声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~のレビューと感想

声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,124件

無料プラス61話まで読みました。
    (朱鷺子様の婚家での回想録、旦那の愛人に子供が生まれたところまで)

話としては、昔の身分制度をベースに、貧しかった時代に、娘や妻を女衒に売っていた、という女郎関係の話です。
    吉原ではなく、西日本の話で、実際にあった遊廓が舞台です。

主人公は、お父さんとお姉さんと、貧しい漁村で暮らしていましたが、お父さんが亡くなってしまい、お父さんが網元さんにしていた借金のかたに女郎屋に売られます。

最初に売られた先は、そんなに立派なところではなく、主人公も嫌な思いをしますが、その店の一人が結核で死んでしまったことをきっかけに、そこの店は閉鎖されます。

また、主人公がたまたま知り合った男性が、その一帯の土地の地主の息子で、主人公は、土地一番の店に移ることになり、地主の息子も、主人公の元へ通います。

その男性、以降若様と書きますが、若様は遊廓に通ってはいるものの、主人公に性的なことを求めません。いつも、着物を買ってくれたり、金銭的な援助をしてくれます。そのため、まだ若いのに、主人公はその店でナンバー2になります。※ほかのお客さんとは枕をともにしてます

でも、主人公の心が荒むことはなく、いじめられても告げ口もせず、周りの人から好かれます。

そんな主人公と、その周りの人たちの間での恋愛や人間ドラマを描いた漫画です。課金するつもりはなかったのですが、着物の着方や細かい箇所がとてもリアルで、残っていたポイントを全部使ってしまいました。

女が売られるような話が苦手な方には勧められませんが、無料分が長いので、試しに読んでみて欲しい作品です。

女性のたくましい生き方

姉と、引き裂かれても健気に強く生きる
    チヌ。
    女郎をしていても、ちゃんと好きな人が
    いることが、救いです(*^-^*)
    思いが、伝わるかどうかまだまだ読み進めないと、わかりませんが
    きっと、どんな境遇であっても力強く
    生き抜く彼女の強さ。
    姉と引き裂かれた時の、弱い彼女では
    ありません!!(゜ロ゜ノ)ノ
    まだまだ、序章しか読んでいませんが
    読み進めるのが、楽しみです(*^-^*)

歴史もの

こういった時代物が大好きで購入しました。お姉さんはどこへいったのだろう。
    チヌはあのイケメン地主さんに気に入られてシンデレラストーリーとなるのかな?
    ああ、でもこんな時代の女に生まれなくて心底良かったーと思いました。貧乏の家に生まれたらもうおしまいですね。借金返し終えるの一体何年かかるのでしょうか?

遊郭

遊女のお話。
    幼いながらに母と父を亡くし、姉と身を売られ、別々のところに買われる。
    べっぴんな姉は1人の男に高値で買われ、いまいちな妹は安く買われる。
    だが妹は遊郭を仕切っている旦那様に気に入っていただき矢津遊郭の1番のところへとうつる。
    妹はずっと姉が迎えにくることを夢見て頑張っているが姉は買われた男に骨抜きとなり妹のことなど頭に無くなった。
    この2人の姉妹が今後どうなるのか続きが気になる。

(´д`|||)

今回、無料だったので読んでみました。
    選択の自由もなく物の様に扱われ…哀しく辛い女性達の姿があります。
    健気に懸命に生きようとする姿があります。
    日本では随分と改善されつつありますが、世界では未だに男性へ口答えする事も許されずに物の様に扱われている女性達が沢山いるそうです。
    こういった歴史は封印されがちですが、自分の意志で生き方を選べない悲しい女性を2度と生み出さない様に、目を背ける事なく人々に伝えていくべきと思います。

フゥ…

貧乏に生まれて親に売られてしまったら選択が出来ない人生。女は人ではないという扱いの残酷さ。こんな時代が昭和33年まで続いていたという現実を風化させてはならないと思わせる作品。読み進めるうちに目を背けたくなる背景もあるが、どんな現実に晒されようとチヌのブレない生き方にほんの少しの救いがある。

一気に引き込まれた。

前から気になっていた作品でしたが、粗筋を読むと、やはり辛い描写もありで、なかなか手が出ませんでした。
    実際に読み始めると、辛いのもありますが、主人公の前向きな明るさ、強さに救われた感じです。若様との距離が少しずつ近付いていく様子も今後の展開に期待です。

哀しいけど面白い

女たちの背負ってきたものが悲しすぎて次から次へと読み進めてしまいました。主人公の女の子が前向きな性格として描かれてるのが悲惨な状況を明るくしてくれます。主人公のおもいびとの若様の過去のお話も切なかったです。ひと昔前はこうゆう売られて行く女たちがたくさんいたのかと思うと辛いですね。まだ、読んでない話がありますが、どうか最後は救われることを願います。

哀しくもたくましい

身売りするしかなかった時代でも、こうやって生き延びていく主人公がいじましい。
    どんな境遇の中でも、生きていく希望を見つけるという事が出来るものなのだなと思った。
    だが、同じ女性としては、親に売られて身を売る事は非常に辛いことである。そのような時代があった事が風化しないように、読み継がれていけばいいなと思う。

悲しい

悲しかったです。時代が違うとこうも女性の扱いが違うのかと考えさせられました。この時代に生まれて改めて良かったと思わされました。わたしには娘がいるのですが、この時代に娘を産んでよかったと思ってしまいました。個人的に読んで見たら絵が苦手かなぁと思ってしまってマイナスしてしまいましたが、ストーリーは読み応えあっておすすめです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,124件