みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

大作でした

まだ江戸時代の名残が残る昭和初期、貧しい農家に産まれ、売られた少女達の人生を描いた作品で、ストーリーに引き込まれ夢中で読みました。
    同じに売りに出されても、4人の少女達の各々の人生が全く違うもので、女性の価値は容姿のみでした。
    女性差別、女は商品という時代が実際に存在し、その歴史の上で今日の私達があるのだから、この作品はフィクションではありますが、まるで歴史書のようでした。素晴らしい作品です。

by

無料分まででやめておこうとずっと思ってましたが、すごく話の続きが気になりました。現代の心の深い傷も浅く感じられるような過酷な歴史を知らされました。男尊女卑で、貧しい中、強く生きた女性たちがいたからこそ、現代があるのだなと、感謝の気持ちにもなりました。
    しかし、乳飲み子育てながら合間で見る漫画としては少しキツかったです。心に余裕が多少ある状態で読むことをおすすめします。

読んでいて辛いけど

昔の貧しい農民は娘を売って飢えをしのぐ話はたくさんあるけど、曽根冨美子さんの絵や作風は本当に物悲しくて胸に響きます。
    九話目を読んだところですが、悲観して自殺したり、まだ生理も始まっていない子供が身を売ったり、規律を守らせるため見せしめの酷い折檻や妬みからの虐め。
    重く辛い話ですが昔の遊郭に売られていった人たちの事を知りたくて読んでいます。

前半は良かったけれど…

前半は読み応えがあったが、後半になるにつれて筆者の政治的な主張が色濃くなり、『う〜ん』と思っていたところへ最終話2.3話前から急にまくし立てられ、いきなりぶった切られた感じが残念でした。
    購入して読むなら私は前半だけです。

1話

1話無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、切なくなりそうなおはなしで、昔はこういう女の人が売られていったんだなぁって!日本はまだ、いいほうだけど、外国はもっとすごいってききました!(>_<)同じ人間なのにすごいはなしだなぁって!(* ̄∇ ̄*)ちょっとよんでいるうちに嫌な気持ちになりそう!!

無料

お試しだけ読んでみました。
    正直絵は酷い(笑)
    でもストーリー的にはすごく読み進めたくなる作品でした。
    昔はホンマにこんなことあったんやってちょっとブルーになる内容だけど、こういう話って他では知ることも出来ない内容。
    しつこいけど絵さえ綺麗やったら(笑)

知らない方がいいのか、知った上で偏見なく物事を見られるようでなければならないのか。
    知らないことは、彼女たちの生をもっと辛くむごいものにしてしまうように思った。
    今の私たちの暮らしはこういった人たちの 犠牲の上に成り立っているのだと 知らなければならない。

広告でよく見かけていた作品です。
    とりあえず無料分を読んでみましたが、辛い。。同じ女として読むにはすごく苦しくてなる。そういう時代に生まれたから仕方がないとはとても言い切れない。。でも紛れもない事実である。昔も今も男は女をモノとしか見ていない人が多い。

悲しい

吉原や遊廓を舞台にしたコミックは時々ありますが、少女マンガ的なキレイゴトはなく、売られた少女達のただただ悲しい現実が描かれています。
    現代も決して男女平等とは言えないのかもしれませんが、この時代に比べるとはるかに恵まれた時代に生きているのだと感じさせられます。

作者の主観的な表現がたまに入り、物語を冷ましてしまう感がありました。遊郭ものはよくありますが、北海道での話は初めて読んで、また違う歴史のうえでの成り立ちがあるんだなぁ、と考えさせられました。