みんなのレビューと感想「あなたのことはそれほど」(ネタバレ非表示)

有島君はそこいらにゴロゴロいる

有島君は本当に真っ当な子持ち既婚不倫男である。子持ち既婚不倫男の八割はあんな感じじゃない?
    自分にあからさまに好意を寄せる可愛い女性。しかもその彼女が既婚者とわかり益々ラッキー!結婚を迫られることもなさそうだし、会いたいと言えばひょこひょこ出てくるし…都合のいい女といると楽しいよー!
    ってなところでしょうか。
    まさかその彼女と夫が自分の家庭に絡んでくるなんて夢にも思わなかったところが有島君のアホというか天真爛漫なところ笑
    普通はそこで我に返って彼女と縁を切り、家庭に戻り…ほとぼりが冷めるまでしばらくおとなしくするんでしょうね。どうせまた同じこと繰り返すんだけど笑
    ほらね、あなたの周りにもいくらでもいる男性です。有島君は。

みつみたいな自分の本能に抗えない女性もよくいるタイプ。たいていストーカーになるか淡い希望をずっと持ち続け腐れ縁を運命と勘違いしながら年取るまで生きていきます。
    このどこにでもいるバカップルに絶対に現実にはいそうもない子熊君の存在が入ることで、ちょっと笑えるホラー物語になってしまった…という作品ですことよ。
    オーホッホッホ。

いくえみワールド

ある意味、星5の作品という感じ...。

現実的だなぁ。
    良い夫、良い家庭だけど、何か物足りない。
    そんな時に、初恋、初エッチした人と出会って燃え上がっている。
    単純にそれだけなんだろうけど、最低な自分を正当化しようとしたり、とにかく、イラつく。

3巻分まで読んでのレビューですが、私が読み続けている理由としては、「主人公に天罰よくだれ」という思いからです。
    不快感はある作品ながらも、読み手にそう思わせて読み続けさせるいくえみ先生はある意味凄いと思う...。

現実にありそうで

主人公が初恋の相手とたまたまの再会で物語が動き出します。

たまたまの再会を初恋の呪縛から目が覚めていない主人公は運命とか勘違いしてしまうという女性です。

あとは主人公と有島くんが今だけを生きる恋愛体質というか、物事を深く考えられないというか、想像力が欠落しているため、周りを巻き込みながら谷底に堕ちていきます。

堕ちていく課程の見せ方が本当に怖い…
    いくえみワールドです。

私の周りにもいるのかもしれないと思わされるから、また怖い…

主人公と有島くんは自分で蒔いた種をどうやって刈り取るのか…続きを早く読みたいです。

赤ちゃんが可愛い、麗華の立場で読みました

ドラマを見て、先が気になったので読んでしまいました。ドラマとは登場人物のキャラがみんな違いますね。
    私は主人公には共感できません。みじめな女です。不倫は誰も幸せになれないですね。読んで改めてそう思いました。
    とりあえず亜胡ちゃが可愛すぎです。赤ちゃんの動きや表情がとてもよく描かれていると思います。自分も同じくらいの赤ちゃんがいるので、麗華の立場で読んでしまいました。美都が泥だらけの手で、亜胡ちゃに触ろうとした場面は本当に怒りを覚えました。家までおしかけたりして頭おかしいです。麗華は冷静に対処しててすごい。あの鬱陶しいママ友?も、病的で怖いですが実際にもいそうな人ですね。なにかしでかしそうで怖い。麗華逃げて!
    みんな心に闇がある人ばかりで、この先どう落ち着くのか続きが気になりますー!不倫してる人が読んだら違う意味で胸がキューキューなるのかな。

物議を醸しそう

ドラマ化もされて話題の作品

これがまぁなんとも消化不良というか、自己チューな人間しか出て来ない。ヒロインの彼に対するストーカーかというくらいの執着心を軸にしたストーリー。
    ヒロインが子供の時に占い師に言われた言葉『あなたは2番目に好きな人と結婚する』が、ヒロインを縛る。お互いの伴侶を含めてドロドロぐちゃぐちゃといくえみワールドが展開されていく。
    好き嫌い分かれそうだけどこわいもの見たさで目が離せない。

問答無用の傑作

まず、登場人物たちの細かな描き込みが素晴らしい。
    自在でありながら完璧に計算し尽くされた時系列の操作は、彼らのバックグラウンドを雄弁に映す。
    誰もが過去を背負って現在を生きている。
    当たり前のことなのだが、その当たり前を漫画の中で豊かに描くのは、容易ではない。

