みんなのレビューと感想「人間失格」(ネタバレ非表示)

暗い気持ちに。

先生の絵が好きで、読ませてもらってる作品です。原作も映画もみて、漫画も観ました。気持ちが暗くなってしまって読み返したいって思える漫画ではない。そして、気持ちが上がったところでまたくるあの絶望。救いがないですよね。

現代社会を舞台にした「人間失格」

原作は70年以上前のものだから「人間失格」というのがしっくりくる
    現代版だと、人間失格というより… ただのクズ?
    楽して生きてる寄生虫みたいで、何がしたいのか全くわからない
    現代版の葉蔵のほうが、クズっぷりがより露呈してて共感できない

現代版のラストはどんな印象に変わるんだろう

by 青人

小説やら実写化映画やら色々あるけど、漫画までなるとはさすがです!
    色んな考え方になるので何回読んでも面白いと思います。

現代的アレンジ

現代的なアレンジをした人間失格という印象。
    かなりストーリーを簡略化している印象だが、読後感は同じ。

原作を読んだ事があるのでこちらも読みましたが、かなり重い内容で、人間の弱さや脆さを上手く表現していて、読みごたえはある。

暗い

太宰治さんの小説を昔読んだことあったけど、なんか暗すぎて途中で読むのをやめたので、現代版で漫画ならどうだろうと読んでみました。結果的に重いって言うか暗い。ダメ男度が増してる気がします。逃げずに働くなら、親と向かい合えば良いのにとイライラしてます。

絵が

ちょっと好みではないけど…現代版人間失格?面白くはないけど、人間失格読んだ事があるので、なるほどってかんじ。うーん。

人間失格のドラマを見ていたので、その漫画だと思って読み始めましたが、想像と違っていて、内に秘めた歪んでいる主人公の気持ちの展開が面白くてサラサラ読めました。

怖い

太宰の人間失格を読んでいませんが、このマンガが怖いです。
    普通というものに囚われすぎて生きにくさを感じる主人公。
    あんまり頭が良すぎなのも不幸な気がします。

失格

太宰治…
    いまだに若者たちに人気があり、信者もいますね…
    すこし美化されてるところもあるのではないでしょうか
    たしかに共感するところもありますけどね