ハイスクールばっかちゃんのレビューと感想

ハイスクールばっかちゃん

ハイスクールバッカチャン

女子高生ライフ

私も女子高生時代は、定時制の衛生看護科だったので、あぁ、同じような女子高生時代を送ったんだなぁ、と面白くてあっと言う間に読みました。ワクワクドキドキなたくさんの想い出が甦りました!(*´∀`)
    お話楽しかったです!

相変わらず

強烈な内容でした。
    沖田さんのマンガはたくさん読んでますが、読む度に発達障害の事を知って多くの困難があること知ります。
    自分の子が発達障害だったら……なんて考えることも。
    考えさせられるなー。

色々な子供がいるけど

何となく『透明のゆりかご』の作者さんの他作品も読んで見たくなりコレを買って見ました。色々な子供がいるけど×華ちゃん
    と被る子供達が結構居ると思う
    特に昔は個性としてスルーされてきた
    今ならきちんとした指導で救われる
    気がする

この本は……

仕事で発達障害の子と関わる機会が多いため、どんな病気なのか?知りたいと思い、読んでみたのがきっかけです。
    とてもわかりやすく書いているのと、おもしろおかしくストーリーが展開されているので一気に読みきってしまいました。

はまった

なかなか分かりにくい症状ですが、色々な特徴などもわかって、ある意味勉強にもなります。
    みんな一定の特徴でないから、対応は違いますが。

と言いつつ、漫画の面白さからはまってしまいました。

キツイネタも

私は下ネタ全然平気、だと思っていたのですが、さすがに引くネタもありました。
    まぁ こんな人もいるんですね、という感じで受け取れなくもないカモ。たのしいネタもありました。

ハイスクールでも、面白い。どれだけ沖田先生は、ネタを抱えていらっしゃるのでしょう。それにしても同級生に生まれなくてよかった。

面白かったです

作者さんと同世代なので、自分の高校時代と重ねて笑わせてもらいました。残念な思い出も消化のさせ方で笑えるエピソードになりますね。

沖田さんワールドが

沖田さんワールドにハマると、なんとなく元気が無いときとか読みたくなり、いつのまにか何話も読んでいます(^^;わりと簡潔に話がまとまっていて、読みやすいです^_^こちらの作品は実体験というか、ノンフィクション?なのかな?リアリティがありますが、先生とか特徴あったりして何か言われないかな?と、関係無い私が いらぬ心配をしてしまいます(^^;

ストレートな表現

沖田先生の作品の中でも、学校生活に焦点があたっていて、どんな学生生活だったのかを垣間見ることが出来て面白い作品だと思います。
    先輩に憧れた故の行動というには、行き過ぎてしまっているので、さすがに同級生から聞かされたら引いてしまうかもしれないが、今だから、笑える(?)のかもしれないですね。
    また、続きも読みたいと思ってます。