すごく好き!

エロスの描写が美しいのも大きな魅力ですが。。
    ストーリーが素晴らしい!
    ミステリアスな後味のものが多いけど、
    第4話のマリーゴールドは、ストリップ劇場が舞台なのに素朴な場面もあり、特に好きです。

時代背景も巧みに織り交ぜて描かれていて、
    味わい深いです。

好きです

まさにエロス、という言葉がぴったり。
    ただエロいだけで品の無い青年マンガとは一線を画す内容でした。
    艶っぽく、エキゾチックで、どこか哀愁があり、ストーリーそのものに引き込まれます。
    マンガだから成り立つような設定も、違和感がありません。

美しくていい

男性向けのエロな漫画は、あんまり好きではない。この漫画のような、美しい絵と、女性が気持ちいいと女性にわかる書き方がされているといいなと思う。
    男性のエロ漫画は征服欲が満たされる描き方が多いが、女性は大事に扱われると感じるのだ。肉体だけでなく、人格も丸ごと大事にされていると感じるからまた抱かれたいと思うのだ。局部のみの快感なんて、一生に一回だっていらない。後から死ぬほど後悔するから、二度と抱かれたくないのよね。

産む女

ずっとすごい絵が綺麗で気になっていたのですが、遂に買ってしまいました!
    面白くて一気に読んでしまいました、とにかくとても絵が綺麗で惹きつけられる、他の作品も思わず買ってしまいました😊
    ポイントが全然足りないぐらいすぐ次の作品が読みたくなります😅
    よんでスッキリする絶対オススメの作品の一つです😊

亡くなった父が旧制一高(日比谷高校)で終戦を迎え、学生服のボタンが、戦時下で陶器で出来ていたと話してくれたことがあります。
    もんでんさんのマンガは細かいところまで丹念に設定がされており、このマンガを読みながら父のことを思い出していました。
    竹馬の友を戦争で亡くした主人公の心の傷が深くつきささり、子供を作るために極限状況で抱き合う2人に濃密なエロスを感じます。
    久々の戦時下もので面白く読みました。

by hechi

エロスはあるがエロはない

青年向け漫画にあるような、巨乳や陰部を強調したグラマラスな女性も、どぎつい性描写も無い。男性が性描写を期待してこれを読んでも上品すぎて何か物足りないかもしれない(逆に女性には青年向け漫画は過激すぎる)。描きたいものはエロではなく、エロス。圧倒的な画力が素晴らしい。一般的な日本人女性の体型の裸体がリアル。程よくついたウエストラインの肉、きめの細かいぬけるような白い肌。清潔感がありながら、夜の褥で全く別の顔を開花させる女たちの魔性。他のレビュアーのどなたかが書いておられたが、確かにこの漫画のエロスは漫画というよりもはや文学の域だ。まだ第二話までしか読んでないが、これが女性目線でのエロスを描く漫画なら、女性が暴行や無理強いをされる話は出てこないと見た。異常な状況ではあるのだが、あくまで本人の承諾ありき、男から女への気遣いありきのエロスなのだ。作者の人柄や世界観が漫画に如実に現れることがあるが、今回、なんとなくそう感じた。ただ、第一話のラストはちょっと無いかな…主人公があの教授宅でエロスに目覚め、その快楽に我を忘れてしまった時があったのだとしても、時間の経過と共に一度は正気に戻ったのだから。目の前に現れた美しい「因果」に、自分までもが一線をこえて、教授と同じ倒錯の世界を辿るのは果たして…?と思った。そこまで狂わせるのがエロスの種というものなのだ、と言われたらそんなもんかな、とも思うけれど、ここはやはり主人公に因果を断ち切ってもらいたかった。

読み応えあり。

ストーリー性が高いので読み応えがある。
    人間の性を色々なシチュエーションで描いていて面白い。
    中には意味が分からないって感想も見られましたが、うーん、理屈とかじゃなく、不条理なものをそのまま描けてる部分が私は面白いと感じました。
    作品の最後の答えがはっきりと描かれてなく、人によって感じ方が違うタイプの作品だと思います。
    はっきりとしない、アンニュイな表現が好きじゃない方にはオススメしないかな。

泣かされた

広告を見て 読みたくなって読んだけど 絵が上手いので映画を見ているようでした。最後のラブドールには泣かされた。癌かと思いきやもっと残酷なALSだとは 早くどちらの病気も完治出来る日が来ると良いですね。
    とにかく絵が綺麗なので 女性も男性もカッコイイのが見事でした。

少しぞっとするような

3話分読みました。
    先生と書生さんと珠子さんのお話だけ。
    綺麗な絵ですが、最後少しぞっとするような幕引き。
    まるで小説を読んでいるかのようです。
    エロさよりも物語の行間を読んで楽しむ作品です。

美しい純文学のような

官能的ではありますが、決してただのいやらしい漫画とは一線を画しています。絵が美しい。ストーリーに愛があります。女性のたくましさを感じられるところが好きです。どの話もまちがいなくおすすめできますが、敢えてあげるなら、ラブドールでしょうか。もんでんあきこ先生の漫画は他の作品も是非読んでほしい。

全ての内容:★★★★★ 31 - 40件目/全9,545件