みんなのレビューと感想「花のズボラ飯」(ネタバレ非表示)

美味しそう

登場するメニューは普通に美味しそうです。
    ただ、主人公がズボラを通り越して、独身のオッサンの生活と紙一重です(笑)パン一で部屋で過ごす女性もそうそういないでしょう。
    あと、食べるシーンが妙に性的な描写で気持ち悪い時があります。
    まぁ、作者がエロ漫画出身のオッサンなので仕方ないといえばそうなのでしょう。

因みに主人公を含めて登場する人物に魅力は感じません(笑)
    美味しそうだな~くらいでライトに読みたい人へオススメです。

本当にズボラ。共感できる

このズボラさ、本物。
    でも等身大で親近感湧いちゃう。
    ごはんも本当に簡単、早い、お手軽、そしてうまい!!のだろう笑
    はなさんは既婚だけど、旦那さんが単身赴任だから出来るよなー
    旦那には決して出せない1人飯。

それにしても最近この手の食べ物漫画が多い。
    みんなズボラで簡単で。
    お手軽レシピ載ってるアプリも流行ってるし。
    あんまりちがいがわからなくなってきたのは正直なところ。

何の気なしに読みたいときには丁度いいかな

by hyangoo

やっとめちゃコミに載った。

「花のズボラ飯」メディアで紹介された時から気になってました。やっと掲載されて嬉しかった(^_^)
    ただ花、ズボラにも程がある!
    旦那さんが単身赴任で誰も文句言う人が居ないから気持ちが緩む気持ちは分からなくもないけど、ズボラ過ぎる!
    夏なのに洗濯物を溜め込むなんて一人暮らし女性目線から見ると考えられない!
    ゴロさんが戻ってきたら「めんどくさいフレンチトースト作って。。」と妄想してるけど。フレンチトーストにこだわらなくても良いから。ご飯に味噌汁に卵焼きにで充分じゃない?
    て言うかゴロさんが単身赴任を終えた後の花がどうなるか気になる!
    ゴロさんが毎日家に帰る生活になったとき、お互いに違和感覚える事ないか余計なお世話ですが心配です。

花ちゃんは周りに恵まれた人

きっと現実にいたら殴りたくなるような主人公です。
    だらしないのに意外と学があることをアピール?するし…。
    ただ、この子のラッキーなところは周りの人物に恵まれたことだと思う。
    あんなに食っちゃ寝な楽な生活させてくれる旦那さんには結婚してくれたことを感謝するべきです。
    色々とおすそ分けしてくれる親切な隣人に、可愛がってくれるパート先の店長さんや、お友達。
    きっとそれなりに社交性はあって、見た目は可愛い設定なんだと思います。
    自由に暮らせて羨ましいです。
    自分が不妊なのに、お友達の妊娠を心から喜んでいるところはいい子だなと思いました。
    何年も経つのに続刊が出ないけど、完結したのでしょうか?

by DAINA

グルメ、じゃぁないよね(苦笑)。

他の方のレビューを拝見していると、主人公のズボラっぷりに大変厳しいご意見多数。
    確かにこの作品をグルメにカテゴライズするのは違いますよね。評価が両極端に分かれるのも、さもありなん。

亭主が単身赴任なのをいいことに、ズボラの限りを尽くし(たまにはキチンと食材を購入して調理していますが)、ちゃちゃっと用意した食事を摂る。
    『ワタシにはコレがオイシイ』
    ……一言で言うと、↑こういう事では。

愛する彼が帰って来る時には部屋を隅々まで掃除して(ボロ隠しをしているところがあっても)、普段野菜を食べていないだろうからと、心尽しの野菜メニューを作って迎える、そんな[カワイイ奥さん]の一面もある主人公です。

あと、食事中のエロ表現は原作段階から狙ってるらしいですよ。(『面白い、ウケる』とお考えなんでしょうね)
    ……ただコレ、紙媒体で読むと、汚部屋の感じも食べ方の汚さ、いやらしさも若干(あくまでも個人的主観ですが)、和らぐように思います。
    ……ここで言う話ではないかもしれませんが(笑)。

ズボラな花ちゃんの

グルメというより、ズボラな花ちゃんの食生活を公開っていう感じの漫画です。

そのズボラさは半端ないです。。^_^; 部屋も汚すぎるし、そこに共感はできない(汗)
    けど、他人だし漫画の主人公だし、別にいいんじゃないかな?
    そこが気にならず読める人には普通に楽しいと思います。こんな子いるんだ〜と(笑)

ただ50pは少し高いかもと思いますが。ポイント余ってるときに購入するようにしようかな。

レシピ漫画ではないかな?

キャラクターは可愛いです。ズボラ飯ってくらいだからほんとのズボラレシピ漫画かと思いきや普通に料理出来てます。手の込んだものも作ってます。

「ズボラな飯を食べる漫画」ではなく、「ズボラな女が飯を食べる漫画」ですね。

咀嚼の仕方や身なり、部屋などとにかくズボラ。その表現もすごいけど実際はあんな部屋でごはんは食べられない…笑

試してみたくなる

電車で乗り合わせた男の子たちの会話からレシピを得るというエピソードがけっこう好き。
    自分もたらこ豆腐かけご飯やりました。
    花がダラダラすぎるのと、変なテンション?なのがたまにイライラする。個人的に花のキャラがいまいち。

料理だってさぼりたい!

自宅で実際に漫画通りに作りたい料理は無かったけれど、サボれる家事はサボりたいのが本音です。
    人目を気にせず、自らが美味しいと思う料理をお腹いっぱい食べれる幸せ。
    そんな日常を愛する主人公が好きです。

メディア化も

されてるんですね~以前、本編を少しだけ読んだ事があるけど、ツナ缶の代わりに鮭フレークをマヨネーズで合えてトーストの具に♪すぐ真似して試食したけど美味でした♪ズボラ?とんでもない~美味しければそれで満足(笑)