
    雰囲気が変わるなぁと感じます。
    自分は親しみが持ててホッとする部分もありつつ、
    読者におもねり過ぎて最初のミステリアスさが崩れるのはもったいない気もします。

ありがとうございます

義弟に奥まで注がれ十月十日の大ファンです。最高でした!本作とはまたひと味もふた味も違った、繊細で純粋な世界です。黒沢先生が、それぞれのキャラクターに愛情をかけられていたことが伝わってきました。
    ありがとうございました。また別の形で希緒や芳臣、真臣に会いたいです

わぁー!!!

大好きな「義弟にーーー」のシリーズがあるとは知りませんでしたー!もちろんソッコー全巻コンプリート!
    注意書きに18禁シーンや描写はありませんと描かれてましたが、、、、
    やはり紅子が出るとセクシー系に、、、
    こんな風に育ったのかと生い立ちもわかり、アフターストーリーも分かりよかったです。続編欲しいです。

過去へんなんですね

金魚とびいどろってタイトルにひかれて、オススメに出たから試し読みしたら、試し読みだけした事ある作品の過去へんなんですね。
    単品でも楽しめるとありますが、本編?を読んでみてからの方が謎解き紐解きみたいに楽しめそうなので保留です。本編人気作品みたいだし。
    この話自体は絵も綺麗っぽいし、事情あり設定が好きな感じがしてます。