【ネタバレあり】ひるなかの流星 番外編のレビューと感想

やまもり先生どうかお願い致します

これは、ひるなか獅子尾先生激推しのわたし個人の呟きなので悪しからず。

短編です。
    かなりライトに読み進められます。
    なんせ、獅子尾先生のその後を描いた『隣の男』が秀逸すぎます。
    何なら、この1話で☆5つ分評価です(失礼すぎる)

獅子尾ファンが首をながーくして待っていた彼のその後のお話です。

獅子尾先生のあの味のあるアパートの隣人鮫島さんという女性の一人称で進みます。
    それなのに、獅子尾先生のちゅんちゅんと別れてからの生活というか心の中が垣間見えるような。
    やはり彼には幸せになってもらいたいものです。

というわけで、やまもり先生もちらっと仰ってたように『隣の男』の続編を是非連載していただきたいです!!!
    完全にレビューという枠組みから外れてしまってますが、この思いはわたしだけではないと思います!!

by n.eco

ひるなかの大ファン

どれが1番いいかと言われたら、獅子尾先生のお話でしょう。スズメと馬村のカフェも良かったですが。

なんせ鮫島さんが素敵すぎる!
    なんですかね、あの、ポーカーフェイスなのに感情が豊かに見えるのは。
    ロンリープラネットのコミックに2人の続編が載っているので、それも読めばますますこの2人が好きになります。
    ロンリープラネット最新巻には馬村の番外編も載ってるので、大満足!

ちなみにコミックでは書き下ろしがついていて、馬村の番外編の前夜みたいな話です。

なにはともあれ、鮫島さんと先生のその先を描いてほしい。

こんなの嫌だ!

私的にはじめて納得の行かない展開でした。
    だって、少女漫画のーストーリーの方向性としては絶対、最初に出会って、助けてくれて、頼りになる人と結ばれるんでしょう。
    なのになぜ?サブキャラとして登場したとしか思えない男の子に最後は持っていかれるの!
    ありえない!ぜーったいありえない!
    絶対上手く行くと思っていたのに…最後はガックリです。凹みました。
    今だにこの展開に納得いかなくて、ウズウズしてしまいます。

馬村くん、大好きです

やまもり先生の絵がとても好きで、先に椿町ロンリープラネットを読んでいました。巻末にひるなかの流星が載っていて、すでに話が完結している話だったので一気に読みました!
    恥ずかしながら、先生と馬村くんの細やかな心情の描写に所々で号泣してしまいました。最後は馬村くんと向き合うことができ本編は大満足でした。番外編もその後の馬村くんとすずめちゃんが平和に描かれており、ほっこりしました。また、書き下ろし編で、大人になった馬村くんがすずめちゃんのことを「すー」と呼んでいたことにかなりときめきました。細かい感想ですが…。

今思えば

当時はなかなか進展しなくて、教師だけど男だろ!ぐずぐずするな!とか思ってごめんなさい。男だけど、歳が離れてて、生徒と教師の関係、しかもその子が親友の姪っ子とか辛過ぎる。まさに八方塞がり、、、(好きだけど)もう好きじゃないと口にした時、どんな気持ちだった?当時はすずめちゃんを泣かすな~!って責めたい気分だったけど、今は先生も辛かったんだと涙してしまう。どうか幸せになって欲しいと願わずにはいられない。

本編の余韻を楽しむ話です!

この話の本編が大好きなので激甘評価です。
    もう一度書きますが、本編の余韻を楽しむ話です!!!
    本編をお読みでない方は、きっちり読んでからじゃないとオススメしません。

あの世界をまだまだ楽しみたい読者のために用意された本なので、内容は何でも嬉しいのが本音です…!

ひるなかの流星は先生派の方もいたと思うんですけど、すずめちゃんが馬村くんときちんと向き合う時、めちゃくちゃ素敵なんですよ〜是非ぜひ本編を最後まで読んでみてください

by TWA

先生派でしたが…

ひるなか&椿町共に大好きな作品で、先に椿町から読んだんですが、私自身が主人と10歳離れてるので、どうしても年上男子との恋愛にハマってしまいます。

きっとこの作品を読んでる方はひるなかを読んだ方ばかりだと思うので、あの大どんでん返しにトキメイた方ばかりですよね😁

最後まで分からなかった結末からのその後のお話しがこの作品に、そして更に先が椿町に収録されています✨

是非是非こちらも読んでみてください💕

やっぱり…

ししお先生とすずめちゃんが結ばれる結末が見たかったな。
    椿町の方の番外編も読みました。
    鮫島さんはめちゃめちゃいいキャラで、ししお先生は個性派好きなんだなーお似合いだなーなんて思うけど…。すずめちゃんを大事に想い続けてる先生に、なんともいえない感情が沸いてきます。
    馬村君も大好きだし、大人になった二人も変わらずの雰囲気でいいんだけども、大人だからもう少しイチャイチャなとこも見たかったなーなんて、個人的には思いました。

by yo11

今思えば、本編では馬村とすずめがカレカノになったけど、先生とすずめの話の方が多かったような。だからそうきたかってなった人も多いのでは?
    不器用なりにも2人の恋は上手くいってますね。最後はプロポーズもなんだろうな。

先生の新たな恋が始まるんでしょうね。
    次こそはしあわせになってほしい。

猿と亀お似合いです!

先生も馬村もいい男です‼️

初恋

椿町を読んで、ひるなかを読み返したら獅子尾先生切な過ぎる
    君は昼中の流星って言ってた先生
    大切過ぎてどうしたらいいかわからないのは初めてな先生
    別れ話の際には教師辞めようとしたら、主人公は全部捨ててついてくとか……
    初読みは、馬村推しだったのに読み返すと、先生の立場とか色々な感情が切な過ぎて辛い