みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

原作推し❕読み出したらやめられない

原作揃えてます!
    美味しそうな 作りたくなる料理満載♪
    時代物に 料理&友情 恋愛そして人情
    男性にもお薦め かなり泣ける いいとこ取りの
    ヒロイン成長ストーリー
    悲運の女料理人 澪がひたむきに切磋琢磨
    していく様子に 自分も頑張ろうと思えます

澪を取り巻く登場人物も粋で魅力的な人ばかり
    漫画化にあたり読み始めは画力がちょっと。。
    と思いつつも 面白さで気にならなくなりました(笑)
    ラストまで どんでん返し続きで 目が離せません
    実力派俳優揃いのドラマも楽しみです♪
    早めの続き配信お願いします!

原作小説を完結まで読んでます。
    NHKの方のドラマで黒木華さんの澪ちゃんがしっくりきたのですが、漫画の澪ちゃんもいいですね。

澪ちゃんのひたむきに精進していく姿等好ましくて周りの人々との交流も楽しくて時にはホロリとさせてもらうのがいいです。

私も大阪の人間だから余計に、あの時代の上方の料理と江戸の料理の違いはさぞかし大変だったろうなあと想像しつつ、産み出される料理が美味しそうで食べてみたいです。

とても読みやすいですので、時代劇かもし苦手な方も楽に読めると思いますので、お薦めです。

ほこほこあったまる

美味しそうなお料理、あったかい人情、艱難辛苦にも負けない強くて優しい澪。
    自分が悲しい時も、この物語を読むと、心がほこほこあったまります。
    今でも関東と関西では文化がとても違いますが、江戸時代の違いも面白い。
    あっという間に読み切ってしまいました。続きが早く読みたい!
    小松原さまは何者なのか?
    若旦那はどこへ?
    あさひ太夫とは再会できるのか?
    登場人物全てが魅力的で、この先がどうなるのか気になることばかり!
    ドラマは見ていませんが、原作も読んでみたいです。

by 映夕

ドラマで

以前一話だけたまたま見たのを思い出しながら読みました(^^)漫画はより楽しく読めるなと思いました。漫画を一度読みきったあとにドラマでももう一度最初から見て見たいです。真面目で素直な可愛いヒロインに惹かれました。不運な状況でも人を大切にする心や素直さがあるから、人にも大切にされ人との縁にも恵まれているのかな、と。美味しいお料理を作れる天才的な才能がまた羨ましいです。料理を通して人生を丁寧に大切に生きたいなと思わせてくれるストーリーです(^^)

by keitty

こころが優しくなれるストーリー

なんとなく寝れなくて
    夜中に見つけて読んでしまいました。
    映画も気になっていて、まだ見ないまま

めちゃコミでたくさん漫画を読んできましたが
    現在無料分を一気読み
    続きが気になっていてというストーリーでは
    ありませんが
    主人公と周りのみなさんの優しさにほっこり
    お稲荷さんの美味しそうな油揚げ
    お供えしたあとどうするんだろう
    とちょっと思ったり

刺激的ではありませんが
    ほっこりしたい方
    是非一度読んでみて下さい。

励まされる

小さい頃に両親を亡くし、今のご寮はんに助けてもらい、料理も自分で考えたり、助けてもらった恩義を精進することで、お返ししたいと言う澪の気持ちが痛いほどよくわかる

江戸と上方とでは味付けも随分違うし、当時は今よりもっとその点については苦労したと思う
    毎日を無駄にせず懸命に生きている姿に、自分の悩みなんて大したことないと励まされる

ヒロインが江戸の人々を上手いと唸らせることが出来る料理人になれるのを見届けたい

ドラマを見て原作を知りました

北川景子さん主演のドラマを見てファンになり原作を知りました。この世界観がとても好きです。江戸時代に女料理人のみおが奮闘していきますが、様々な災難がふりかかります。その度に自分の力で乗り越えていくみおの姿にとても共感します。今よりも女性の身分が低かった時代の料理人としてのみおの生きざまが素晴らしいです。

以前、某NHKの番組でやっていたのを思い出し、興味を持って、覗いてみました。
    あちらでは、料理に試行錯誤している部分については、さらっと流れていましたが、こちらでは、その部分がしっかり描かれていて、楽しんで読めます。
    職業として、女性がまだまだ、進出していない料理人である主人公の、料理への情熱に、元奉公先との関係なども、今後大きく関わっていくのが、楽しみです。

頑張って

本当に下がり眉!そんな見た目もさることながら、料理に対するひたむきさや控えめな性格、応援したくなる。頑張って

by V子

澪が可愛い。周りの人も良い人ばかりで頑張る澪を応援したくなるし成長たのしみ。料理の話で自分には面白い。