みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

原作ファンです

原作ファンとしては、艱難辛苦を乗り越えて、雲外蒼天を拝む澪の健気さを覗き見しているような感覚です。
    コミカライズですが、温かな画風でほっとします。

食べる事は生きる事

テレビで見てました。苦労してきたけど、優しく芯の強いヒロインが、心を込めて作る料理は、人を幸せにする。

人情味ある

読んでいてあたたかくなる場面多しです!
    恋愛重視の人には向かないけど人情味のある漫画がお好きな方に
    おすすめできる内容でした!

みおつくし料理帖、ドラマ化もされてて好きでした。マンガを初めて読みましたが、時代背景なども感じられて改めて好きになりました。

下がり眉

主人公の下り眉が苦手。ストーリーは好きなのでそのうち慣れるかもと思っていたけど、やっぱり違和感‥最初にそう思っちゃうとダメなんだなー

おもしろそう

ストーリー面白そうだから読みたいです。種市さんは何者なのかも気になります。食べたことない料理も出てきて美味しそう。

澪ちゃんが可愛いです。関西から江戸にやってきて。料理やをするとはかなり難しいそうだけど、若さと工夫で何とか乗り切るところもいいです。
    のえちゃんも行方もきになります。

主人公の澪ちゃんが、苦労しながらも、大好きな料理で人を幸せにしていくお話し。澪ちゃんが頑張りやさんで、周りの人も人情味溢れる人たちばかりです。登場する料理もとても美味しそうです。

直向きな主人公がかわいい

一生懸命で直向きなな主人公を応援しながら読んでいます。たまに時系列が分からなくなる事があるのが残念ですが、ストーリーは好きです。

みおちゃんの作る料理がとても美味しそうでした。
    四季の食材の工夫とか、ライバル店からの嫌がらせにも健気に立ち向かう姿、よかったです。