自虐ネタのように見えてそうじゃない。

本人ノーダメージで、周りを追い詰めていくのは恐ろしいですね。
    具体的な指示は慣れればなんでもないですが、それをしてもらうことが当たり前で、「○○って言ってくれればわかるのに」ではなく、だったら自分もあらかじめ具体的に相手に言っておけばいいのに、無神経な事を言っておきながら、まるでこちらに工夫が足りないかのようにいうのは、まさに酷い。の一言だと思います。
    自分のことをわかってくれない人と、分かり合うのは無理です。

賛否両論あると思いますが

発達障害を知るきっかけになり、それを話題にして、議論できる、とてもいいきっかけを作って下さいました。
    私の身内にも発達障害で苦しんでいる親子がいます。この本を勧めたらとても喜んでいました。全国の学校のクラスに1冊置いて貰いたいと私は強く願います。クラスの皆で、賛否両論を言い合って、皆で赤裸々に話し合って欲しいです。「発達障害だから特別扱いされてる」と感じてるクラスメートもいると伺いました。「障がい者には何も言えなくなる」という声も聞きました。誰が特別ということではなく、お互い、赤裸々に、話し合いが出来たらと切に願っています。そのきっかけに、この漫画を是非、皆様に読んで欲しいと思いました。

おもしろいんですが、、、

この作者さんのマンガは他にも読んでいますし、ドタバタも面白いんですが、このマンガについてはご本人のことをそのまま書いていらっしゃることもあってか、ちょっとやりすぎで鬱陶しくなってきました。脚色や創作がないと、こういうことなのかな?

いっらいらした

なんでもかんでも障害って言ったら許されんの?それこそ逆差別じゃね?ってなるくらい自由奔放な障害者たちがいっぱいでてくる。
    健常者は我慢しか道はないのか?って皮肉言いたくなった。

理解は深まった

所謂アスペルガーの方への理解が深まりました。ただ、受け入れられるかはかなり別の話だなとも思った。
    誰が悪いわけではないけれど、こちらを理解しようとしない人を理解するのはかなりしんどい気がします。

モリサワUDフォント

私は病院いってないので、健常者として生きてますが、たぶん、識字障がいがあり、
    字体によって、字がくっついて文字が非常に、読みにくい。
    会議の資料、学校の教科書、取引先のホームページ、
    文字を文字として認識して読むことに、人より数倍の時間がかかり、学校のテストの問題も、問題自体ではなく、文字が中々読めなくて、
    時間が足りなくて解けなかった。
    わからなくてテストができない訳じゃないし、本をたくさん読めと言われてたくさん読んだけど、スラスラ読める本と読めない本がある。
    読めないのが字体のせいだと、気づいたのは
    最近のことです。
    私が子供の頃は、発達障がいという言葉もなく、遅いなぁと笑われ、バカにされ、時に怒られ、いつもとても悔しかった。
    特に、学校や会社の資料で今もよく使われる明朝体の読めなさに悩んでいましたが、
    このモリサワフォントの字は、とても読みやすく、感動しました。
    会社の資料やホームページから、明朝体を撲滅してほしい(笑)。
    定型の健常者が平気なことは、なんの配慮もない世界で、障がい者として守られることもない、小さなたくさんの生きづらさを、努力でやっと克服していることを、誰もわからないだろうと思っていたのですが、
    共感できる話がたくさんあり、私だけじゃないんだ、ということが、嬉しかったです。
    このUDモリサワ教科書フォントは、たぶん、定型の人と同じ速度でスラスラよめてるんじゃないかと思います。
    この速度でいつも読めていたら、会社でも学校でも、あまり怒られないと思う(笑)。
    本当に見やすいですね。

面白い!

×華さんの漫画はやらかしシリーズを始め色々読んでます。
    自分が未診断ながらADHDの要素が強めなのでところどころ共感しつつ、他の発達障害含め理解しやすいエピソードばかりです。

まだ透明に近いやらかしは前半しか読んでないですが、既に引き込まれています。
    (発達持ち?の男性の話等)
    また、台湾旅行の話は普通の旅行記として楽しめますし、占い師さんの話はいつ頃描かれたエピソードか分かりませんが、一度私も占って欲しいなぁと思ったり(^^;;

明るい!

発達障害持ちの人独特の辛い痛い部分を、大多数の?人の感じる視点でちょっと引きながらも笑い飛ばす、おおらかなところが好きです。たぶん、作者ご本人は、発達障害持ちとは言っても両方の視点から見ることができる人なんだと思います。「ああ〜そうなんだ〜」と私達の理解を超えた人たちを理解できるような形で少し説明してくれていて、ポイント高いです。
    周りのちょっと困った人や独特な人とうまく付き合っていけるのは、やはりユーモアと愛のある視点かな〜、と思いました。

あ、絵はそんなにうまくないですが、すごく読みやすいし、こんなお話にはあってると思います!

by 明主

モヤモヤ

この作者の漫画は好きで色々読んでるけど、合間合間に「発達障害の~沖田です」とか「アスペルガーの沖田です」、「学習障害の沖田です」っていうフレーズを出しすぎていて、違和感がありました。
    そういう漫画の内容なんだろうけど、なんだかモヤモヤしました。

by Zukka

わかりやすいです。

ちょいちょい、笑えるようなネタが入りつつ、発達障害のことを丁寧に教えてくれているのが有り難いです。

発達障害って、一言にいってもいろいろあるし、だからといってダメだというものじゃないのですよね。

相手の思考回路を教えてもらえれば、ちゃんと交流出来るし、発達障害だろうがそうじゃなかろうが、だいたい人間というのは自分本意なものなので知識が増えれば良いことだなと思います。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,189件