みんなのレビューと感想「エロスの種子」(ネタバレ非表示)

ラブドール

居てもたってもいられずレビュー書き直します。最新話のラブドールだけでもぜひたくさんの人に読んで欲しい。ダントツでエロスがほとばしり、ダントツに感動します!!冷たくてなまめかしくてあったかくて切なくて、最後は涙が止まらなくなりました。もんでん先生の力量の真骨頂を垣間見ました。他の短編もよかったのですが(マリーゴールドやジゴロなど)最新話がダントツに飛び抜けてよかったので普段なら絶対にやらないレビュー書き直しをわざわざしました。それほど心を揺さぶるすごい話でした。

マリーゴールドおすすめです。

短編集です。絵が好みだったので無料込みの1話を読み、その後はレビューを参考に3話と4話を購入しました。
    女性の瞳が印象的で、特に身体の美しさに見惚れてしまいました。紙面なのに肌の柔らかさまで伝わってきます。男性は渋いオジサマばかりで、これも好みでした。
    どのお話もそれぞれ面白かったです。4話のマリーゴールドが特にお気に入りで、2日続けて泣いてしまいました。最後のコマの絵と台詞で号泣。最期になるから逢いに来たのかなと思ったらまた泣けます。
    エロスの種子は誰にでもあり、エロスにも様々あり、エロスとエロは似て非なるものだなと考えさせられます。1話のエロスは背徳的でしたが、4話のエロスは慈愛のように暖かでした。

描かれる男性が渋い

どの作品もラストは男性の年齢が高めに描かれ、今では少なくなった男性年上、年の差カップル的な作品です。

本来、オジサンの恋には関心の極めて薄い私ですが、年齢が上がった男性の女性への若い頃にはない透明な気持ちが丁寧に描かれている作者の作品構成に、流石に美を感じました。

ラストのマリーゴールドは特にその要素が強く、女性という性を大切に大切に崇める男性のピュアな気持ち(そうでない男性との対比において)を鮮烈に描いています。

泣かされました。
    絵も美しく、文句無しの星5つです。
    こういう作品を読むと改めて女に生まれたことを強く意識しつつ逞しく、美しく生きたいと思わされます。

どの話も愛がある

どの話も愛があるから好きです。

最初、ネット広告で見たのがきっかけでしたが、私が見た広告は「愛人の娘に手を出す」ような内容でした。

たしかにストーリー的にはそうなんですが、実際は幼い頃から家族同然に過ごし、可愛がってきた娘です。

ただやみくもに手を出している訳ではありません。

他の話も、何年も関わりがあった末の愛がある話が描かれていて、わたしは何度も読み返したくなる話ばかりです。

時代を感じる設定もノスタルジックで好きです。

続・漫画の官能

本質的には性的な描写が不要なのに、「客寄せ」のためにそれを利用する漫画が多すぎる、と感じている。最近。
    そういう漫画とは、対極。
    性的な描写によってしか表現できないものを描こうとする、その意気やよし。
    「やたらいやらしいものを描いても、まるで官能的にならない」数多くの漫画と、「大していやらしいものを描いてもいないのに、やたら官能的」という本作の間には、恐ろしいほどのレベルの違いがあると思う。

by roka

まるで純文学のよう…

とても官能的なのに、いやらしさよりも高尚な文学小説を読んでいるような気になります。谷崎潤一郎や太宰治を彷彿とさせるような…。人間の中にある秘められた『エロスの種子』。それが芽吹く瞬間が上手く描かれていて、まだ自分の中にもあるんじゃないか…と想いを巡らせるだけでもエロスを感じられる、とても素晴らしい作品です。

まるで文学!

作者さん買いしましたが、相変わらず美しい絵とレベルの高い物語に惚れ惚れです。

特に「因果」はラストまで読んでほしい。川端康成か、谷崎潤一郎かと思うほど、文学的な香りのする、淫靡な美しいお話です。

マリーゴールドオススメ!

もんでんさんの作品は、まず絵が魅力的!
    このエロスの種子は、エロシーンよりも物語重視ですので、即エロを読みたいんじゃ、という方は、もんでんさんのほかの作品にいいのがあります。
    私は物語として、マリーゴールドが切なさと純愛マックスで、好きです。
    エロ要素は薄いけれど、それだけ気持ちが伝わる作品だなと感じます。
    ラストシーンの雪の溶けた様子、もう涙が…。
    不器用な男の最期の純愛に、拍手したくなる物語です!

ただのエロい物語ではない

お試しの1話のノリで全ての話が展開されると思いきや、後からぐっとストーリーが幾重にも深く、登場する女性の妖艶さも素敵で、ただのエロマンガでくくるのはもったいないです。
    マリーゴールドの話は心温まるし、縄の話も1話だけではもったいないし(ぜひすべての完結まで読んで欲しい)、吐息の話もすごい好きです。

どの話も時代背景と性風刺がリンクしているのも興味深いです。
    だいぶ現代に来てしまったので、また過去に戻って新たに話を紡いでほしいです。

女ですが…

これはエロ漫画というより文学です!
    エロスという方が良いのかもしれません。
    他の方も書かれていましたがエロありきではなくて奥が深い!
    短編集なのですが、どれから読んでも考えさせられます。泣ける話もありました。
    そして話がだんだんと時代が明治から大正、昭和、平成と移り変わっていく感じもすごいなぁと感じます。
    女ですが、かなりハマりました。
    全て好きですが、私のオススメはマリーゴールドとラブドールです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全21,057件