鯔のつまりさんの投稿一覧

この手の話は怖いので、読むべきか考えましたが、レビューが良いので読み始めたところです。
    閉鎖的な一見のどかに見える村。村人たちの怪しげな雰囲気。家族の不安。前任の謎など、心理的にそこに追い詰められていくような感覚になります。次に何が起こるのか。。。
    とにかく怖くて、最後まで読めるのかどうか。。。

最初は普通の恋愛モノかと思っていましたが、あちこちに謎が隠されていて、分かりにくさもありながら、それが何なのか気になってしまう。
    ノスタルジックな感覚と、ジェネテラという謎の未来型物体。。。どんなふうに絡んでくるのやら、気になって仕方ありません。
    とにかく、謎が多い作品ですね~

凪の行動からいろいろなことを考えさせられます。自分が他人にどう思われたかったのか、何処まで自分を隠して気を使うのか。少しづつ素の自分を取り戻す凪がすてきです。炊事の質素倹約で、無駄がないところは、とても好感が持てますね。
    ドラマで見て、こちらを読みました。どちらも面白いです。

温かく深い

最初はただのコメディなのかと思いきや、鋭い背景があり、しっかりとした骨組みのあるお話です。
    もういないジルバと今を生きるアララ。時代は違っても生きる不安と戦い、強かに生きて行くには、自分の意思と、温かさが必要。まだ数話しか読んでいませんが、この話に出会えて良かった。

オススメです!

物語はメルヘンかと思いきや、底に流れているものはなかなか深刻な内容です。その深刻さを優しい雰囲気の絵が包み込み、全体をまとめている。
    登場人物のセリフに、心をうたれる事も沢山散りばめられています。
    最後はハッピーエンド。心温まる、 素敵な物語でした。

なんというか、幼いエニシャの可愛らしさに分かっちゃいてもキュンとしてしまう。人の心がなかったような人間であってもパパと呼ばれて人間臭い一面を出す。兄弟はあっという間に彼女のトリコ。本来の魔法よりもコレが一番の魔法かもしれない。絵もきれいで、読みやすいです。

ひとつの物語が丁度よい長さで読みやすい。こころをどうやって満足させられるか、成仏させられるのか。怖いお話だけでもなく、人の気持ちや優しさを覗かせる場面もあったりして、どこか救われるないようです。いじめっ子たちの顛末にはスッキリしました。

最初の方の酒を盗んで弟子入り短期間。。。でも免許皆伝にはやや無理があるけれど、読み進めてしまう面白さがあります。主人公の母を思う気持ち、淡い恋心、前向きに生きる素直な姿勢は良いですね。意地悪役の叔母とその娘の浅はかさも面白いです。

まだ20話に届かない購読ですが、深い苦しみと葛藤の表現が凄いです。こちらも、辛くなるほどの陰鬱さそしてグロさで、始めは読むのを辞めようかと思うのですが、その先に何があるのかを見たくなるような魅力もあります。ものすごくゆっくり最後まで読むと思います。

冴えないし家族からも疎外感がある控え目なおじさんというか、お爺さんがある日を境に体ごと生まれ変わって正義の味方となる話。いぬやしきさんは善の心が強く出て、困った人を助ける喜びを見出していく。
    何だか不思議なお話ですが読み進めてしまう何かがあります。