【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(2ページ目)

多角的に見ても

最初の話を読んでみての感想。
    基本的に、こんな熱量のある児童福祉司はほぼ皆無です。所見でも明らかなところがなければ、絶対に事勿れで済ます。大体事件になるのはそんな救いの手からこぼれ落ちてしまった子どもたち。
    マンガは理解ある、知識がある職員たちばかりで未然に防ぎましたが、辛い現実がたくさんある中、マンガだけでも救われてほしい。
    現実には何が悪いか、わかっていない母親や、どこまでいっても育児は女だけがするものと思って責任転嫁ばかりのクソ父親ばかり。
    児相が子どもの連れ去りって言う人もいるけど、個人的にはそれでもいいと思っている。
    虐待がなくて間違いで保護されたとしても、丁寧に対応すれば親御さんには分かってもらえるはず。
    それよりも保護せず尊い命が失われるという間違いの方があってはならない。

泣けてしまいます
    まっすぐすぎる主人公
    助けてくれる仲間、助けられる子供
    こんな社会がもっと増えるといいです

現実の問題

子どもがいる者として、読んでいて辛くなる時があるけれど、ちゃんと読まなくてはと思っています

身近なところで疑いを持った時に自分に何ができるのかのヒントにしたいです

辛すぎる…

親から虐待を受けて怯える子どもたち、頼れるはずの親から愛されず、大人を信じられなくなってしまう悲しい現実…。辛すぎて悲しすぎて、全ての子どもが救われて欲しいと思います。

こんな話しある?

綺麗事じゃないでしょうか。こんなに正義感あって行動力もある職員いないでしょう。リアリティなさすぎる。

私が幼い頃は

今はほっぺたを張った位で、虐待防止て言われますが、私アラカンの幼い頃は、殴る蹴るは当たり前、柔道家の父に、投げ飛ばされ、自然と受け身身に付きました。寒空の下自家用車を洗わされたことも、あります!根性は着きましたが、今でも、父は、嫌いです。可愛い姉似、骨までしゃぶられれば良い!

さまざまな

形の虐待があって、もっと周りが助けてあげなきゃ介入しなきゃと思うのに、現実ではきっと私も何もしないできないんじゃないかな。

虐待のケースとしては大袈裟ではないんだろうし、主人公も児童福祉司として熱い思いを持って頑張っているんだろうけど、ベランダから侵入して様子を伺うとか、普通に不法侵入では……。

by 萌木

考えさせられる

昨今虐待による辛い事件を多く目にするので、この漫画に登場するような一貫田さんのような方がいたらいいなぁと思いました。

法律上介入できることには限度があると思うけど、何とかして子供を救いたいと言う気持ちが伝わってきました。

虐待の実態が

虐待がどのような感じなのか分かりやすく描いている。死んでしまった同級生の子のケースが可哀想だった。
    私も連れ子だが、こうやって助けてもらえるのはごく一部。
    知人はタバコを押し付けられたりして長く虐待されてたけど、祖父母や親族は気がつかなかった。母親は子どもの罪悪感を利用して我慢させるんだよね。
    現実は主人公のように幸せな家庭で育った人は、なかなか理解できないと思う。