ネコネコにゃんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 20件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

健常者と障害者の間のグレーゾーンの子をはざまの子。

もしかしたら、自分も当てはまるんじゃないかと、大人になった今更思います。
    でも、多分、ボーダーギリギリで自分もはざまの子だったかもしれません。

なんだか我がことのように思えて恐る恐る読みました。

この作品が広まって、沢山の方が理解して、また行政ももう少し寛容になってほしいなと思いました。

さらには、理解が深まって、社会全体が寛容になりますように。

胸にきます…

祖母の事を思い出しました。

私がまだ高校生の時に亡くなったのですが、亡くなる5年くらい前に脳溢血で倒れ、一時は退院したものの、徘徊したり痴呆が酷くなって、手に負えなくなり、入院しました。
    入院してから、みるみる症状は悪化し、寝たきりになり、遂には家族の顔を見ても誰かもわからなくなっていくのを数年かけて見てきました。

亡くなった時には、悲しみだけではなく、どちらかと言うとホッとしたと言うか… もう、たくさんのチューブに繋がれることもなく、ベッドに寝たきりから解放されて、天国でお爺ちゃんが来るのを待っててくれている。そんなふうに高校生の時に思ったものでした。

退院のない病棟で、ゴミ捨て場なんてウラでは言われているけれど、それでも、先生も看護師さん達も、命に向き合ってくれている、尊いお仕事だなって思い感謝しかありません。
    そう言う病棟で亡くなった祖母を支えてくれた人たちのお話を垣間見れて、とても良かったです。

いつか自分もお世話になるかも知れません、心して読みますw

涙なしには読めません

今、隣にいる息子が2歳半まで生きているのは奇跡なんだと実感しながら、涙流しながら読んでいます。

命の尊さ、儚さ、いろいろな人の生き方が詰まっている作品です。

ぜひ、男性にも読んでいただきたいです。
    女性が身体に命を宿す事、中絶、妊娠→出産、身体的にも精神的にもどれほど大変なのかを知ることができるし、出産して終わりではなく、子供が死なないよう育てるのも大変な事だと感じてもらえるんじゃ無いかと思います。
    知る事で、奥さんの助けになるかもしれません。そしてお子さんが大きくなったr、伝えなきゃと思うかもしれません。
    職場や電車で妊婦さんがいたら、気にかけてあがられるかもしれません。

また、性教育の一貫として、ある程度の年齢になったら、自分の子供にも伝えていきたいなと思いました。
    ちゃんと知る事で、防げる事があると思うので。

懐かしくて

読み返しました!

紫とジョージが、見た目は完璧すぎる恋人同士にみえても、惹かれてすぎるが故に上手くいかないというか、ジョージが完璧主義すぎるというか… なかなか順風満帆にいかないのがもどかしいです。

また、どのキャラクターも何か問題や葛藤、心の弱さなどを抱えており、少女漫画から矢沢作品を読んでいたけど、どんどん複雑化していったなと感じたものでした。この後のNANAに続くものを感じさせます。

ともあれ、作者さんのご回復をお祈りしています。

カイくんの成長が…

愛おしくて、愛おしくて。。。

ちびっ子の時のカイくんから、大人になっていく様子がたまらないです。
    ピアノの事は詳しくなかったのですが、この作品をきっかけにショパンを知って少しだけクラシックの勉強にもなりました。

作者さんの、子どもの絵が大好きで、きんぴら君のガキ大将ぶりも最高ですw

F!

この作品のきっかけを知った時は、驚愕しました!

鳥山先生、マキシマムザホルモンのライブに娘さんと来場し、あの名曲Fを作者の前で披露…

後日、Fを聴いた鳥山先生が、一気に書き上げたのがこの作品!
    鳥山先生もホルモンもどちらも大好きなので、この事実を知った時、マジで震えましたw

懐かしくて…

一気読みしてしまいました。
    矢沢あい先生の作品の中でも異色というかんじですが、ストーリーが良く練られていて、読み応えあり。
    ミステリアスだけど絵の素晴らしさから息を飲むような美しさを感じます。

小学生の子達が、イヴ(美月)のために純粋に奔走してくれるのも、健気で愛おしく感じます。

美しすぎて…

目が離せないくて、課金してしまったー!

恋愛下手な宵ちゃんが可愛くてキュンキュンしちゃうし、琥珀のグイグイくる感じも嫌味がなくて、ついつい受け入れちゃって、琥珀のペースに翻弄される宵ちゃんが愛おしい♡

続きが楽しみで仕方ないです!

懐かしー!

幼い頃、悟空と結婚したいって思っていましたw
    チチと結婚して、幼心に初めて嫉妬したかもりれない!

鳥山先生は、やはり絵の構図が完璧ですし、ギャグセンスも素晴らしいので、読んでいて飽きさせませんね!今読んでも古臭さも感じません!

んちゃっ!

子供の頃、アラレちゃんの真似いっぱいしました!w
    懐かしいよう!
    私のファーストギャグ漫画です。
    読んでいると当時の思い出も一緒に蘇って、思い入れがいっぱいで涙出そうです。(あ、作品と関係なかったですね、すみません。汗)