25ロビン25さんの投稿一覧

( ´~` )ウーン

関係が切れていた元カノから子どもを預かってくれと言われた男性と、その子どもの話。
    男性と子ども、知人夫婦だけがまともな人だったような…
    他は最低な大人ばっかり。
    重いストーリー設定の割に全てが謎のまま解決しないで終わってます。
    続けば大人の成長、子どもの成長と見られたかもしれないですね(^^;;
    個人的にはポイント勿体無かったと思ってしまいました!

深掘りなしのミステリー

【裏京都】というタイトルに惹かれて購入!
    有名な観光地が舞台でした。
    裏京都といっても京都を深掘りした内容はないかな。神聖な場所で罰当たりな奴の『裏』を暴く小都音さん。因果応報だよなと思いつつ個人的に高評価で9話まで一気読み。特別グロくなく短編で完結してるので読みやすいです。絵も綺麗。これで京都のトリビアがもっと盛り込まれてたら☆5つです。
    グロいのが少しでも苦手な方は読まない方がいいですよ。

文句なしの☆5つ!

小学生の頃マガジンで読んでました。
    当時ドラマもやっていて大人も子どももハマったのではないかと思います。
    過去のドラマ作品を見る機会があり懐かしさのあまりついにこちらで購入!ちびちび読み進めています。
    IQ180の天才なのに普段はグータラ三枚目キャラのはじめちゃん、優等生でグラマーで美少女なみゆき、剣持のおっさん、いつきさん、明智さん、登場人物は事件のたびに違えど固定キャラがいるのでわかりやすい。トリックも謎解きも丁寧。
    また事件背景が切ないお話が多く感じます。好きで事件起こさないよねって思えます。
    だんだんと絵が今風になってきているので最近の方も受け入れやすいと思います。
    金田一最高\(^^)/

イケメン揃いで目の保養!

24話まで読んだ感想です。

内外面イケメンの女の子、柊。
    人間の蜜を食糧にする吸蜜鬼、紫桃。
    この2人の恋のお話。

他の方のレビュー評価低いけど私は☆5つです!
    柊は恋にトラウマをかかえててなおかつ男前すぎて周りの男子に嫌味を言われちゃう程。
    紫桃は我が道をいく吸蜜鬼できっと恋を知らないけど柊にめっちゃくちゃ優しい!甘ーい!
    そんな2人の不器用な恋愛模様、ドキドキして先が気になります。
    遠回りしそうな感じだし人間と妖怪なのでどうなるか!わくわくします!
    そして作者様、絵がとても綺麗なんです。
    かっこいい!色気爆発!!
    見て損はないかと思います!

全話一気読み!!

全話読みました!
    戦いの場面もありますがほのぼのとした雰囲気で安心して読めました。

亡き母を想って遊郭で働く【月夜】
    顔のアザが原因で忌み嫌われますが朧のおかげであざ消えます。色々なものを引き換えにしていますが。真っ直ぐな生活で強い女の子です。
    半妖の王【朧】
    王っぽくないです。強気なところと妖力を使ってなよなよになってしまうところと可愛らしいです。

力を合わせて石を探す旅に出ますがちょっと短くて中途半端。でも2人に関わる過去がみえてきます。
    最後はハッピーエンドでとてもほっこりする漫画でした。絵も綺麗で朧がかっこよかったです。
    ちょっと消化不良なところで★4つ!

198話までの感想

真夜中のオカルト公務員、タイトルそのままの内容でした!とても面白かったです*ˊᵕˋ*!
    まずストーリー構成が魅力的。
    個人的に画力はさほど気になりませんでした。
    競技場や都庁、〇〇区とか現実的な部分とアナザーが交わっていていたり神話の神様や妖怪といわれるものが出てきたり引き込まれました。
    砂の耳に気付いてから世界を救う?存在になった新をとりまく仲間等!!ラストスパートに期待です。

四神・玄武の巫女 切ない名作

青龍、白虎、朱雀、玄武の玄武の巫女、多喜子のお話です。四神の中で最も切なくて泣けるのではないかと思います!(まだ白虎が完結していないのですが)私は他の方のレビュー通り…号泣しました(;д;)
    ふしぎ遊戯本編の朱雀、青龍編とは少し異なる雰囲気でした。ただただ読んでほしいです!気になったら読んでほしい。人が沢山犠牲になりますが、ラストは全てが報われるのではないかと思いました。
    巫女である多喜子や玄武七星士の生い立ちも丁寧に盛り込まれているのでそこも魅力。そして渡瀬先生、絵がさらに綺麗になっておりました!目が離せません!!

京極堂ではない頃のお話!

京極夏彦先生×志水アキ先生の作品なので
    迷わず購入です!!
    スピンオフ作品なのでしょうか?
    「京極堂」ではなく「中禅寺先生」として働いている頃のお話し。妖怪や憑き物落としとしての京極堂ではなく探偵的な中禅寺先生の推理的な内容で違った意味でとても面白いです。
    お馴染みの榎さん、木場さん、関口、敦子ちゃんも出て来るので嬉しいです*ˊᵕˋ*!
    志水アキさんは絵も綺麗でこのシリーズの事をとても忠実に描いていると感じます。
    更新が待ち遠しい作品です!

ラストは涙なしには読めません

昔の中国の架空の4国(亜、黄、土、曾)を舞台に主人公の亜の姫、亜姫の過酷な運命を描いたお話しです。少女漫画の域を越えたのでは(;;;;;°∇°)と思う位壮大で深く、読み応えがありました。面白さももちろんありますが登場人物が最後ことごとく幸せになれません。もうどうにかして(;д;) と思う程。亡くなる人も多く…時代において仕方ないのかなと思いましたが個人的に諦めきれず☆マイナス1です。後半は泣きながら読んでいましたが青策の存在に救われた気がしました。一瞬を永遠にかえて生きる、この世界は美しい、あなたと永遠に生きる、など登場人物の言葉が切なくて。余韻に浸りすぎて亜姫と薄星の子どもでもいたら…とか妄想してしまうような始末。
    でもぜひ読んでもらいたいです!

百鬼夜行シリーズ!

京極堂夏彦先生の小説は以前から読んでいましたが漫画があるとは!!
    大人買いしてしまいました*ˊᵕˋ*

古本屋兼憑物落としの通称京極堂、売れない作家関口、見目麗しい探偵榎木津、堅物刑事木場、登場人物に個性がありすぎて面白いですよ。小説も面白いですが漫画の方が絵があるからイメージしやすくわかりやすいですね。
    志水アキさんはきっと何回も小説を読んで1つ1つの表情を描いたのだなと思いました。