chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,971件 / いいね獲得 1,303件

爽やかな、正に王道の青春漫画。吹奏楽の名門部の中で初心者が夢を叶えるのは並大抵の事ではなくて、絶対無理と諦めてしまうのは簡単だけど、つばさは諦めない。やってはいけない規律破りで処分を受けるも、精神的に辛い状況を正面から受け止める姿は、痛いけど清々しい。そして、大介!もう尊すぎる(泣)高校球児が無心に白球を追う姿は無私の境地で、神々しい!彼がいたからつばさも頑張れたんだな。終わってしまうのが寂しいくらいでした。

端から見たら劇的なドラマが展開するわけではなくて、日常の中に悩みや喜び、発見があって、一人一人がキラキラ輝く、そんな物語だと思います。実社会ではティーンの人間関係が情報量と共に複雑になっていると感じるし、漫画などもディープになっている気がしますが、この作品が愛されているのは、誰もが夢を見たいからだと思います。読んでいると心が温かくなる、ぶつかったりすれ違ったりしても、人は分かり合えると思えるし思いたい。

以前アニメ化されてました?その時の印象がギャグを全面に出したような軽いノリのイメージで絵もあまり丁寧とは言えず、イマイチだったように記憶していたのですが、原作のこの作品を読んでみて、感想がガラリと変わりました。登場人物一人一人が絵も人物像も丁寧に描かれていて、デッサンもとても美しい。安心して作品の世界に浸る事が出来ます。あのアニメは一体何??というくらい別物でした。食わず嫌いせずに読んでみて良かったです。

この方の絵は美術品のよう。そしてストーリーもいつも斬新で驚くような世界観。この「月の子」は特に深いです。鮭が遠い外海から産まれた川に戻ってくるように、地球外から戻ってくる人魚。産卵期につがいになれなければ虚しく死んでしまう運命。そして起こるはずだったチェルノブイリ事故。よくこんなストーリーを考えられると毎回唸ります。デビュー当時から只者ではなかったです。

将棋の世界は詳しくありませんが、ものすごくシビアでプレッシャーのかかる世界だという事は分かります。だいたい、プロになるためには厳然たるタイムリミットがあったりして、まだ精神的に成熟していない年齢からでないとプロを目指せないシステム自体、私は疑問を感じています。それはさておき、繊細な内面的表現が秀逸。はじめの頃のテンポがスローダウンしているのが心配なので、面白いまま終わって欲しいです。

最初は二人とも大事な事をちゃんと言葉で伝えないからすれ違いばかりで、意地を張り合って(しかも超感情論)なかなか進展がないからもうやめようかと思いましたが、半ばあたりで二人の息が合ってきたら一気に面白くなり、まさに一気読みしてしまいました。北斗のお父さんとのくだり、もう少し引っ張って深めて欲しかったな。それはさておき、絵も整っていて、ミステリーの要素も入ったストーリーも楽しめました。

フィギアやバレエなど、体の線の美しさを見せるジャンルの第一条件は、やはり画力の確かさ。この作家さんの絵は圧倒的な美しさとデッサンの正確さにあります。そしてドラマティックなストーリー展開と、それをさらに深める細やかな感情の流れ。本当にハズレがないといっても過言ではないと思います。アイスダンスで日本がなかなか勝てるようにならないのは残念ですが、こういった作品で楽しめるのは嬉しいです。

絵が綺麗でフワンとしたヒロインの絵だったから読み始めたが、悪い方に裏切られた。このヒロインは常に自分の心を優先していて、とても自己中心的で全く共感できなかった。ヒロインだから仕方ないが、男達が何故この女に固執するか全くわからない。強いて言えば登場する中で最も報われない元彼の鷹人に同情する。ヒロインばかり被害者然としているが、普通に考えたらどっちも幼かっただけじゃんと思うし、一番変わろうと努力したのにあの扱い。この作家の作品は他には読んでいないが、私には相容れない感情の表現が持ち味なのだろうか。怖いもの見たさで逆に興味あり。

難病や障害を漫画や小説などの娯楽カテゴリーで取り上げるのは難しい面が多々ありますね。どこまでリアルに描くか。テーマをどこに持っていくか。この作品は人の温かさにテーマを絞ったのかなと解釈すれば、成功していると思います。実際の患者さんや近親者にしてみれば、甘いよこんなもんじゃないよとなるでしょうが、これを読んだ人が将来この病気の支援者になるかもしれないと考えたら、一人でも多くこの難病に興味を持ってもらうきっかけになるのではと思います。

ストーリーは面白いです。心理描写も繊細で、優れた作品だという事は認めます。が、未成年が平然とタバコを吸ったりお酒を飲んだりする描写が多すぎて、またそれを見る読者がカッコいいと思うのはどうしても違和感どころか容認できません。ロックをやる人はこうなんだと思われたら迷惑の極みだし、フィクションを事実と混同する人は、ファンが多いほど増えるでしょう。大ファンの方々には水を差して申し訳ないですが、私はその点がアウトです。