さにーなさんの投稿一覧

途中からちゃんと綺麗になります

以前、チャングムの誓いの宮廷ドラマ見てたおかげで多少ついて行けたかも。序盤はあまりに濃い化粧やガサツな物言いの主人公に、結構引いていましたが、途中からあの化粧が必要なくなって綺麗になります。それだけではなく、父親の冷たさも、妹や兄も、悪役の中宮にも、いろんなドラマや意味があって、糸がだんだん解けて行くようにスケールの大きいストーリーが進みます。しかもハッピーエンドで大満足でした。課金し過ぎましたが…更新中の外伝も楽しみたいと思います。

ハッピーとは言えないのが

うーん、ジャパネスクは基本的に好きなのですが、人妻編は、鷹男やいろいろ力を貸してくれる太皇の宮も真実が分からないままで傷ついてしまう話だし、他にも傷つく人が多すぎて… モヤっとします。
    本当にそもそも主人公が首を突っ込まなければいちばん良かったんだろうなと思ってしまう。高彬だってこの後ちゃんと出世街道に戻れるかしら?って疑問だし、もう後はこの姫が落ち着いて、みんな幸せでいてくれますように。

いろいろ大変な家族がいたりするけど、愛情が見えたり、悪いところばっかじゃなかったり、感謝の気持ちもちょっとあったり、だんだんと主人公達が成長して進んで行くところを感じる。本筋よりその辺りを楽しんだかもしれない。
    飯島兄弟は底なしに良い人達だし、ママさんや叔父さん夫婦もあったかいし、いろいろあっても岬達も乗り越えて行くし、読み進めて良かったなと思う。
    無料分終わってからそんな長くないし、希望見えて来たりするから、その先も読むのおススメです。番外編みたいなのは飛ばせると思うし(個人的には)

いつか再開して欲しいなと

最後まで完結してないのは切ないけど、ストーリーだいぶ進んでるし、時々未来の話も差し込まれるので、大方の展開は楽しめます。それでも、いつか完結して欲しいなと思ってます。だいぶ前に揃えて読みましたが、引越しの際に処分しました。でもまたふとこちらで読み出してしまいました。

ストーリーはだいぶほろ苦いです。好きな人同士結ばれたり幸せになるというより、いろいろこじれて、いろいろ起きて、誰かのために我慢したり譲ったり、妥協したり、不器用だったり…マンガなのになんでこんなに上手くいかないのかと思うこともあります。でもそのほろ苦さと絵の綺麗さと、登場人物の魅力でやっぱり吸い込まれるように読めます。

いつか家族が一緒に住めますように。いつかナナも仲間のところに帰ってこれますように。

主人公が凛としてかっこいい

過去に遡ってやり直す話。主人公が皇后として凛として仕事したり、敵とやり合ったりする姿がかっこいい。少しずつ(最後は結構急激だけど)皇帝も理解してくれるし、周りも良い人で、特にお姉さんがお花の件で活躍する辺りはホントに感動する。
    基本ハッピーエンドだけど、もう一声おめでたいことが起きて欲しかったな。

なかなかもどかしいですが、応援したくなる

最初周りが酷すぎてかなりしんどかったですが、少しずつ希望が見えてくる感じで途中から一気に読んでしまいました。
    一気にいちゃラブストーリーにはなりませんのでもどかしいですが、この頑張り屋さんで苦労人な夫婦がいろんな邪魔に負けず幸せになりますように、と思ってます。(でもまだだいぶ紆余曲折ありそうで、ハラハラします)

絵がかわいい

広告から来て無料分がたくさんあったの読んでるうちにハマりました。いま100話くらい。
    時代とか吉原とかの設定ですが、珍しいほどプラトニックだしライトな感じですね。間違ってオトナなストーリーを期待するとがっかりするかもしれないですが、夢物語も純愛も絵も好きなのでこのまま楽しみたいと思います。利一好きですし。

お得意のどんでん返し的な展開ですね

尾崎先生の全部読んでるわけじゃないけど、登場する人の最初のイメージが良い方に覆っていくのが気持ちいいですね。クズな人もいるけど…
    また、ずっとあった家族とのわだかまりが、頑張って自立してその後話せて、お母さんとは少し解けて行くのが良かったと思う。なんかオトナな話でした。

レナード派に望みを

更新待ちきれず、原作も読みに行きました。そしたら結局こちらの方が進んでいて、だいぶ原作エンドの後の話が進む展開になってます。
    復讐に囚われるのを良しとしなかったはずなので…レナード派に希望があるか?それともウォルターで確定なのか…この先楽しみにしたいと思います。

感情移入はしにくいけどなぜか気になる

なかなかにこじれた関係と感情と背景と名前とで、訳がわからないまま、つい先が気になって読んでしまいます。悪人や悪意がいっぱい。でも、主人公が普通の女の子と話をしたり、自分の闇に気づき出す50話を過ぎて、より面白くなってきたかな。