いつかティファニーで朝食をのレビューと感想

いつかティファニーで朝食を
  • 2020/02/05 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,458件

ご飯ものというより女性あるある?

無料分の途中、主婦の友人の話まで読みました。
    絵は、下手ではないけど美味しそうかと言われると首をひねってしまう。料理の説明がないと何か分からない時や、オシャレな料理は説明されても分からない時が…(私が疎いだけか)。

主人公とその友人達は、よくいる30前後の女性像なのかなと思います。
    色々迷う年齢での不倫そしてその疲れから独身の彼を探す人、アラサーの恋愛の悩み、専業主婦の葛藤、確立された自分のライフスタイルや信念から出るのが難しい事…。
    周りにもよくいるなぁと思いながら、悩みの部分に頷くのが多いです。
    あれだけそれぞれの環境が違う中で、共感できる話題があるものなのかと違和感もあったけど。みんなで集まってそれとなく会話が進み、共有する時間があるものなんだなぁ。
    ただ、会話にヒヤリとした場面もあったがケンカにはならず。
    友人同士で特段相手の話に踏み込み過ぎず、適度にサラッと流して軽く共感しつつ最終的に自分の中で落として受け止めて進んでいく感じ。

30手前にして長年交際&同棲していた彼と別れた主人公は、理由は違えど自分がそうだったので個人的には共感する部分がありました。
    浮気したとか何か大きく嫌だったわけじゃないのに、どこからかズレてしまった。
    別れた後の解放感と、その後の周りからの言葉や自分の置かれた状況を意識した時の一時的な焦りと不安、恋愛の仕方どうだったっけ!?は全部通りました。

他の方が指摘する、ご飯粒を残す、食べ方がガツガツしているところは気になりました。
    冒頭が母親の豊かな手作り朝食だったので、それを期待して読み始めると外食が多いのにも違和感が。

彼氏に朝食を押し付ける割に手作りせずコンビニのおにぎりという部分。
    たしかに仕事疲れの彼への配慮がない、手抜き朝食のワガママ女になってますが…。
    あれは、主人公が最初のうちは母のような相手の心を彩るような幸せにする朝食で思いやりある食卓を頑張ろうとしていたのに、いつからか夜遅くに帰ってきて口だけの彼にイラついて、お互い相手への思いやりも消えて不満ばかり溜まっている経過をあのページで表してるのかなと感じました。

朝食は素敵な一日のはじまりかも

朝食で一日ハッピーなスタートをきれる!
    朝活が流行ってる今だから読みたい一冊です。

アラサー女性が、昔お母さんが色々な種類を並べて朝食を作ってくれた。小さいときのことって忘れられないですよね。

上手く行かない彼氏との同棲。
    約束していたカフェのモーニング!ずっと行きたかったのに彼氏は無反応〜。
    お思いきって友達と行ったら絶品ハマる!!
    モーニング巡りに、彼氏との同棲解消。
    少しずつ前に進んで行く主人公とモーニングメニューがオススメな作品です。

※注意:食べ物の描写か美味しそうすぎて空腹時はオススメできません(笑)

アラサー以上の女性なら、共感できる事が多い作品じゃないかな、と思います。
    長いつきあいの彼氏に感じていた違和感から別れを決意し仕事に邁進する万里子、毎日の家事育児や色んな事に気付かないフリをする旦那にうんざりしながらも幸せを確認する栞、過去の辛い失恋から自分を解放できていなかったけれど一歩を踏み出そうとする里沙、不倫相手や生活にただ流されている自分にうんざりしながらも懸命に生きる典子、登場人物が皆、魅力的です。美味しそうな朝食を出すお店も実際に食べてみたくなります。

22話まで無料だったので、まとめて読みました。主人公のマリコが、仕事や恋愛などに悩みながらも、女友達と美味しい朝ごはんのおかげで、元気をもらい少しずつ前に進んで行く姿に、好感が持てました!
    21、22話の飼い犬との別れのお話は、ホロリと涙が出ました。
    2、3話くらいまでしか読まないと、作品の良さがわかりにくい気がします。
    無料分がたくさんある時に続けて読むと、良さがわかるような気がします。

