エロスの種子のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全13,184件

性は本能と思わせる作品

最新話まで読みました。基本3話からなるオムニバス形式のマンガです。いつの時代でも性はタブーであり神秘的、だけど生命はその時が来ると性に目覚めるのがDNAに刻み込まれているとわかる良作です。
    かたくるしいですね!くだけます。一回読んでもういいやとなるマンガと後からまた読みたくなり、なおかつ読めば読むほど発見があるマンガ…わかれますよね。この作品は後者です。
    エロスの種子、よいタイトルを選んだ作家さんの感性に拍手です。絵もキレイ。
    私はこの作品と出会えて良かったです。皆さんも是非…

描かれる男性が渋い

どの作品もラストは男性の年齢が高めに描かれ、今では少なくなった男性年上、年の差カップル的な作品です。

本来、オジサンの恋には関心の極めて薄い私ですが、年齢が上がった男性の女性への若い頃にはない透明な気持ちが丁寧に描かれている作者の作品構成に、流石に美を感じました。

ラストのマリーゴールドは特にその要素が強く、女性という性を大切に大切に崇める男性のピュアな気持ち(そうでない男性との対比において)を鮮烈に描いています。

泣かされました。
    絵も美しく、文句無しの星5つです。
    こういう作品を読むと改めて女に生まれたことを強く意識しつつ逞しく、美しく生きたいと思わされます。

どの話も愛がある

どの話も愛があるから好きです。

最初、ネット広告で見たのがきっかけでしたが、私が見た広告は「愛人の娘に手を出す」ような内容でした。

たしかにストーリー的にはそうなんですが、実際は幼い頃から家族同然に過ごし、可愛がってきた娘です。

ただやみくもに手を出している訳ではありません。

他の話も、何年も関わりがあった末の愛がある話が描かれていて、わたしは何度も読み返したくなる話ばかりです。

時代を感じる設定もノスタルジックで好きです。

オムニバス

短編集ですが、さすが大ベテランのもんでんさんの作品です。
    1話1話簡潔に完結❗
    時代背景を絡めて独特の雰囲気を醸し出している。
    さらに、読んでるとエロが性欲だけでなく精神論みたいな感じを受けてしまいそう。
    内容的には個人的には男性目線な内容に感じてしまうのですが、男性の色気が半端なし、特にオヤジ描かせたらたまりません。
    もんでんさんの、すべて愛のしわざシリーズも、オヤジ萌えじゃない人が読んだらオヤジに萌えちゃいます、ヤバイです。

by roka
    続・漫画の官能

本質的には性的な描写が不要なのに、「客寄せ」のためにそれを利用する漫画が多すぎる、と感じている。最近。
    そういう漫画とは、対極。
    性的な描写によってしか表現できないものを描こうとする、その意気やよし。
    「やたらいやらしいものを描いても、まるで官能的にならない」数多くの漫画と、「大していやらしいものを描いてもいないのに、やたら官能的」という本作の間には、恐ろしいほどのレベルの違いがあると思う。

マリーゴールドおすすめです。

短編集です。絵が好みだったので無料込みの1話を読み、その後はレビューを参考に3話と4話を購入しました。
    女性の瞳が印象的で、特に身体の美しさに見惚れてしまいました。紙面なのに肌の柔らかさまで伝わってきます。男性は渋いオジサマばかりで、これも好みでした。
    どのお話もそれぞれ面白かったです。4話のマリーゴールドが特にお気に入りで、2日続けて泣いてしまいました。最後のコマの絵と台詞で号泣。最期になるから逢いに来たのかなと思ったらまた泣けます。
    エロスの種子は誰にでもあり、エロスにも様々あり、エロスとエロは似て非なるものだなと考えさせられます。1話のエロスは背徳的でしたが、4話のエロスは慈愛のように暖かでした。

絵が美しい、話が切ない

この作者は現代のお話もいいけど、少し昔の時代のお話もよいです。
    絵も雰囲気もあるし、男性も女性もとても魅力的。エロスもあるけど清潔感もある。
    ジゴロの凛も、マリーゴールドのマリーも、どの女性もしたたかで美しい。
    ラブドールの遥には…泣かされます。途中でだいたいどんな展開になるのかはわかるのですが(笑)
    絵が美しくていやらしい。素敵です。

エロい

もんでん先生のお話は昔からよく読ませていただいていたのですが、こういった性的なものははじめてだったのでとても綺麗な絵に官能的なお話が合っていて素敵だなと思いました。
    官能的なだけでなく、どのお話も時代背景や心理描写がしっかりしていて、読み物としても素晴らしいと思います。

死ネタが多いのですが時代もありますよね。もっと続きが読みたいです。

マリーゴールドオススメ!

もんでんさんの作品は、まず絵が魅力的!
    このエロスの種子は、エロシーンよりも物語重視ですので、即エロを読みたいんじゃ、という方は、もんでんさんのほかの作品にいいのがあります。
    私は物語として、マリーゴールドが切なさと純愛マックスで、好きです。
    エロ要素は薄いけれど、それだけ気持ちが伝わる作品だなと感じます。
    ラストシーンの雪の溶けた様子、もう涙が…。
    不器用な男の最期の純愛に、拍手したくなる物語です!

産む女

ずっとすごい絵が綺麗で気になっていたのですが、遂に買ってしまいました!
    面白くて一気に読んでしまいました、とにかくとても絵が綺麗で惹きつけられる、他の作品も思わず買ってしまいました😊
    ポイントが全然足りないぐらいすぐ次の作品が読みたくなります😅
    よんでスッキリする絶対オススメの作品の一つです😊

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全13,184件