Lilieさんの投稿一覧

勘違い女性は主人公だけじゃない

最近よく見る自サバ勘違い女性の話かと思い読んでいましたが、進むにつれ周囲に対しても??と感じることが増えました。
    たしかに主人公の網浜さんは性悪で仕事もせず嫉妬心が強くてどうしようもないのですが、対比として描かれている「真性サバサバ女子」の本田さんもこれまたキツい。悪気なく大勢の前で網浜さんを貶めるような発言をしたり、、
    自称「悪気のない正論」で人を傷つける人もまた、勘違い女子なのでは??と感じます。
    網浜さんだけが排除されでハッピー!というラストにならないことを祈ります。

本当の毒親は

配信分は全話読みました。
    レビューでは一花の母、和美を毒親と書かれる方が多いですが、こういう内気で幼稚な大人は結構多い。子どもの精神年齢が上がれば絶対的な存在ではなくなるように思います。
    本当に怖い母親は和美ではなく、光くんの母親の方ではないかと。外交的なクラッシャーに思えます。きっとこれから彼の転校の理由が明らかになるのでしょうけれど、異性関係がだらしないのだろうなと察します。

ミリちゃんがイージーモードすぎて

実家に単行本があるというのに、懐かしくてつい課金して読んでしまいました。
    登場人物がはちゃめちゃでオシャレで、10代だった当時は惹かれるものがありました。
    しかしミリちゃん、、なんとなくモデルになって、人気出ちゃって映画も出て、イケメンのヒカルくんと付き合って〜、、ってどんだけ人生イージーモードなんだ?と子供ながら思ってました笑。安野先生も何かで「ミリちゃんには苦労してほしい、、」と書かれていたような。
    青春を思い出させてくれた貴重な一冊です。

コナリミサトさん大好き

ピンクビールアワーというビールと一緒に特別な時間を過ごした女の子たちの物語です。
    一話一話、主人公と周囲の人たちの描写が丁寧に描かれていて、短編なのにとても感情移入してしまいます。特に11話が切なくて潔くて大好きです!
    この作家さん、心理描写や人物像を描くのが非常に上手くて、どの作品も出てくるキャラクターが本当に魅力的。この作品は一気読みしてしまいました。
    凪のお暇も更新されるのを楽しみに待っています。

3部作の中では1番ファンタジー

作者さん買いです。「愚者の皮」シリーズの中では最もファンタジー色が強く、展開も早いです。千萱編から続く日本古来の神々を想起させる登場人物や、メグリ達の「共感覚」につけられた名称は独特な世界観を際立たせています。
    あよ編や千萱編よりも登場人物の心理描写はライトですが、サスペンス味が強く引き込まれるストーリーはさすが草野さんです。

実在するお店が出てくる

ので、グルメ情報漫画としては一見の価値ありです。
    また、アラサー女子の仕事や結婚出産に対する悩みや、主人公と周りの友人が選択していくそれぞれの生き方はなかなかリアルに描かれています。みんな華やかすぎますが、、、
    しかし作品のメインであるはずの「豊かな朝ごはん」への主人公のこだわりはいまいち伝わらない。他の方のレビューにもある通り、豪華な外食だけでなく、家での普段の朝ごはんを大事にしてこそ生きる設定ですね。もったいない。

中盤からの展開に期待!

「愚者の皮」が面白かったのでこちらも立ち読みしました。中盤からの壮大な展開に引き込まれ、気が付くと全話購入していました!
    お姑さんや主人公はもちろん、周囲の人物が魅力的に描き分けられています。地域の独特な風習などは、ファンタジーながらも妙にリアルで、どこかに実在しているのでは?と思うほど。
    何度も読み返したくなる作品です。

コナリミサトさんの人間観察力が炸裂

してます笑。浮遊教室のあとも高校生〜大学生くらいの若者の抱える承認欲求×マジョリティに属したくない気持ちとの矛盾がむず痒くなるくらいの秀逸さで描かれていましたが、こちらは炎上に関わる大人たちの心理描写が見事です。あぐりの真っ直ぐな夢が燃え尽きてしまわないか心配なので、次回配信を楽しみに待っています。

懐かしの

90年代の原宿系ド派手ファッションを見たかったらこの作品!CUTIEとかFRUiTSなどの雑誌を読んでストリート文化に憧れていた10代の頃を思い出します。
    絵やファッションもかわいいけれど、登場人物の心理描写がすごく丁寧に描かれていて魅力的です。個人的にはスペック高いのに恋愛では苦労人の歩が1番好きでした。

作者さん買いで!

かたおかみさおさんの作品が大好きなので、即買い!他の作品と少し違うと感じたのは、それぞれの話の主人公自身に少〜しだけ問題があるところかな?と。
    「隠密お局」のおかげで自分自身を見つめ直し、立ち直っていくので、スカッとすると言うより応援したくなるお話が多いです。更新が楽しみ^ - ^