みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

歴史もの

こういった時代物が大好きで購入しました。お姉さんはどこへいったのだろう。
    チヌはあのイケメン地主さんに気に入られてシンデレラストーリーとなるのかな?
    ああ、でもこんな時代の女に生まれなくて心底良かったーと思いました。貧乏の家に生まれたらもうおしまいですね。借金返し終えるの一体何年かかるのでしょうか?

ハマってます。

遊郭のお話。
    ひた向きで、心が優しいチヌちゃん。
    本当はもっともっと、想像を超える辛さのお仕事なんだろうなぁと思いながら読んでいます。
    チヌちゃんには、若様という素敵な旦那さんがつきますが、、、
    最後まで読みましたが、、ちょっと若様!!
    どうなっちゃうの?早みどり?やめて!チヌちゃん身請けどーなるの?
    もう、続き気になりすぎる。

296話

長い期間かけて最新296話まで読みました。
    チヌちゃんの思いがようやく若様に通じて遊女をやめられて幸せになれるであろうというところまで来てレビューを書く気持ちになれました。
    この辺まで来ると他の遊女さん達にも悲壮感はなく女同士のイザコザもなく旦那衆もいい人ばかり(高級な遊郭だからというのもあるだろうけと)でストレスなく読めていたのだけど、ここに来てチヌちゃんが若様とは別に1番大事に思っていた姉やんに裏切られそうな不穏な空気…でも、姉妹の男をめぐる争いものって姉妹だけにドロドロな作品が沢山ありますよね。姉やん大好きなチヌちゃんが傷つかないか心配ですが、最後の最後はハッピーエンドだと信じて最後まで読みます!!

読み始めたら止まらない

過酷な、そして現代でも完全に解決されたとは到底言えない、そんな世界を描いた作品です。たまたま生き抜けたものの話であり、現実には陽の目など見ない者、命を落とす者も多かったはず。そのうえであえて言うと、この作者の作り出した登場人物は魅力的な人間だらけで、人の世のあたたかさや希望を示してくれます。こんなことは起こってほしくない。起こってはいけないことです。その一方で飽きることなく読み進めたくなる力のある、大好きな作品であることも事実です。

by water03

名作

現在配信されている260話まで読み終わりました。
    この作品を読んで初めて知ったこと・言葉も多く、勉強になります。
    以前から遊郭やそこで働く女性に興味があり、個人的に調べたり関連作品を視聴して少しは知っているつもりでした。
    この作品はなんというか、創作物ではあるけれど血が通っている、そこに人が息づいているような感じなんですよね。
    生っぽい作品だと思います。説得力があります。

作者の方はどこまで調べているのだろう。
    文化、歴史、生活的側面、人の描き方も丁寧ですごいなと思います。
    考えの深さが、この世界を作り上げる緻密な作業が窺えます。
    たくさんの登場人物がいて、誰か一人はこういう人いる!ってなるでしょうし、誰か一人には感情移入できるのではないでしょうか。
    キャラが立っていて、それぞれの背景など作り込みが素晴らしいです。
    人は環境によって変えられることもあるし、変わらないこともある。人に左右される人もいれば、そうではない人もいる。

人にお薦めするには少し勇気のいるテーマではありますが、名作だと思います。
    これからも楽しみにしています!

辛い、、

本当に良い作品です。沢山の方に読んで欲しいです!!

ただストーリーは、、読んでいて辛い、、でも良い作品です!!

戦前の日本に不幸な身の上の少女や女達が沢山いたのは事実なので、、そう考えると今の時代はなんて良いのだろうか。

社会福祉が無い時代、突然の病気や怪我で働け無くなった親や兄弟の為に身売りした少女の話が当たり前にあった、、しかも『法律』は建前だけで機能して無い。何て事!!本当に考えるだけで恐ろしい、、

識字率が低い時代なので日本人なのに『日本語』が読め無い。読めても平仮名とか、、本当になんて怖い、、

『学』が無いと悪魔のような人間に騙され人生を狂わされる、、本当に勉強って大事だと改めて思った。当たり前のように自分の人生の梶を取れる現代に生まれて本当に良かった!!

とにかく良い作品です!!読む度に考えさせられます。

現在の最終話 248話

初めはイラストもイマイチだし、話も暗いし無料分でやめようと思ってましたが、段々と面白くなり、やめれなくなりました。この時代の背景があり、現社会も女性への差別はあまり変わらないな、と感じます。どの時代も女性もプライドを持って強くいたい!巴太夫のように!巴が誰と一緒になるか楽しみです。チヌもどうなるのか。次々とライバルが出てきて、良い加減可哀想に思えます。でも個人的には後藤田と一緒になれたらいいな、と思いますが、後藤田と若様の奥様候補が一緒になりそうな予感が…
    いつの時代も愛という感情が人を強くしていくのだなぁと、女性社会進出を考えさせられたり、恋愛を楽しんだり、楽しめる作品でした。
    続きの配信を楽しみにしてます。

チヌちゃんを応援します

タイトルも表紙も衝撃的で無料配信だったので読みはじめました。
    遊廓でのお話を読んだのは初めてではありませんがこちらのお話の方がリアルだと思います。
    思わず目を背けたくなる描写や生々しい場面も多く、遊女が華麗に着飾り百花繚乱の如く練り歩く…という華やかな場面だけでないところに現実味を感じました。貧しい生活のため、長男の大学のため、借金返済のため、普請をするために大事な幼い娘を売る…
    自分の身の回りでは考えられない事ですが実際にはまだ根強く残っている事なのでしょうか…
    壮絶な人生を送りながらも綺麗で真っ直ぐな心を持ち続けるチヌちゃんを最後まで応援します!

明治の庶民の生活も垣間見得る

遊郭の女郎の生活やルールはもちろん、東南アジアに売られた女の子とその生活、女郎だった女性の老後、貧村の事情等々、甘くない現実が描かれている。
    当時の文化や生活が知れるのも興味深い。

甘々ファンタジーな恋愛ものではなく、人の業が生んだ現実を見たい人向け、かなと思います。
    とはいえ、恐ろしいわけではなく、哀しく、だけど強く生きる女性たちに胸がすく思いもします。

昔は女性がこんな扱いをされていた事、そしてこれと比べたらマシと思われる事も、この先は無くなって欲しいと思いました。

もっと多くの人に読んで欲しい作品

以前読んでいたけど色々あって中断。今回、改めて読み始めました。作品は「これでもか」と困難があるけれど、現実にはマンガに出来ない様な事も多々あったと郷土史の専門の方から聞かされ、胸が痛くなります。結末など予想も出来ないので、ひたすら読みます。マンガで知ることが出来るのはありがたいのですが、二度とあってはならないことなのだし、こんな惨い時代があったともっと多くの人に知って欲しい作品でもあります。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全4,227件