まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19357位

読んでみたら良かった

実際に70歳で自然妊娠なんてあり得ないとは思いますが、そういうことは抜きにして、人の命というもの、
    そして人生というものについて考えさせられます。
    どう見てもおじいちゃんとおばあちゃんにしか見えない両親ですが、周りの目を気にしつつも、一生懸命子育てをしていて、応援したくなります。
    みらいちゃんも子供らしくて健気で本当にかわいいです。
    発言や行動がリアルで、作者さんご自身のお子さんか親戚かわかりませんが、身近にこういう小さい子がいるんだろうなと想像し、幸せな気持ちになれます。

主人公がダメすぎる

主人公に共感できる部分もなくはないのですが、それにしても流されやすすぎる。
    特に長谷さんとの件。正直、友達にこんな人いたら引くなぁ。
    あかりさんとのやり取りはなかなか面白いです。

女子たちの性格が悪過ぎる。

主人公の自信のなさ、ネガティブすぎる面を指摘している人が多いですが、個人的にはそんなことよりも、クラスの女子たちの性格の悪さが気になりました。
    どの子も陰険で、陰にひなたに人の悪口を言って他人をバカにしたり、周りに嫌われないよう、イジメの標的にされないようにと保身ばかり。
    確かに学生の頃はそういう女子もいましたが、主人公以外の女子がみんなそんな感じで、読んでいて胸が悪くなるレベルです。
    主人公が恋をする男子はかなりマトモな考えの持ち主ですが、その他の男子もあまり性格がいいとは言えない印象ですし。
    他のクラスの女子はいい子なのに、なぜ主人公のクラスだけ、そこまでレベルの低い人たちが集まってしまったのか。作者の意図としては、主人公をいい子に見せようとするためなのかもしれませんが、主人公と相手役だけでなく、他の登場人物にももっと温かなエピソードを盛り込んで、読んでいて幸せな気持ちになるような、そんなストーリー展開にして欲しかったと思います。五十嵐くんがいい子なだけに、残念です。

星は3.5くらいかな

何だかんだで最後まで読んでしまいました。
    絵がとてもキレイで好きなんですが、イケメン設定の弟はあんまりイケメンには見えないかなぁ・・・。
    イケメン女子の周先輩によく似ていて、たまに区別がつかないことも(^^;

ストーリーはあちこちツッコミどころ満載でしたが、それなりに楽しめました。
    出てくる人みんなちょっとずつ(?)ズレてて面白い。
    実は主人公のことを大好きという弟の一途(?)な言動にほっこりさせられました。
    その割に色んな女性と付き合ってたというのが何だかなぁ、という感じですが。

うーん・・・

無料分を読みましたが、どうして人気があるのかよくわかりませんでした。
    確かにこういう人、たまにいますが、人から好かれることはほとんどないと思います。
    自己分析が全然できていなくて、他人を馬鹿にしたり貶めることしか考えていない気の毒な人が描かれているので、
    読んでいて愉快な気持ちにはなれませんでした。
    ただ他の方もレビューで書かれている通り、自分にもそんな部分があるんじゃないか、とわが身を顧みるきっかけには
    鳴るかと思いましたので、☆2つにしました。
    でも不快になりそうなので、続きはあまり読みたくないかな。

ずっと読みたかった作品

オスカルが想像以上にカッコ良かったです!
    何と言うか、もう、それに尽きます。
    どんな男たちよりも男気(と言うべき?)があって、人格が本当に素晴らしい。
    特に終盤は名台詞がたくさん出てきて、胸を打たれました。
    でも読む前は勝手に、オスカルは『リボンの騎士』のように対外的には男として育てられたのだと思っていました。
    フィクションとはいえ、あの時代に女性が軍隊の隊長としての役職に就けるというのは、ちょっと説得力に欠けるような気もしました。

その他の登場人物も、顔の区別がつきにくかったりしましたが、みんなそれぞれに魅力的でした。
    フェルゼンは好みではありませんでしたが(笑)

