【ネタバレあり】私の夫はある日突然殺されたのレビューと感想(3ページ目)

不思議と、愛

テーマがテーマなので、悲惨でとにかく悲しいと思ってました。もちろん森園さんの悲しみと絶望も描かれてるし、こうして漫画にするまでに大変苦労したと思われます。心よりご冥福をお祈りします。悲しい出来事ですが、不思議な話と森園さんと村崎さんの愛情を感じました。森園さんの漫画は見たことがあり、セクシーでクールな絵を描く人で、私生活が謎だったのでこの作品を読んで愛らしい親しみやすい人だと思いました。
    旦那様の村崎百郎さんは初めて知り、電波系とか鬼畜系とか少し怖く感じましたが、猫好きで森園さんとの生前の仲良しの様子は読んでて微笑ましいです。
    犯人が精神に異常をきたしてたから無罪ってほんとにやるせない。なんなんでしょうね。弁護士さんもその後自ら…ってショッキング。
    最後は博物館作れて良かったですね。しかもあのまぼろし博覧会で!
    セーラちゃんはセーラー服おじさんの影響でああなったんですね(笑)
    お二人の夫婦愛が見れないのは悲しいけれど、素敵なご夫婦だったんだなと知ることが出来ました。合掌。

これが事実なんて辛すぎる

ブラックコメディーやギャグ漫画なのかなと思っていたら、本当に起きたことなんて…。それを本にしていて、面白い、と言っていいものなのか、、。自分が亡くなることを予言していたなんてびっくりです。
    ドキュメンタリー番組を観るかのように、何が起きてどう感じたのかなど、食い入るように読んでしまいます。
    旦那さんの存在や、起きてしまった悲しい事件を風化させないためにも、このマンガがあるのかなと思いました。

独白オチなし日記

作者がご主人の事を受け止める過程で必要なプロセスだったのかなと思います。

テンポをだすために軽そうに描いているのは敢えてだとは思いますし、オカルト的なものも全然腑に落ちないから一般の人が読んで楽しいものでも納得できるものでもない。

ただ、私の知人にも自宅で強殺された方がいてるので残された遺族の気持ちの持って行き場のなさは想像できました。

作品というよりは、彼がいたこと、その理不尽な最期を、知ってほしいだけ?

胸に来ます

個人的に、題材の故人のファンだったので、読んでいて胸が痛くなる内容でした。
    ニュースを知って、すぐには信じられなかったショックを思い出しました。
    著者の方の、当時の衝撃や悲しみ、心の区切りがつくまで、全話を通じて伝わります。

by yukiep

作者の漫画は絵柄が苦手ですが、ノンフィクションエッセイに惹かれて読みました。結局、死後、旦那様と通信は出来なかったようですが、生き残った人が、心を整理できれば一番だと思います。

遺された者の気持ち

事実に基づいた内容だと知り、興味が湧き拝読しましたが驚きました。
    ご主人が亡くなることを予測されており、未来の記憶に働きかけることが沢山あります。
    ご主人は、悪ぶっていた方のようでしたが、みるくさんには深い愛情を持っておられたのだなぁと感じられました。
    犯人に関するくだりは、釈然としませんでしたが、私も似たような環境なので、前を向いて進みたいとき、一人ぼっちで淋しいときには、読み返したい作品です。

スピリチュアル要素強め

絵柄、スピリチュアル、オカルト要素強めのクセが強い作品なので人によって好みが大きく分かれそうです。

内容はショッキングな事件から夫婦愛がベースに描かれていて、奥様の気持ちの変化、周囲に支えられて来たことが分かるエッセイでした。内容が重いので解説する作者を軽め?(明るく振る舞う)に描く事で調和を図ろうとされていることが分かります。

実話を基に書いてるので漫画・読みものとしては読みごたえ◎です。しかし、もう少し夫婦のエピソードやその後どうなったのか?(亡くなった夫とコンタクトは取れたのか?等)を細かく描いて欲しかったです!そこを一番知りたかった!という部分をもう少し掘り下げてもらえたら、読後感は変わっていたかも。スピリチュアルな要素強めでも描くならもう少し深く、でないと中途半端かな?少しモヤっとします。

後は事件の事もあるので、この作品を描くことで作者さんの安否が保証されてるのか心配になりました。

作者の方には、この出来事を描き残してくれた事、創ってくれた事には深い尊敬を示したいです。ありがとうございました!

読みやすいです

展開などもとてもスムーズで
    読んでいて全然ダレることなく読めました
    筆者の方は本当に辛い思いをしたのだろうと感じます。読んでいて胸が痛くなる場面もありました。
    ですが、作中に書いてある通り、旦那さんは予測して、何かを悟っていたのだろうと私は信じたいです。
    筆者の方がこれからももっと幸せに過ごせるようにと祈るばかりです。

旦那さんの死について考えるさせる内容でした

確かに自分に置き換えて考えると最後の日がわかっていたならどうにかしてでも避けることができたのではないか‼️と同じように考えてしまう。

本当に不思議な話でした。でも作者さんはこの体験をしているのだから辛いですね……
    旦那さんは作者さんを巻き込まないようにしていたとも思います
    すこしでも心の傷が癒せるといいと思いました

辛い

夫が突然理不尽に殺され、相手が精神疾患で不起訴とは。私なら耐えられないです。その後の展開はスピリチュアルですが、確かに不思議な力が働いているとしか思えないですし、作者も、夫が自分を守ってくれていると思えたから頑張って乗り越えられたのだと思います。悲しく辛いですが主人公を応援したくなるお話です。
    精神疾患がある犯罪者もきちんと裁かれる世の中になると良いです。