【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想(10ページ目)

朝食の意味

美味しい朝食を食べて、心と身体を満たして今日も頑張ろう!な作品だと思うのですが…
    仕事もプライベートも色々あって、がんばっても結果が出なかったり、将来への不安や今の生活への不満やらを、ライフスタイルの違う4人の30歳の女性を軸にお話が進んでいき、主人公のマリコとスガヤ君が恋人になったと思ったら、最終回でそれまで全くお話に出ていなかった男性と婚約してて、おいてけぼり感がすごかったです。
    今までの流れと全く関係無い人と結婚するのかと。

by 福満

うーん。

「吉祥寺だけが住みたい街ですか?」が好きで、90話まで無料で読めたため読みました。
    これだけは先に言いたいですが、ストーリーの流れで重要な話がことごとく配信されていないため(なぜなのでしょう……)、数話読んで好きだと思った方は単行本などで購入した方がいいと思います。

さまざまな立場や家庭環境のアラサー女性の悩みはどれも共感できるし、多岐のジャンルにわたる朝ごはんは全部が美味しそう。
    ちょっとお皿に残ってるところを汚いと書いておられる方もいらっしゃいますが、私はむしろそれがリアルな食後っぽいなとも思いました。
    ただ……主人公の麻里子をとにかく好きになれない。
    のりちゃん・栞・リサは何でこんな子と学生からアラサーになっても友達やってあげてるんだろう?と思わずにいられないほど、仕事もプライベートも中途半端だし、恋愛でも拗らせまくっていて痛々しい。
    せっかく海外旅行に行ってもスッピンだし、仲良しの3人が慰めのために連れて行ってあげた旅行先では酔っ払って暴言吐いたりそのまま寝たりするし、30過ぎてあまりにもみっともないです。
    麻里子ひとりによって、続きを読むか読まないか悩むほど。

彼女を好きになれるか、または彼女に耐えられるかが、完結まで読み進められるかの岐路になると思います。

実在するお店が出てくる

ので、グルメ情報漫画としては一見の価値ありです。
    また、アラサー女子の仕事や結婚出産に対する悩みや、主人公と周りの友人が選択していくそれぞれの生き方はなかなかリアルに描かれています。みんな華やかすぎますが、、、
    しかし作品のメインであるはずの「豊かな朝ごはん」への主人公のこだわりはいまいち伝わらない。他の方のレビューにもある通り、豪華な外食だけでなく、家での普段の朝ごはんを大事にしてこそ生きる設定ですね。もったいない。

by Lilie

彼がかわいそう

仕事柄、遅くまで呑んだで、3時に寝た人に起きて欲しいなんて思わないかな?逆に寝不足で体が心配です!しかも朝からコンビニのおにぎりやパンなんてありえない!結婚してもフルタイムで働いて、ご飯作る人は、いくらでも居ます!朝ごはんを外食にこだわらず、ランチだっていい!プロポーズして断られた彼がかわいそうだった!!

アラサーあるある、かな?

長く付き合った彼氏と30歳ちょっと前で同棲を解消、自分の『心地よい』を大切に生きよう!って感じの再スタートを切るあたりは、うーんイマドキだなって感じがします。自分自身も通り過ぎた道なので(笑)
    主人公がこだわる朝食には、それを癒す意味もあるのかな?美味しそうな実際のお店の数々、しかも朝食を取り上げるのは面白いなと思います。仲良し女の子四人組もそれぞれ個性的で『あ~居る居るこんな子!』って親近感持てるのもいいですね。ちょっと設定が他の作品でも見たことあるかな?と思うのと、食べながら感激のあまりワーキャー騒いだり(賑やかに楽しく食べるのはいいことだと思いますが)、ゴハン粒残っちゃうような食べ方は大人の女性としてイマイチなので、そこだけ星マイナスで…。
    とはいえ幸せそうに食べる姿は本当に美味しそうで、東京に住んでいたら早起きして朝食巡りしてみたいなぁと思わせてくれる漫画でした。

リアルな女子の悩み

ご飯の話も勿論、ワクワクするのですが、この漫画の良いところは、女性の悩みの描き方がリアルなところです。
    仕事に恋愛、自分も結婚するまで、同じことで悩んでました。結婚してからはまた違う悩みが待ってましたが。笑
    転職、失恋、友達との関係性の変化、、みんないろんな経験をして、歳だけじゃなくて、中身も本当に大人になるんまろうなーと思います。
    それを感じる漫画です。

つい読んじゃうんですけど
    やはり他の方も書いてらっしゃるように
    食の話なのに、食べ方が汚いです。
    お皿にたくさん付いた米粒、お皿に投げ込まれたお箸。
    大切な食事ならば、ご飯粒残さず、お箸も揃えてください。
    もういい大人なんだから。
    お友達が息子を叱るシーンはなんだか、、、、
    でもこれがリアルなアラサーかな?
    ご飯のシーンさえ綺麗になればありがたいですね。

グルメ漫画というよりは

朝食はあくまでとっかかりで、若い女性のあるあるを描いているのかなという感じ。
    うーん、他の人も言ってるけど、母親の作ったテーブルいっぱいの朝食が原点の割には、全然料理しないのね、というツッコミはある。
    「おいし〜」と食レポするような特別な朝ごはんじゃなくても、買ってきたコンビニのパンでも、毎朝テーブルについて落ち着いて食事をする「朝ごはんの時間」を、大切にしたいかな。

まじで!!?

これだけ焦らして焦らして、結局菅谷じゃ無いのかぁ〜...。まりこと、菅谷が早くくっついて欲しくて、どんどん読み進めて、最終話手前でやっと?!と思ったら、最終話でガク〜。でも、最後まで楽しんで読めました。
    最初こそクチコミにあるように、食べ方汚い...と気になって仕方がありませんでしたが、もう、そういうキャラだと割り切って読んだら、見事にハマってしまいました。

朝食は日常にある小さな幸せに

表紙のちぐはぐさから最初はギャグ系を連想しましたが、中身はいたってマジメで、様々な女性の悩みを丹念に描いています。
    オシャレなカフェやホテルビュッフ、食堂など色々なタイプの朝食の風景が出て来て目を楽しませてくれます。
    さらにそれらはいつも大切な場面でもあり、登場人物は幸せを感じたり、実は幸せなんだと気づいたり。
    読者のこちらもほっこりします。