ほっとさんさんの投稿一覧

長女

長女として、共感できる部分がたくさんありました。弟の方が母から可愛がられて褒められて、私は褒められることはなく怒られてばかり。
    さらに、父は、女は男に従えば良い、という古い考えの持ち主だったので、それに対する母の不満の吐口が、私でした。

このストーリーで最後はすんなりまとまりましたが、現実はこんなにうまくいかないだろうなぁと思いました。子どもの頃のこころのギズは、一生背負うことになりますので、母親はきちんと反省してほしい思ってしまいました。
    でも、それぞれの立場でうまく描けていた点がよかったです。

私には合わなかった。

前作を途中まで読んだ後、こちらを少し読みました。
    前作の時は獣人がたくさんいるからか、気にならなかったのですが、今作は獣人に違和感がありすぎて気持ちがついていけませんでした。発情する場面など、気持ち悪いとさえ思ってしまい、私には無理でした。
    中身はカッコいいのだと思いますし、人を見かけで判断するのはよくないのはわかってはいるのですが。ごめんなさい。

初めは淡々としていてあまり面白くなかったですが、なんとなく最後までよみました。主人公がハッピーエンドなのはいいですが、終わり方としては好きではないです。

アルンデルとリリエルだけが悪者なのでしょうか。リリエルが我儘に育ってしまったのは、両親や周りの人のせいであり、周りの貴族たちもそれに加担しており、それはアルンデルの影響で、もっと言えば主人公にも起因するものなのに、リリエルがかわいそう。リリエルには反省して最後には幸せになって欲しかった。
    それに、アルンデルとも和解して、皆が幸せに過ごせる道はなかったのでしょうか。

ネコはかわいいんどけど

猫は可愛いし、飼い主の間野さんがやさしくて、ユキくんをすごく大切にしていて、幸せな気持ちになります。基本的には周りの友人たちもいい人だと思います。
    ただ、どうしても猫カフェ定員兼保護ボランティアの女性が好きになれません。間野さんのことを疑って家に行ったのも、は?って思うし、動物の仕事なのにネイルとかヒラヒラした服装もどうかと思います。

一つ一つのストーリーは短いので読みやすいです。そして、一人一人の人生が、死んだ人と生きている人の間で交差して、なんとも切ない気持ちになります。一生懸命に生きてきたからこそ、感謝、悲しみ、悔しさ、様々な思いを抱えてしまうのだと思いました。
    最後、し村さんがどうなるのか気になりますが、まだまだ先は長そうなので課金するか悩みます。

不思議な女性

絵はかなり微妙ですが、ストーリーは読みやすくスラスラと読めます。
    不思議な世界観、不思議な女性だなと思ったら、男性が作者だったんですね。水商売の知り合いがいないのでよくわかりませんが、ホステスをやると、もう世の中のことを一通り全て知っている、という感じになるものなのでしょうか。それとも、理想像なのか。ともかく主人公は不思議な女性です。

課金して124話まで読みました。最後の2話は読んでいません。恋愛物語ではないです。
    結婚、親のこと、夫婦関係、仕事など、悩める女性の心には響くお話しだと思います。逆に、幸せいっぱいで大して悩みのない女性には、つまらないと思います。
    結局のところ、いろいろ悩んでも、現実と向き合って生きていくしかないのだと思いました。

外科医エリーゼを読んだ流れで、同じ作者さんが携わっているようだったので、読み始めました。
    1回目の人生の反省を活かしつつ二度目の人生を、というストーリーもよいし、テンポもよくて、面白いです。
    女性の顔があまり可愛くないなと思いました。
    それと、初めは1日2話だったのが、途中から1日1話になったのはちょっと残念です。

感動作

最後まで読みました。すごい物語です。
    的確な歴史考察を経つつ、男女逆転という物語を書き上げでいるのはもちろんのこと、人と人との繋がり、懸命に生きた人たちの歴史の物語です。最後の方はもう涙が溢れてきました。こうやって人から人へ思いが受け継がれて繋がって行き、今現代があるのだと思いました。

青春

絵はイマイチだけど、意外と面白く、キュンとする部分もあって、毎日楽しみによんでいます。
    少女漫画にありがちな焦らす恋愛話ではないので、10代が読んで面白いのかは分かりませんが、、、、すっかり大人になった私にとっては、学生の時はそうだったなぁ、とか、そういうこともあるよね、とか、昔の気持ちのを思い出します。