• ネタバレなし

泣けた

歳をとった分、愛がわかる!!
    何回も泣いてしまったー!

必読!

70歳で妊娠?出産?
    どんな話やろ~?から読みましたが、良いですっ!
    こどもを授かることの尊さ、育むことの素晴らしさと責任の重さ、そして親になることへの覚悟と、何より老夫婦の成長とあらたな関係性の深まりがとても丁寧に描かれています。
    お子さんがいる方も、いない方も何かを感じることができる作品だと思います

by み×6

二話目にして涙出た

70であかちゃん産むなんて無責任すぎ!
    いつ死ぬかもわからないのに!
    という人がいるけど、そんなに批判しなくても…。
    70出産は漫画の設定で、問題は何歳で産むかじゃなくて、出産妊娠を通しての夫婦や家族のあり方気持ちの変化なんかを考える作品でしょ?
    「無責任」とかいうなら何歳までなら出産していいの?
    40代になったら40%くらいは死産のリスクがあるんだよ。障害児のリスクも増えてくよ。20代で出産しても子供を虐待死させる親だっているよ。
    誰がいつどうなるかなんてわからないじゃない。
    年齢にこだわらず、もっと深いところを読んでほしい。

70歳の妊娠なんて

ありえないと思う。漫画だからそこは置いといて。
    妊娠を長年待ち望んでいた女性の願いが叶ったのは旦那さんが定年退職した日であった。
    始めっからナイスツッコミする奥さんや、保健所のパパママ教室などクスッと笑えるところが随所に散りばめてあって面白い!
    イッキ読みした今、涙がぽろぽろ流れてます。4ヶ月になる次男がアーアー喋り手足をばたつかせている姿をみて改めて出産に辿り着く苦難の道を思い出しました。
    素敵な漫画をありがとうございます!

必読‼

最初は70才で妊娠・出産なんてありえない!どんな話にするつもりなのか⁉と思いましたが、全ての経緯、エピソード、心情が現実と則していて、読んでいて違和感ありませんでした。子を思う母の気持ち、互いを思いやる夫婦の気持ち、遅れて実感する父としての感情、どれも全ての妊婦・夫婦が感じてきた感情で、産後間もない子育て中の私ですが、涙と共に一気に読んでしまいました。おすすめ作品です!

私も1歳の子供がいますが、かなり共感できました。すごく泣けます。

一気読みするおもしろさ

70歳で妊娠なんて、どんな展開になるんだろうと思い購入しましたが、おじいさんやおばあさんの純粋な思いや、現実味も反映されていてとても感動し、共感し、応援したくなる作品でした。私自身ひとりの母として、おばあさんの気持ちがよく分かり、涙が止まりませんでした。ぜひ、独身の男女や現役パパママにも読んでほしいです!

泣けました

一気に読みましたが途中から泣けました。
    明日父の誕生日、来週は母の日というタイミングでこの作品に出会えて良かったです。

軽い気持ちでは読めない作品

これは本当に命を考えさせられます。ただ子供をつくり、産んではいけない。皆様は登場人物の夕子さんを自分勝手とおっしゃられてますがしっかりとカメラの前で気持ちを表されてます。みんなとは違い永くはいられないけど誰よりも愛は深く。私の母もつい最近亡くなりましたが、決して子供を放棄するような親ではありませんでした。最後の最後まで短かったけど愛情を注いでくれました。永くいるのが愛でなく、子供をおもう気持ちではないでしょうか?もうひとりの登場人物の旦那様もそうです。最初は妻の命を優先してました。でも、妊娠した妻とすごした事で父親の自覚をしていきます。高齢で妊娠したとします。貴方は無理だろうと投げ出しますか?それとも向き合いますか?そこが重要となるストーリーです。

by 嗚呼

泣いちゃった❗

一気に読めました!
    途中からじわりじわり感情が高まって、最後は号泣でした