リサこさんの投稿一覧

凄い!!

この作品を描くに当たって作者の方は相当勉強されたのだなぁと感心しました。当時の時代背景や事件、風俗等々を取り入れ話も行き当たりばったりではなく計算された展開。本当に面白かったです。
    『大奥』と言う特殊な場所柄、今まで沢山のドラマや漫画作品が作られてました。が、まさか男女逆転的なストーリーを考えつくなんて。アイディアは無限大♪イヤ、作者の方の頭の中が無限大♪本当に凄い♪面白い作品が読めて良かったです♪

面白い♪

最初『この設定ってどうなの?』と読んでも余り物語にのめり込めなかったのですが、、途中からものすごくハマリました。
    一昔前はヤクザモノの作品が多かったのですが現代では現実のヤクザのしのぎが厳しいからか余り漫画の題材にならなくなったように思ってましたが。(ティーンズラブ等々に出てくるドSヤクザと普通の女主人公との恋物語は除外)
    そういう部分を生かした設定、作者の話作りは上手です。主人公の周りのヤクザ。反社会的な存在なのにどこかひょうきんで憎めない。だからなのか?個人的にこの作品にハマってしまったのは?
    主人公の強さに憧れ弟子入り志願する舎弟君。主人公の凄さにシビレてしまいちょっとアブナイ人になっているのですが(笑)その辺のエピソード面白いので何度も読み返してます。

男性に読んで欲しい作品です!!

『バカの壁』だったかな?
    『出産に関する映像を見せると女子は食い入るように観るが男子は余り興味を示さない』との事。『男性』は絶対子ども『産めない』から当然なのですが、、ただ将来、子どもを持つつもりなら男性も我が事のように真剣に観て欲しいです。
    この作品、読む度に涙が出ます、、不妊治療に悩んでいる知人女性を知っているから。だから読む度に考え込み泣く、、
    神様はどうして子どもを虐待するゴミカス(怒)に子ども与えるのですか?真面目に努力し子どもを欲してる夫婦に子どもを授けないのはどうしてですか?
    作品を読む度に何時も『何故?』と答えが出ない事を考えます、、
    ネット検索、簡単に出来るのだから『望まない妊娠』を避ける為にきちんと避妊して欲しい(怒)そして子どもを育てるのが困難なら施設を探し預けて欲しい(怒)
    特にシングルの母親が家に恋人連れ込んで起きる虐待の場合(怒)母親は絶対異変に気が付いているはず(怒)「気が付かなかった知らなかった」は絶対に嘘です(怒)
    一番良いのは我が子を虐待するクズ男を家から叩き出す事(怒)ですがどうしても(怒)男取るなら子どもは施設に預けて欲しい(怒)それが最低限の母親の義務(怒)クズ男による子どもの虐待ニュースを無くす為に母親(怒)最低限の努力しろ(怒)(怒)(怒)
    『透明なゆりかご』作品のタイトル本当に秀逸です。胸に刺さります。
    全ての子ども達が幸せに生きられるように。子どもの虐待のニュースが無くなりますように。何時も祈るような気持ちです、、

一番好きな後宮物語

今、後宮ものが流行ってるようで後宮を舞台にした漫画が数多くありますよね。沢山あるからタイトルだけで読んだ事ない作品とかも数多くあると思います。
    だから私は知らない方々にこの作品をイチオシしたいっ!!ホント面白かったです!!
    最初から引き込まれる設定だったけど物語の佳境に入ると益々引き込まれて。ホント面白かった!!
    後宮ものは妃同士の妬みや足の引っ張り合いや陰謀でドロドロが定番ですがこの作品は妃同士の友情が見所です。
    こんなに斬新な後宮物語は初めて読みました。因みに電子版より紙がオススメです。ホントに面白かったです!!!

こんな素敵な作品は他に無い!

