キキbbさんの投稿一覧

男の子がかわいい!

身体的条件や経済的条件で本当にやりたいことから締め出されてしまう若い2人の物語。パリコレモデルの夢に向かってまっしぐらなヒロイン。普段はなんでも思ったことをそのまま口にするけれど嫌味ではないのは自分で間違いに気づいた時にちゃんと修正できるところかな。そして同級生のデザイナー志望の男の子。お裁縫が得意で自分の好きな服を作り続ける。この情熱と情熱が出会って互いに輝き出すところがこの作品の魅力。どうか成功しますように!

ドラマから来ました

NHKのドラマから来ました。これが原作だったんですね。第一話を読んだだけで衝撃。高校生のバイトでも産科では中絶した胎児の処理もやらせるんですね…世の中には本当に様々な仕事があるものですね。読んでて辛かったです。でもきれいごとだけではないのですよね。✖️華さんの脱力風の絵柄だからこうした重いテーマも読んでもらえるんでしょうね。

終末医療現場のリアルに触れられる

常日頃から医療や介護の現場で働く人たちに対して尊敬の念を抱いているが、彼らはこんなふうに日々を送っているのかと思うとますます頭が下がる思いです。若過ぎても務まらないというのもわかる気がする。第一話の3人のおばあちゃんのお話、ホントに切ないなぁと思う。私もいつか死を迎えることになるけれどやはり家で死にたいなぁ。

絵も原作も!

原作が一条ゆかりさんということで手に取りました。クライマーのお話だそうです。売れっ子作家さんってとにかくいろんな分野にとてもお詳しい。プライドではオペラだったけど。どんなふうに取材されるんだろうか?もんでん先生の絵もとても繊細できれい。一コマ一コマの表情がとても雄弁だと感じました。

カレンさんの頭の中

日本を気にいる外国人の頭の中を覗いているような面白い構成です。カレンさんの語り口がとても整理されていてわかりやすいのがいいですね。若い頃からラジオ番組の仕事をしていて音響機材に興味を持たれ、当時世界中から崇められていたソニーの技術をこうした形で日本人の私たちが知るのもなんだかオツです。

美味しく食べることの幸せ

個性的な絵柄と美味しいものを食べる時の人物の表情がとても良いです。食べることに幸せをどの程度感じるか、人によって異なるとは思うけどやはり人間として根源的な欲求を満たしてあげることって大事。あと作品の中のお店の人達がどれもとても感じよく描かれているのも素敵だなと思います。

お昼休みの楽しみです

動物のお医者さんは連載当時に読んでいましたが、こちらは初めて。ドラマの「ナースのお仕事」の原作な中と思ったら全然違うようですね。とにかく看護師さんの職場の様子が事細かに伝わってきて面白い。患者さんも個性的。クセのある主人公が好き。甘ったるい話でないところも好みです。

りぼんで読んでました〜

懐かしいですね。小学生の頃は一条先生の絵が怖くてりぼんでも飛ばして読んでいたこともありましたが、中学生になってから同級生が面白いよと言っていたので読むようになりました。あのゴージャス感、「花より男子」「いるかちゃん…」などの学園モノに引き継がれていると思います。

男の子目線の物語が新鮮

ザ青春☆的な作品。男の子ってこんなこと気にするの?みたいな軽い驚き。目立たない女の子と付き合いたくないの?カーストという言葉で表されていたけどそんなに今どきはクラスの中ですみ分けが進んでいるのか?確かに昔からなんとなくはあったにせよ…絵柄がかわいいので星四つ。

もう一つの方から来ました。

友人にラノベ版が面白いと聞いていましたが、こちらで漫画版を見つけて読みました。最初はもう一つのバージョンから入ったのですが、別作家さんのものもあるとは!どちらも甲乙つけがたいですが、読めば読むほどこちらのバージョンは味わい深いですね!