声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~のレビューと感想

声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~

女性のたくましい生き方

姉と、引き裂かれても健気に強く生きる
    チヌ。
    女郎をしていても、ちゃんと好きな人が
    いることが、救いです(*^-^*)
    思いが、伝わるかどうかまだまだ読み進めないと、わかりませんが
    きっと、どんな境遇であっても力強く
    生き抜く彼女の強さ。
    姉と引き裂かれた時の、弱い彼女では
    ありません!!(゜ロ゜ノ)ノ
    まだまだ、序章しか読んでいませんが
    読み進めるのが、楽しみです(*^-^*)

歴史もの

こういった時代物が大好きで購入しました。お姉さんはどこへいったのだろう。
    チヌはあのイケメン地主さんに気に入られてシンデレラストーリーとなるのかな?
    ああ、でもこんな時代の女に生まれなくて心底良かったーと思いました。貧乏の家に生まれたらもうおしまいですね。借金返し終えるの一体何年かかるのでしょうか?

遊郭

遊女のお話。
    幼いながらに母と父を亡くし、姉と身を売られ、別々のところに買われる。
    べっぴんな姉は1人の男に高値で買われ、いまいちな妹は安く買われる。
    だが妹は遊郭を仕切っている旦那様に気に入っていただき矢津遊郭の1番のところへとうつる。
    妹はずっと姉が迎えにくることを夢見て頑張っているが姉は買われた男に骨抜きとなり妹のことなど頭に無くなった。
    この2人の姉妹が今後どうなるのか続きが気になる。

(´д`|||)

今回、無料だったので読んでみました。
    選択の自由もなく物の様に扱われ…哀しく辛い女性達の姿があります。
    健気に懸命に生きようとする姿があります。
    日本では随分と改善されつつありますが、世界では未だに男性へ口答えする事も許されずに物の様に扱われている女性達が沢山いるそうです。
    こういった歴史は封印されがちですが、自分の意志で生き方を選べない悲しい女性を2度と生み出さない様に、目を背ける事なく人々に伝えていくべきと思います。

哀しいけど面白い

女たちの背負ってきたものが悲しすぎて次から次へと読み進めてしまいました。主人公の女の子が前向きな性格として描かれてるのが悲惨な状況を明るくしてくれます。主人公のおもいびとの若様の過去のお話も切なかったです。ひと昔前はこうゆう売られて行く女たちがたくさんいたのかと思うと辛いですね。まだ、読んでない話がありますが、どうか最後は救われることを願います。

哀しくもたくましい

身売りするしかなかった時代でも、こうやって生き延びていく主人公がいじましい。
    どんな境遇の中でも、生きていく希望を見つけるという事が出来るものなのだなと思った。
    だが、同じ女性としては、親に売られて身を売る事は非常に辛いことである。そのような時代があった事が風化しないように、読み継がれていけばいいなと思う。

悲しい

悲しかったです。時代が違うとこうも女性の扱いが違うのかと考えさせられました。この時代に生まれて改めて良かったと思わされました。わたしには娘がいるのですが、この時代に娘を産んでよかったと思ってしまいました。個人的に読んで見たら絵が苦手かなぁと思ってしまってマイナスしてしまいましたが、ストーリーは読み応えあっておすすめです。

途中まで読みましたが、とても続きが気になります。
    母を知らず父を亡くし、大好きな姉と二人で売りに出されて離れ離れになりながらも、自分を見失わない。持っているもので強くなり、優しさを忘れない。
    お願いだから報われて!幸せになって!と願いながら続きを読んでいます。
    こうゆう時代を経て今があるのだなと、読んでいて思いました。

胸が切なくなる作品です。
    一言で漫画といって片付けてはいけない様な…。
    名作として残して行きたい作品だと思います。
    今は男女平等の世の中になり、信じられない様な話ですが、もし自分がこの時代に生まれていたらどうなってしまうのか考えると、とても怖いです。
    どうして、女性が蔑まれなければいけないのか?男がそんなにえらいのか?

by 睦基

すごく面白いです。無料から続きが見たいと感じ出ている分、全て拝読しました。
    主人公がとても出来た子で素敵でした。