ご高齢の方が自然妊娠なんて有り得無いのでたまに見る馬鹿なコメントには正直腹立ちます!
    この作品のテーマは親の無償の愛だと思ってます。陳腐過ぎな言葉で書いてる自分も恥ずかしいのですが。
    特に夫婦が自分達の年齢の為に子供の将来に不安を覚えて悲しむ場面は読む度に泣けます。架空の話だから現実に自然妊娠で高齢者夫婦に子供が出来るはずは無いのですがやはり読む度に泣いてしまいます。
    生きていくと言う事は大変です。雑な言い方ですが。だからこそ沢山の愛情が必要なのです!この作品の親の無償の愛。読む度に泣いてます。
    こんな素敵な作品を描いて下さっている作者さんに感謝します!何度も読んで泣いてます!(気持ち悪い???)本当に良い作品で大好きです!オススメです!

農業の大変さ

人間だけではなく生きている動物も「食べないと」死んでしまいます。だから食料生産は最重要なのに。でも農業関係はなんとなく軽視されてきた感があります。
    「ハガレン」で超有名漫画家になった作者の農業エッセイ。ご実家が農家と言う訳で作品の質が高いですし面白いです。
    農家の御苦労がよく分かりました!少しでも野菜の値段が上がるとブーたれる人がいますがそんな馬鹿は喝っ!!
    農家の皆様にはこれからも日本の為に身体に気を付けて「きちんと休みを取って」農作業を頑張り過ぎないで欲しいです!
    人間は不死身では無いので「きちんと休みを取って」欲しいです!「寝ないで」なんて事は駄目です!寿命を縮めます!病気を呼び込みます!健康第一!
    細く長く。せっかく美味しいものが沢山食べられる平和な時代に生きているのですから。楽しく気長にやりましょ!

新しい視点の平安絵巻

平安時代を舞台にした創作は多々ありますが、菅原道真と業平と言うのは目新しく面白かったです。また「相棒(バディ)」設定は正反対の人物がペアの王道。バディもの設定全部出尽くした感があったのですが。作者さんのアイディアに脱帽。
    特に菅原道真公と言うと超有名な学門の神様です。実力で出世したのに藤原氏の陰謀により、、と日本人なら皆様ご存知。
    その菅原道真公を主人公に。もしかしたらそんなマンガ初めてかも。しかも業平公と絡めてくるなんて。動の業平公と静の菅原道真公。ストーリーも面白くて。
    平安時代が舞台だと恋絡みばかりな話ばかりと思ってましたがこんなにサスペンス的なストーリーもあるのですね。本当に面白いです。

面白い野球マンガです!

日本の准国技と言っても言いくらい日本人に愛着のある野球。当然、野球マンガも数多くあります。ものすごく知名度のある作品から超マイナーな作品まで。
    個人的に野球マンガ大好きなので。だから今の時代は本当に便利です。ネットですぐに沢山の作品が見つかるから。
    野球マンガは作者の方々のそれぞれの野球愛が見て取れてどんなマイナー作品でも面白いです。
    そして大抵は野球競技をメインにした作品が多いのですが、この作品は「年俸」をメインした斬新な切り口の作品です。「そんな視点があったか!」と作者の野球愛に感服です。
    この野球マンガは本当に面白いです。アニメも全話観ました。主人公役の声優さんが有名野球選手の息子さんで。本当に上手でした。アニメもオススメです。

面白かった!

エッセイ漫画は読めば何かしら気付き等があるから人生勉強の為に読むのですが。大抵は一回読んで終わり。でも、この漫画は何度も読んでます。
    人の縁の不思議と言いますか。
    作者の方とフランス人の奥様が出会ったのは作者の方がフランス留学中に。ではなくたまたま日本の仕事関係で。その前にニアミス的な事はあるのですが。
    出逢いって不思議だなぁと。
    二人のお子様もいて素敵だなぁと。
    シングルでもカップルでも世の中は縁ですね。素敵な縁で結ばれたご家族を見てると自分もかくありたいと思いました。

いつかの話

自分が若くて元気だと実感が沸かない終わりの事。生あるものは何時かは死を迎えなくてはいけない。特に現代人は終活にもお金がいる、、野良犬野良猫のようには、、当たり前だが。
    終わりの時、「ああしていたら!こうしていたら!」と言う後悔だけはしたくない!月並みですが。
    日々の忙しさにかまけてと言う言い訳は止めて「自分の人生最高だった」と言えるように毎日を生きようとこの作品を読んで思いました。