まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19311位

農業の面白さと大変さが伝わってくる

作者自身も実家が農家で、農業高校を卒業したというだけあり、授業内容や学内の様子がリアルで興味深いです。

作中の生徒たちもほとんどが農家の子どもという中、農家とは無縁の環境で育ち、興味もなかった主人公が寮や学校での生活を通して農業を知り、成長していく様子が描かれています。

主人公のいる酪農科が舞台の中心なので、牛や豚、鶏が最終的に屠殺され食肉になる過程など、普段何も考えずに肉を食べていた身としては、考えさせられるものがあります。

また学園モノドラマとしての爽やかさも残しつつ、ギャグも多いので、最後まで楽しみながら読めそうです。

ラスボスイケメン!!

猫だけど、優しくて強くてクールでカッコいいです!
    喧嘩は強いくせに獲物を取るのは苦手ってところもかわいいです(笑)
    時々クスリと笑えるギャグもあり、面白いです。

アヒルのルクレツィアと子猫のおチビも可愛く、やり取りがほのぼのしていて癒されます。
    ルクレツィアとは言葉が通じて・・・るのかな?って感じがまた面白いです。

ほのぼの

ある日、なぜか奥さんのユリコさんにだけ、ご主人がクマに見えるようになり、困惑しつつも話が進んでいきます。
    謎は解明されていないのに、ユリコさんはそのままご主人を受け入れ、いつしか当たり前(?)に・・・。
    絵のタッチはお洒落な感じ。のんびりほのぼのして、癒されます。
    二人がとても仲が良くて羨ましい。

ふわふわ感がたまらない!

1話はなぜか毛並みが違うのですが、2話以降はふわふわな毛並みで、より可愛くなってます。
    無邪気な目も、ちょっとキラキラしすぎてやり過ぎ感はありますが、可愛いです。

最初に『らすぼす譚』の方を読み、そのスピンオフかと思ったのですが、どうもこちらが先だったようです。

ストーリー自体はほのぼのとしていて、アヒルやラスボスとの交流が楽しいです。
    意外とギャグも多く、クスリとかニヤリとさせられます。

可もなく不可もなく

絵はキレイだけど、話はとってもありがちです。
    主人公も典型的な天然キャラという感じで、可愛いんですが感情移入できませんでした。
    せめてもう少し展開が早ければ楽しめたのかも。
    ほとんど進まないまま、無料分が終わってしまったという印象です。
    絵が可愛いだけにもったいない。

親友・・・?

無料分しか読んでいないので、評価はあまり参考にはならないかもしれませんが・・・。
    こんな女性、いるんだろうなと思って読みました。
    本当の友達は一生できないタイプなんでしょうが、本人はそれで幸せなんでしょうね、きっと。
    主人公はお人好しで鈍感すぎて、人によってはちょっとイラっとするかもしれません。
    だんだん気付いていくのでしょうが、人間不信にならないか心配です。
    周りの男はバカだなぁ、と思いますが、気付かないものなんでしょうねぇ。

和菓子とミステリー

絵がいかにも少女漫画!という感じなので、ありがちなラブストーリーかと思いきや、
    全然違ってシリアスなミステリーでした。
    展開はドロドロで無茶苦茶だけど、真相は謎のまま進んでいき、意外と面白い!

主人公が和菓子に色々な思いを込めて作っているのが面白く、作者の和菓子への愛も感じられます。和菓子の世界って奥深いんだなぁと興味が湧いてきました。
    あんこがちょっと苦手で和菓子についての知識も全くなかったのですが、読んでいくうちに色々勉強にもなるし、だんだん食べたくなってきます。

まだ読んでいる途中で事件の真相は分からないままなので、続きがとても気になります。

ミステリーとしても面白いのでドラマにできそうだな、と思ったら、今夏ドラマ化されるんですね(笑)
    そちらも見てみようと思います。

雰囲気はいい

雲の形とか、浮世絵の雰囲気はよく出ているなと思います。
    ストーリーも人と猫の人情噺という感じで、時代劇や落語好きにはいい感じです。
    でももう少し、話に厚みが欲しいところ。
    人の顔のデッサンもちょっと気になります。
    それぞれの話が読み切りなのはいいと思います。

オードリーはかわいい

猫のツンデレなところや忘れっぽい性格がかわいく描かれています。
    でも飼い主のエピソードがだんだん薄くなっていって、ストーリーの厚みがなくなってきたのが残念。
    あと、猫の耳の形がちょっと気になります。

意外と面白い

絵がいかにも少女漫画!って感じで苦手だったのですが、評価が高かったので無料分を読んでみたら意外と面白く、続きが気になって課金してしまいました。

現代よりもはるかに男女の役目がはっきり決められていた時代、本来の性と社会的役割の間で翻弄されながら生きていく二人の姉弟。
    二人とも美しいがために周囲も放っておかず、自分たちの意思をよそに結婚させられたり、一方的に思いを寄せられてしまったり。

それでも自分の運命を受け入れ、ただ流されるわけではなく、与えられた人生を自分なりに生きようとする二人の生き方は、とても強くて美しく思えます。

原作の古典があるようで、それを下敷きに描かれているそうですが、平安時代の文化や社会も分かり、なかなかに興味深く感じました。