胡むぎさんの投稿一覧

完全版!

コミックは持っていて何度も読み返している大好きな作品です。
    身勝手な源氏と中二病か?とイライラする薫の2人の主人公よりそれ以外の登場人物が素晴らしい。
    須磨に流された源氏の元に駆けつけた頭中将。子供を通じてお互いを認め合った紫の上と明石の君。帝の中宮ながら不義の子を宿しながら凛として守り抜こうとした藤壺。それを感じつつ桐壺の更衣を最期まで愛した桐壺帝。万事控えめで穏やかな花散里。気高く素直になれなかった葵。先妻の子ども達も共に幸せになろうと気持ちを切り替えた玉鬘。どこまでも優しい朱雀帝。
    紫の上の家臣?犬君が子供の頃から「犬」柄の衣装なのが洒落ていて楽しい。
    美しい絵巻はスマホの小さな画面で見るのは少しもったいないですね。

オカンがアツい!

オカン、よい子のタケシへの愛がすごい。
    でも、よい子はよい子で色々あって今の愛情深いよい子さんになっていて。
    シリアスなところとギャグがいい感じにミックスされています。
    タケシもパパもこずえちゃんも愛情たっぷりな関係を広げていて読んでいて元気になれます!

10代では判らなかった

純愛ですね。
    クラスメイトを名字で呼ぶの懐かしいです。
    10代で読んでもきっと本当には矢野の苦しみは判らなかったと思う。
    大人になってからの初読みで、本人にはどうしようもないことなのだと判る。
    タケとアキちゃんの性格のよい脇役がいい。
    高橋母のタケ推しがよく判る。

仁菜子が恋をしたのは学年一のモテ男、蓮。
    でも、蓮にはモデルの彼女がいて・・・。と王道少女漫画ですね。
    アオハライドから続けて読んだので、当て馬キャラと家庭の事情で振り切れない恋人というのがちょっとワンパターンに思えましたが、アオハライドよりも好きです。

無料分のみの感想です。

清楚でかわいらしい外見の雪。
    彼女レンタルの仕事でお客だった壮太に思いを寄せられるが…。

育った環境の違い。無自覚な無理解が悲しい。

長いのでラストまで読むか悩み中ですが、幸せになってほしいです。

将棋はわかりませんが

将棋はわかりませんが、母を亡くし父を切り捨てた3姉妹と家族を失って、引き取られた家庭を壊してしまった零。

家族や恋愛、イジメなどテーマが多岐に渡りますがほのぼのとした表現であたたかい気持ちで読めます。

お産は奇跡

命の誕生は当たり前ではないこと。
    産科医は全力で母胎と生まれてくる子供を守る。
    妊娠出産雑誌の「子供が生まれてくる前にご主人との時間を」と旅行を進めるような昨今の問題が丁寧に説明されていて考えさせられました。

おもしろい!

ひょんなことからハスキー犬「チョビ」を飼うことになったハムテル。その友人、二階堂と獣医を目指すことになり…。
    漆原教授、菱沼さんと個性的なキャラクターも楽しい。
    セリフ外のツッコミがくすりと笑えます。

最後がバタバタ

途中までがとても丁寧に描かれているのに、最後がバタバタと終わってしまい残念。
    双葉と洸のすれ違い。母の死、離婚など重いテーマを持ってきて納得させられたのに。
    修子と小湊くん、悠里と内宮くんのエピの方がよかったです。

怖いもの見たさ

怖いのだけど、引き込まれます。
    家族が心を病んだら、サイコだったら。
    母親が存命なのに病んだ弟の人生がのしかかる兄。
    無事、入院治療の筋道を立てると実は弟は母親に似ていて、という回が衝撃でした。