共感出来ます。

色々なしがらみや、時間に追われてる人に読んで欲しい作品です。
    疲れてる時には美味しいものを食べる。
    最高の癒しですね。
    休みもほとんどなく、深夜の帰宅で寝るだけの家。
    食事は朝晩とばして不定期な昼ご飯はコンビニのオニギリかカップ麺の生活の私にとって、作品のように心のゆとりが欲しいです。

可愛いし面白いけど

4人の女性の、それぞれのライフスタイルとそれぞれの悩みや葛藤、喜びなど共感できるところも多いと思います。
    ただ私は4人の中のどれにも当てはまらなかったので、特に共感はできませんでしたが…。
    美味しそうな食事も多々出てきますが、基本外食。
    たしかに外食することによって、普段食べられない美味しいものを食べて心が潤うことは大切かもしれないけど、「食」そのものを大切にするなら、根本的に「?」という気がします。
    お金をかければ美味しいもの食べられるのは当たり前だから。
    現代女子と、グルメを掛け合わせれば人気が出る!みたいな、なんだかテーマが中途半端な気がして…登場人物の食レポもなんか素人くさいというか。
    作者さん自身が、食べることに物凄く興味があるとか、物凄く勉強したとかという感じではなさそうな印象を受けました。
    何巻か読み進めましたが、引き込まれるようなストーリー性はなく、途中で飽きてしまいました。
    しかも後から内容を思い出せません。
    辛口に言わせていただくと、ダラダラと続いているだけで印象に残りづらいストーリーでした。
    あと、絵は下手ではないのに、横顔が変でそれが気になって仕方なかったです。

by nmem83
    一緒に居ても所詮1人

一緒に住んでるのに相手の事を全く理解してない。別れを切り出した時の相手からのコメントが、あー私も同じ事があった…と思いだされました。別れの理由を相手のせいにしたがるんだね。一緒に住んでるカップルには思い当たる事が多々ある筈。食事のシーンは美味しそうで最高。

ごはんが大事といいながら

食べ終わった後のご飯茶碗にお米のつぶがたくさん残ってたり、お皿に食べカスがたくさん残ってたり…
    こういうのが当たり前と思っている方に、食事をテーマとしたようなものは描いて欲しくないなぁ、と思ってしまいました。まあ、朝食はあくまでととっかかりで、本来のテーマは恋愛なのだとは思いますが。
    登場人物の恋愛感も、立場を変えて違ったように見せてますが、根っこの部分が同じような感じで、私はあまり共感できませんでした。
    編集の都合で掲載されてない話も複数あって損した気がしますし、好きでちゃんと読みたければ、本を購入した方が良いと思います。

狙いすぎ

グルメ漫画狙いすぎてて、あざといという印象。
    他の方のご指摘通り、絵も中途半端に下手ですね。ヘタウマでもないですし。
    主人公の仕事に対するスタンスは共感できたけど、他は全く入り込めなかったのが残念。
    朝食をちょっと贅沢にお店で…というのは良い設定だと思いますが、日常の朝食をちゃんと描いてこそ生きる設定だと思います。
    ちょっと言わせてください…
    午前3時に寝た彼氏を起こしてまで、コンビニのおにぎりと袋菓子パンを食べさせようとして、挙げ句不機嫌になるって、かなり嫌な女だと思います。
    健康のために出来たてのお味噌汁だけでも一緒に飲んで欲しいという健気な彼女を否定…という男なら共感できたかもしれません。
    主人公もそこまで言うなら、自分のために朝食作りなよ。

アラサーで7年も付き合った恋人に別れを告げた主人公に拍手。外食してばかりと指摘もありますが、主人公はなかなかの激務だから、スーパーへ行く時間も朝ごはんを作る気力もないんでは?私は子供達への手抜きの朝ごはんを反省。何だか恥ずかしくなっちゃったわ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,458件