フランス革命など全然知識がなかったので、色々勉強にもなりました。
    さすが、「名作」と呼ばれるだけの作品でした。気持ち的には4.5です。

最後まで楽しめた

※最終回のネタバレアリです。

☆4つにしてますが、4.5があったら付けています。5にはちょっと届きませんが・・・。

主人公ののぼくんのお人好しっぷり&天然っぷりが好きじゃないと言う人もいるかもしれませんが、
    私はとても好感を覚えました。
    非常にまれですが、実際にこんな好青年、いると思います。
    実家がお寺で、将来は住職を継ぐために大学で仏教を学んでいるというのも納得です。
    将来、絶対にいいお坊さんになれそう!

一方、彼を取り巻く人たちは煩悩だらけの普通の学生や社会人で、みんなが人間的に出来過ぎていないのもリアルでいいです。
    ただ、お隣の路部さんの後ろの謎のキャラはちょっと気持ち悪かったかな・・・(;^_^A

カノジョも性格がかわいくて家事を完璧にこなすけど、ちょっと怒りっぽかったり、初めの頃はのぼくんのカードを勝手に使って買い物したりと、玉にキズがあるので親しみが持てました。

終盤は彼女の辛い過去が明かされたり、将来のことを考えて二人の思いがすれ違ったりするけれど、最後にはハッピーエンドで終わってホッとしました。

ただ、最後まで彼女の姿が見られないというのは、そういう手法もアリだとは思いますが、ちょっと残念な気もしました。
    金城さんもかなり可愛かったけど、それより可愛いって一体どんな顔!?と知りたい人は多いんじゃないかな。

全話無料で読ませてくださって、ありがたかったです。本も買おうかな?と検討中です。
    また読みたくなったら買うかもしれません。

癌と関係ないプライベートな情報が多い

自分もいつか癌になるかもしれないし、知っておいて損はないだろうと思い、無料分を読み始めました。
    ・・・が、検査や治療などに関することは勉強になるものの、それ以外のごく個人的な、作者の交友関係や活動を日記のようにただつらつらと描いてあるシーンが多いです。

作者の友人、知人がたくさん出てくるのですが、特に説明のない人も多く、申し訳ないのですが「誰それ?」と思ってしまいました。
    そこに特に笑いや感動するエピソードなどあればいいのですが、本当にただの日記。
    しかも、ときどき悪口のようなことが書いてあり、共感もできず、読んでいて戸惑いました。
    実在する知り合いのことをあんなふうに書いて、関係のない一読者は気分が悪くなるだけでした。

病気に関することは少しでも知ることができて有り難かったですが、不要なエピソードや悪口に辟易して、無料分も途中で断念しようかと思ったくらいです。(結局、12話まで読みましたが)

そういうのがなく、もう少し病気のことに絞って描いてあれば、有料で最後まで読んだかも?しれません。

リアルなストーリー

非現実的で主人公にやたらと都合のいい展開や、お涙頂戴のドラマ的で悲劇的なことはなく、
    11年付き合った末に別れたごく普通のカップルが、お互いの道を歩んでいくまでの様子を
    リアルに描いています。
    別れに至るまでの流れややり取りも実際にありそうで、それなのにハッとさせられたり、
    主人公の強さに勇気づけられました。
    同僚の女性はちょっとやり過ぎじゃないかと思いましたが、実際にこんな人、いるんでしょうね。
    課長がとてもいいです。救われました。

絵がもうちょっと上手ければ、もっと良かったんですが。
    決して下手ではありませんが、少し体の動きとか、不自然で気になりました。

怖すぎる・・・

無料の4話だけ読みましたが、まさかの展開。
    そんなに簡単に?殺したと思ったのは勘違いじゃないの?と思いましたが、どうやら本当みたいです。
    一般人がヤクザに追われて無事でいられるとは思えない・・・。
    スリルがあって面白いのかもしれませんが、私には怖すぎて続きを読む気がしません。
    夢に出そう・・・。