みんなのレビューと感想「マージナル・オペレーション」(ネタバレ非表示)

• スクロール 141話目からスクロール可
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

ただの戦争漫画ではない

無料話分より後、一気に課金して読みました。

淡々とした語り口調で進むところが、逆にこの特殊な世界観を読み手の想像力に委ねてもらえるようで引き込まれます。
    もちろん戦闘シーンもありますが、そこまでグロくしつこく表現されておらず 悲惨さは伝わってきますが苦手な方でも読み進められるかと思います。

長編ですが、話の展開する舞台によりいくつかの区切りがあります。
    導入部1-4話
    タジキスタン編4-37話
    日本編37-60話
    タイ編61-105話
    ミャンマー編106-

初めはニート傾向のある若者が考えなしに民間軍事会社へと就職し、戦術シミュレーションゲーム感覚で作業をしていたのですが、いつのまにか実戦で戦争に加担していたと知り…
    ここまでの話だけだと、ひどい話だ!で終わってしまいますが、その先に筆者の伝えたいものが、つまっています。
    小説がもとになっているそうなので、そちらも読もうかと思っています。

現実

子供たちが戦争紛争に巻き込まれてるのは現実。
    毎年何万人もの人間が戦争、紛争、テロで死んでる。

私は女ですが、この漫画は、十分にグロい描写は抑えてあり繊細な方でも読めるかと思います。
    男性向けと言わないで、女性にも読んで欲しいなぁ。
    紛争地域では、兵士だけでなく老若男女日常的に暴力と向き合ってます。

実際傭兵は、世界中から集められていて、戦略能力のある人材を特別に募集してることもあるかもしれない。
    わかんないけど。
    グリーンベレーの話もあったし、そうなのかな?

この漫画はフィクションだけど、現実で近いことは起きていることを知って欲しい。
    漫画なら現実の話や映像よりずっと楽です。

今、主人公が戦争を終わらせると発言したとこまで読んだので、もっと広い視野の戦略の才能を持ってるのかなと楽しみ。

原作も読みたい。
    原作者か漫画家さんのどちらか、多分ヤン ウェンリーやマスターキートンの主人公が好きそうと思ったw
    主人公の雰囲気が少し似てる。

その先は、

少しの良心からこのイバラの道を付き進んだ。お話。戦略シュミレーションをリアルに描く作品、結構エグい事や悲惨なところもしばしばあります。最初は淡々としていましたが、自分の行いをその眼で観た時主人公の物語がスタートしました。そこからは色々と見方変わります。 全ての者達がどういう事になるのかな? 大人になれるのか、主人公は!?って思いながら読んでます。

映画みたい

無料分+タジキスタン出国〜日本に戻ったところまで読みました。
    映画みたいで面白い
    シュミレーションゲームの天才が本当に
    実際の軍事作戦のオペレーションがどこまでできるかはわかりませんが、
    感情なくゲーム感覚でできるところから
    その画面の向こうに入っていかざるを得ない流れはリアルで面白かったです。

無料分だけのつもりで期待せず読んだ。
    ハマった!
    主人公には想像力がないんだなぁ、どこまで流されていくんだろう、と気になり始めて、訓練のつもりが実は実戦だったことによる主人公の落ち込み具合と立ち直りを見たら、もう目が離せなくなりました。
    面白い?ではなく、とにかく気になる!です。

どんな感じだろーと何気なく読み始めたんですが、とても深くて続きが読みたくなる作品です。内容としてはざっくりいうと普通の人が、戦争の地に行く話なんだけど、百聞は一見にしかずなので読んでみてください!

深い

無料分を読みました。ゲームの中のことだと思ってオペレーションしてたら現実の戦場の作戦だった…一度拒否反応を起こしてから立ち直り、実際に戦場に足を運ぶ主人公カッコいいです。色々考えさせられます。

面白い、考えさせられる

皆様、お疲れ様ですm(__)m
    考えさせられるし、とても面白いです。
    最後まで一気に読んだのですが、
    続きがとても気になります。
    おすすめの漫画です!

もともと紛争や少年兵に興味があり、背景も主人公の感じも好みです。主人公が仕事に覚醒していくのが現実離れしている点はありますが、漫画なのでそれも良いかなと思います。

ドハマリ!

社会不適合者の話かと思ったらとんでもない!
    戦争とは?!自由とは?!
    主義とは?!
    生とは?!死とは?!
    リアルで考えさせられます!