漫画だからいい終わり方で一安心するけど…

私は児童養護施設で勤めていました。虐待のきっかけは紙一重なんだってことを知り、自分が子どもを産んだらちゃんと育てられるのかなって、不安な気持ちも生まれました。

これを読んだ人が自分の周りに虐待が疑われるような様子がないかどうか、社会でアンテナを張る意識につながるきっかけになってほしいと思いました。

児童相談所に連絡するのも、地区管轄を調べればすぐ番号出るし、24時間対応の番号もある。匿名でいいので、様子を見に来てもらうだけでも違うと思う。イタズラ電話だけはダメだけど。

幼稚園、保育園、学校、コンビニ、スーパー、ご近所。徘徊してる子ども、身なり、鳴き声、怒鳴り声、物音…そこに助けられるきっかけがあるかもしれない。

ちいさいひと

日々 いろんな事件がおきている中で 幼子が犠牲になる案件だと 特に辛く感じます。
    前に住んでいた近くで 子供の虐待する家がありました。 毎日 罵声と鳴き声がして…
    だけど 私達にできることは、少なくて…。
    警官が来ても その時だけ。
    そんな中で 毎日かけまわって 対処してくれている人達がいてくれることを知りました。
    もっと人員を増やして 頑張って欲しいです。

辛いけど大切な話

親になると子育てに必死になって、悩んで、怒って、反省して、、の繰り返し。もちろん楽しい事も沢山あるし、子供も可愛くて仕方がない。それでも少しでも方向を間違えると誰もが「虐待」と言われる言動に踏み入れる可能性はあると思う。それでも踏み止まれる人と、そうでない人の違いは何だろうと考えさせられました。私がたどり着いた結論としては、親自身が幸せじゃないと子も幸せに出来ないだろうし、家事も育児も仕事もあんまりこだわりすぎずに気楽に楽しくやろうと決めました笑。でも、これは周りの環境に恵まれているから出来ることで、やっぱり一人では無理だとおもいます。育児に限らずではありますが、誰にも相談できず一人で抱えて込んでしまうことがないような社会になってほしいです。
    実際に起きた事件と重ねてしまったりしてかなり辛い気持ちにもなりますが、こういう家庭環境があるということをリアルに想像できるし、よりたくさんの人に読んでもらえたら少しは虐待が減る(防げる)のではないかなと思いました。

by mayama

例えば社長の息子でも

家の息子には幼稚園から、中学まで、祖父母が近所に、すみ、よく送り迎え一緒になる男の子いました。後に、中学卒業時、寄せ書きに、塾なんて、糞喰らえと、殴り書きしてました。伸び伸び育ってしまった息子とは、真逆で、やっとできた跡取り社長の息子だったけど、母は、祖母に、息子の上履きまであらわせていたみたい。わたしが布団干した話したら、嫁は、家事を人任せで、実家の仕事逃せば借り、してるし、ご主人は、社長なのに手料理も、あまり、食べ指せて無いしねとボヤき放題でした。

母になった今だからこそ…

昔から児童虐待に関するニュースを見聞きする度、「なぜそんなことを…」と辛い気持ちになると同時に「我が子に手をあげたり、何日も放置するなんて信じられない」と思っていましたが、実際に母になって初めて楽しい面だけではない育児の“辛さ”と“苦悩”を思い知りました。

夜中に泣きやまない我が子と二人きり…、想像以上に辛くて孤独です。隣の部屋で寝ている夫に助けを求めたくても、次の日の仕事に差し支えると困るから…と我慢を重ね、精神的にも肉体的にも疲労します。

きっと世の中の母親(…に限らず、真剣に我が子と向き合っている親)は表面に見える部分は「ただただ幸せそう」でも、見えない部分で常に葛藤し苦悩し一喜一憂し…と皆けっこうギリギリの状態で“親”をやってるんじゃないでしょうか。

その天秤が悪い方に傾いてしまった時、虐待が起こってしまうのではないかと思います。

『お腹を痛めて生んだ我が子を叩きたい母親なんていない。でも環境やさまざまな要因で手をあげてしまう』作中でそんな台詞がありましたが、本当にその通りだと思います。

虐待を根絶することは正直難しいかもしれません。でも、一人でも多くの親と子が救われることを切に願います。

前作に新しい風

青葉さんの後輩が新しく登場します。
    この後輩の心境の変化が主な内容かと思います。
    最初は仕事に不満たらたらでしたが、自分の立場を理解し始めた辺りから強い戦力に変わる所など本当に頼もしく感じました。

とむくん救われて良かった…。かなり泣きました。
    育てにくい子で、さらに生活の不安もあればあぁなってしまう気持ちもわからないでもないです。
    暴力は一度ふるってしまうと、次のハードルが下がり常習化する危険が高まります。
    一話目の母親もささいなことがきっかけで虐待が始まってしまいました。
    とても勉強になりました。
    ただ、残業しなきゃさぼってるみたいな風潮はよくないです。

どの話も胸が痛くなります。
    自分が子供を産んで育てている中でも叱りすぎちゃったなとか、思わず感情的に手を出してしまったこともあります。
    それでも虐待をする親の気持ちに共感はできなかったです。
    現実にこういう世界が存在していることが悲しくてなりません。
    世の中の全ての子供達が安心して暮らせるよう努力して下さっている児相の方々には頭が上がりません。
    沢山の人に読んでもらいたいお話です。

改めて両親に有難うと伝えたい

私は6年前に父を3年前に母を亡くしました。
    正直年老いた二人の世話を見るのは大変で、酷い時には早くこの生活から解放してほしいとさえ、
    願う日々が続きました。そして自宅で倒れ二人とも退院する事なく感謝の言葉を伝える事も出来ず人生を終えました。この作品に出会い子育ての大変さを改めて知り、それでも学校から帰ると暖かい部屋、美味しいご飯、お風呂、綺麗に洗ってくれた洋服。家族の為にお仕事をしてくれた父、そして母に育ててくれて有難うと伝えたくなりました。

辛いです。現実にも児童虐待の事件は後を絶たなくて、今この瞬間も辛い思いをしている子供がどこかにいると思うと、やりきれません。
    社会の大人たちがみんなで子供を健やかに育てていける、そんな世の中であってほしい。そう願いますが、現実はなかなかそうもいかない。面倒を嫌がり、見て見ぬふりの大人の多いこと。私は、非力でも、少しでも子供たちのために自分にできることをやっていきたいです。
    この作品は、胸の痛くなるような児童虐待の場面が数多く描かれています。これを読んだ大人たちが今一度、何かを感じ取れるきっかけになったらいいな、と切に思います。