みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)

それでも、人生は続く

夫が死んだ。
    ずっと男に寄りかかってきた人生だから、どうしたらいいかわからない。
    そんな主人公は、現代的な価値観から言うと「駄目な女」かもしれないが、私は好感を持った。
    その理由は明確で、自分がどういう人間であるかを、自覚しているからだ。
    弱さとか愚かさというものは、それを自覚した時点で、もう半分くらいは救われているんじゃないかと思う。
    主人公が前に進めたのも、自分がどういうふうに生きてきたか、という事実から逃げなかったことが、出発点だったのではないかと私は思った。

誰かを愛せることは、素晴らしい。
    でも、残酷なことに、「生きてゆくこと」は、それとはまた別の問題なのだ。
    多分。

一人の女性が専門的なスキルを身につけることで自立してゆく、という非常に現代的な漫画だけれど、古い価値観を攻撃するようなタッチではなく、「愛は消えたり奪われたりすることもあるけれど、それでも、人生は続くのよ」と優しく諭すような漫画だと思った。
    その優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

教訓

夫にもしものことがあった場合、こんな問題もあるのかーと気づかされました。この作品では、主人公を残して先に逝く夫と主人公は仲良しだったことは伝わりますが、それ以外の関係者との仲はわかりません。愛していたから遺産を残すのか、義務的に残すだけなのか、故人の気持ちは不明です。そのあたりがリアリティもあるし、全体を通して作品が静かな穏やかな雰囲気なのも、現実は何事もなかったように過ぎていくとでも言わんばかりです。

主人公も頼りないけど、共感できるところもあるし、私は好きです。

やっぱ人生甘くない

ふわふわと作家の夫に依存して、生きていた女性が、年上の夫に先立たれ、
    31才で未亡人になるお話で、これから、若い愛人、隠し子、前妻、前妻の子供、次々とあらわれて、遺言書も愛人の為に書かれていて、主人公どうなる‼

優しい男だと思ったら、ただのだらしない男だったじゃない。

こうも
    不利な要因が次々と出てくると
    主人公が人生の荒波を
    どのようにこえていくのか。
    そして
    幸せになれるか。

楽しみになりました。

ネタバレあり読後感

サクサク読めるし、読後感もスッキリです。
    典型的な何も考えてない人が、周囲の人の良さに助けられながら自分の道を開く。
    という話ですが…思った以上にアッサリしてます。もっと努力し始めた…でいい感じになってきたところでエンド。努力し始めた中身をもっとしりたい。あと、周囲の人が何だかんだ良い人揃いで、都度都度周囲の人に助けられているので…
    主人公がどん底に落ちてから頑張る系が好きな人には物足りないかも。

もやっとするけど

主人公は何だかぼやっとした人であり、若くして歳上の旦那さんに先立たれ、思っていたよりお金もなくて、どう生きていったらいいの?って女性です。
    主人公に対して、おい、しっかりしろよ!と、読んででイラッとするところもあります。だけど少しずつ成長する過程に、応援したくもなります。
    結婚したら幸せ…なんてはずないですよね。逞しく生きていかないと!と思わされます。

マキヒロチさんの絵がとても好きなんですよね。で、各作品クローズアップしている職業とか題材が全然違ってどれもおもしろい!
    この作品は世間知らずの若奥様が早々にご主人を亡くすんだけど、そこから色々やらなくちゃいけないことが出てきて…ってあまり説明がうまく出来ませんが。。
    かわいいお嬢さんでやっていけてた主人公がどう成長していくのか、少しずつ読み進めたいと思います。

無料分を読んだだけですが私はこの主人公があまり好きではありません。ろくに働いたこともなく親のお金でのうのうと暮らしていたのが運よく年上の旦那さんを捕まえて専業主婦に収まった。で、旦那さんは死んでしまう、これからこの主人公が人間的な成長を遂げるのだろうか、遂げてほしい。このまま誰かにおんぶにだっこの人生を歩んでほしくないなぁ

最初ジメジメだけど最後はカラッと。

この作者の作品に出てくるガールズトークのシーンって何だかリアル。表面はニコニコしてるけど裏があって白々しい感じ。実家の母と妹への確執もありそうですね。しかし亡くなった旦那、いろいろ酷い…。お墓や遺産の話など、ちょっと説明的すぎるところが残念でした。

by 羆猫

年の差婚の幸せを掴んだと思いきや 1年半で旦那さんが他界。その後次から次へと 問題発覚…。普通なら精神病みそうだけど そこが育ちが良い とされる主人公のキャラなのか。前向きに生きていきます。ちょこちょこ 彼女の強くなる様が見れるのが この作品の醍醐味かも。

作者さんが好きで購入してみましたが、ドンピシャでハマりました。誰かに寄りかかることで人生を歩んできた主人公が、一人で生きていけるまでのストーリー。遺産相続でありがちなドロドロしたところがない主人公がいいですね。少しずつ立ち上がっていくところが胸にきました。