【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想(2ページ目)

とても素敵なお話です。澪ちゃんのひたむきで真っ直ぐな努力は応援せずにはいられません。東と西で味付けや食べ方に結構違いがあるんですね。色んな試練があると思うけど澪ちゃんにはぜひ打ち勝っていってほしいです。

by ahtr

懐かしい

みをつくし料理帖、原作もドラマも大好きでした。美味しそうな料理や上方と江戸の好む味の違い、世話になった上方の店ののれんを再び掲げるために奮闘するヒロインの澪の料理人としての成長ぶりや切ない恋。漫画でどんな風に描かれるか楽しみです。

by zuibun

好きです!

文庫本を読み、ドラマを観て、コミックで出ていたのを知らず嬉しくて読みました。文庫本の「みをつくし料理帳」の最後にレシピが載ってて、そのレシピで物語に出てくる料理をいくつも作りました。全部美味しかった。

澪ちゃんが可愛いです。関西から江戸にやってきて。料理やをするとはかなり難しいそうだけど、若さと工夫で何とか乗り切るところもいいです。
    のえちゃんも行方もきになります。

心温まります

辛い境遇でも頑張る主人公、取り巻く人たちもあたたかい。そして登場する料理の美味しそうなこと!読んでいて心があったかくなります!

かわいい

みおちゃんがとても健気で可愛くて、そしてお料理が美味しそうです。俄然、お出汁のきいた茶碗蒸しが食べたくなりました。食べるもので人間はできている。大事なことですね。

by Terari

面白くなってきた

登龍桜のご主人はふきちゃんが隠密もどきに
    されていること知らなかったんですね。
    末松は殴られて当然。この始末はどうつけるんでしょう。

面白い!

ドラマ化を先に観ましたが、原作に忠実だったんだなぁと感心しました。江戸の様子も上方との違いも読んでいて面白いです

健気な主人公

最初は主人公の絵づらとストーリーが合わない気がしていましたが、読み進めるにつれて気にならなくなりました。周りの人たちに恵まれて、健気に精進する主人公の姿に、思わずエールを送っている自分、気付くと課金です笑
    丁寧にかかれた漫画です。最後まで読むつもりです。

by 3.75

江戸の町を舞台に上方から流れてきた元有名料理屋の下働きの澪ちゃんが繰り広げる人間ドラマ。どんな苦難にあっても折れない心が素晴らしい。周囲の人達もつい巻き込まれ応援したくなる、とても良いお話でした。