繊細なキャラクターの描写は圧倒的なリアリティーを生み、また、彼らの紡ぐストーリーにも、複雑な陰影がある。
    そりゃ、不倫をした二人が悪いんだ、と責めるのは簡単なのだけれど、そういう問題でもない、というか、そういう漫画ではない、と思った。
    本作は、責任の所在とか、そもそもの原因みたいなものを、意図的に、曖昧にしているようにも見える。

私たちの人生は裁判でも勧善懲悪モノの映画でもないから、簡単に諸悪の根源を設定することなんか出来ない。
    誰もがちょっとずつ愚かで、弱くて、ずるくて、罪深いのだけれど、そんなの、私たち大体みんな、そうじゃんか。
    私はこの漫画の誰のことも憎めなかったし、軽蔑も出来なかった。
    むしろ、歪で、拙くて、狂気すらはらんでいる登場人物たちが、何だか愛おしく思えてしまった。

不倫を扱ってはいるけれど、描かれているのは、もっと普遍的なことだ。
    それは、それぞれの物語を背負って人が生きてゆくときに、ときにどうしようもなく生まれてしまう悲劇であったり、確かなものに見えていた関係性の儚さであったり、互いが出会う前に蓄積された、絶対にゼロには出来ない過去という膨大なログの重さであったり、生まれ変わったようにまた歩き出す強さであったり。

そして、いやー、怖い。
    何が怖いって、この漫画で描かれているのは、「異常な人間」の怖さではない、ということだ。
    いざとなれば、人間は、元の自分がどうだったかがわからなくなるほど、醜くも、怖くもなれてしまう可能性がある。
    そのトリガーこそは、ときに愛であるかもしれない。
    愛は、難しすぎて恐ろしい。

丁寧に編み上げられた精巧なヒューマン・ストーリーであり、哀れな私たちのラブ・ストーリーであり、ある意味で一級品のホラーでもあるという、もう、何と表現していいのかわからない、問答無用の傑作。

嗚呼、タイトルが素晴らしい。

by roka

ベタな

浮気ものだと思っていたら、なんか違う。先が気になって仕方ない!私的には麗花さん以外クズです(笑)しかし、キモい、怖いと評判の涼太さんがちっとも怖くない自分が、涼太さんよりの人間かと思えて笑えます。
    本当に自分の立ち位置によって、見方が異なる作品でしょうね。作者がどの位置か知らないけど、天晴れ!
    お天道様は見てるよ!(笑)

ドラマも流行っていますね

私はりょうちゃんこわいというのがよくわかりません(゜-゜)
    りょうちゃんぐらい、世間のいうこわいくらい、パートナーのことを愛すというのは、素敵だと思います。
    ちょっと病んでる感じにも見えますが、なんだか重さがいい感じの味になっていると思います。
    みっちゃんのあほっぽいところと有島くんの軽さと正反対ですので…(笑)
    有島くんの奥さまとりょうちゃんが案外お似合い…

いくえみ男子!!
    だいすきです(^ー^)

主人公が…

あまりにも自己中で幼くてがっかり。
    ドラマにもなってるし…と思って無料分だけ試し読みしましたが、初恋の人と再会して即待ってましたとばかりに不倫開始でびっくりしました。

不倫ものをNGとは思ってないのですが、何か私にはこの主人公は不愉快というか、受け入れる事は出来ませんでした(。>д<)

by 空豆

面白かった

旦那のことははじめから大して好きじゃなくて、離婚したくて最後やっと離婚できたのに、もしあなたがよければやり直してもなんて言ってみたり、全てを捨てて不倫して大好きな有島くんに走ったのに、バッサリ捨てられたメールが来た時に、あなたは謝ることないなんて優しい返信をして、その後さらっと有島くんを忘れた生活が出来てるし、その程度の感情で不倫までしたのか?と疑問に思います。あと、好きじゃないを通り越して嫌いになりかけた夫と再会したとき、嫉妬っぽい感情も持っていたし、1番疑問に思ったのが、不倫して離婚する身で不倫相手にも捨てられたのにも関わらず、赤ちゃんが出来てなくて、選ばれなかったとかいって落ち込んでいる、、、。…は??

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,507件