みんなのレビューと感想「エロスの種子」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

エロスの種子のレビューと感想

エロスの種子

エロスノシュシ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,317件

描かれる男性が渋い

どの作品もラストは男性の年齢が高めに描かれ、今では少なくなった男性年上、年の差カップル的な作品です。

本来、オジサンの恋には関心の極めて薄い私ですが、年齢が上がった男性の女性への若い頃にはない透明な気持ちが丁寧に描かれている作者の作品構成に、流石に美を感じました。

ラストのマリーゴールドは特にその要素が強く、女性という性を大切に大切に崇める男性のピュアな気持ち(そうでない男性との対比において)を鮮烈に描いています。

泣かされました。
    絵も美しく、文句無しの星5つです。
    こういう作品を読むと改めて女に生まれたことを強く意識しつつ逞しく、美しく生きたいと思わされます。

マリーゴールドおすすめです。

by roka

続・漫画の官能

本質的には性的な描写が不要なのに、「客寄せ」のためにそれを利用する漫画が多すぎる、と感じている。最近。
    そういう漫画とは、対極。
    性的な描写によってしか表現できないものを描こうとする、その意気やよし。
    「やたらいやらしいものを描いても、まるで官能的にならない」数多くの漫画と、「大していやらしいものを描いてもいないのに、やたら官能的」という本作の間には、恐ろしいほどのレベルの違いがあると思う。

まるで純文学のよう…

とても官能的なのに、いやらしさよりも高尚な文学小説を読んでいるような気になります。谷崎潤一郎や太宰治を彷彿とさせるような…。人間の中にある秘められた『エロスの種子』。それが芽吹く瞬間が上手く描かれていて、まだ自分の中にもあるんじゃないか…と想いを巡らせるだけでもエロスを感じられる、とても素晴らしい作品です。

綺麗な官能漫画

とても画力のある作者さんです。
    話の内容は賛否両論あるようですが、
    評価の低い人は国語が苦手な人か、戦後や大正の時勢を知らないんじゃないかと思いました。
    エロではなくエロス。
    素敵な官能小説の漫画版という感じ。
    個人的に好きな話は、元ボクサーの話。
    策士なヒロインが好きです。

エロスも素敵。

私の好きなもんでん先生の作品でした。どろどろのエロスじゃなくて、ドキドキするエロス。あっという間に読んでしまいました。出てくる男性が渋くてかっこいい!

途中までですが…

途中まで読んで、また続きを読んで見たいなぁと思いました。人の中にある性的欲望とは果てし無く大きなものなんだろうと思いながら読んでいます。

読み進めるうちに・・・

最初はレビューの高さで興味本意で読み始めましたが、興奮を追求するだけのエロスではなく時代の流れの中で変化して来たエロスの原点を垣間見たような気がしてどんどんハマっていき最初のタイトルだけ読もうと思っていましたが結局最後まで読んでしまいました。最終話では目に涙が滲んでしまいました。

さすがのもんでん先生

表紙買いより、作家買いです。
    短編集だけど、どれも好き。
    もんでん先生の他の作品もほぼ見てます。コミックも何冊か持ってます。
    男女とも素敵だけど、男性の体がいつも引き締まってて素敵すぎる。
    内容も濃いはずなのに、後味もいい。
    知らない方は短編なので、1つだけでも読んでみてね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,317件