ドラキチクエストさんの投稿一覧

反面教師として

夫の扶養から抜け出したいから気になっているんだけど、これだけ私は好き放題振る舞う、貴方は真面目に品行方正に振る舞いなさい、という言動や行動をされれば、夫婦仲が上手くいくわけ無い、反面教師として、この作者の作品は本当に役に立ちます。

似た者夫婦

結論いうとただの似た者夫婦。
    お互いが自分はここまで一生懸命やってるのに貴方は気楽でいいよね、と思って行動してるから、泥沼化してるだけにしか見えない。

鉄オタ

私も乗り鉄、鉄道模型ファンだったので、耳が痛い、と思う反面。
    妻もどうなの、と言うのが結婚しても趣味に給与をめちゃくちゃにつぎ込むことや、臨月に入ったのに夫の鉄道旅行を容認するって、男性からみても呆れる。
    エンディングで子供が模型の部品を誤飲したことが原因で修羅場に発展するが、臨月に入る前に旅行に行くのなら、離婚する、といえば防ぎえたのでは?
    夫婦のツケが子供に行って可哀想な印象が拭えない。

別の作品で妻が同士を募って夫に暴力的制裁を行う作品があったが女性が被害者で男性が加害者なら何をやっても許される、という作者の思想的側面があって共感できない。

色々ありすぎて

レビュータイトルが思い浮かびませんでした。

サヤ編の感想。
    前作で明日香にしたことが戻ってきただけ、因果応報、自業自得だろう。
    新シリーズでも、自分よりも下になっているのを見に来たと言う理由で明日香に会い来てるので、この人は本当に救いの無い人なんだね、と思った。
    misakiの言う生まれ直しは無理だね。

明日香編再開。。。明日香は相変わらず、むしろ悪質になってるが、周りもどうなの、という点は前作と相変わらず。

徳井。。。正直、自分は彼の何が魅力的なのかわからない。
    仕事ができるようにも見えないそれに自分は、ああいうジャニタレ顔は苦手だ。
    サヤに荷担して明日香を陥れたので、最後のホラーシーンは笑わせてもらった。

姉。。。
    明日香がお金を持って抜け出したのを電話口で怒鳴っているが、自分が親の介護するのを嫌がって妹やヘルパーに丸投げするのはどうなのかな?
    それでいて孝行娘面するのも、これまたどうなのかな?
    見栄っ張りぶりは妹を凌ぐね。

父親。。。
    残念ながら、子育ての失敗が招いた末路なので、同情できない。

セミナー参加者。。。騙されるのが悪いよ。

最後に明日香、父親の介護話をお涙ちょうだい話に仕立ててるのは理解できるけらど、犬が生きてるのに死んだことにしてるのは不味いのでは⁉️
    再転落の予兆!?

主人公も周りもクズ

作中では、主人公の人間性が叩かれてるけど、登場人物の人間性も、どうかな、と思う。

両親
    高校生になって、成績の悪さを詰ってるけれど、幼少期から中学生まで、散々甘やかし放題にして、学業を疎かにしたからでは?
    娘の側で姪を持ち上げる、姪に家庭教師を依頼する、反発して、当然なんだけど!?

本当にこの親ありて、この娘ありの典型的な例だね。

親戚
    容姿を理由に姪を持ち上げる、もう一人の姪にが日本最高の学府に合格するなり、親戚一同総出お祝いする。
    どうなってんの?
    ラストで叔父がお金の無心を断った事を理由に転落した主人公を突き放してるが、貴方たちだって、叔父を見殺しにしたから人のこと言えないのでは?
    そもそも、貴方たちが無心を断ったから、一番疎遠の姪を頼ってきたのに。
    本当に昇り調子の親族を持ち上げて落ち目の親族を冷淡に扱う酷い一族だね。

叔父
    あんな超上から目線で慰めてもらっても反感抱くだけだし、人生脱落呼ばわりされれば、お金を無心されても、突き放したくなるよ。
    頼み方も超上から目線だし、しかも幼児の前で頼み込むって、どういう神経してるの?

従姉妹
    あんなおかしな宴会、いくら高校生でも辞退するのが普通だよ。
    作中の良心として描きたいが、叔父を突き放した主人公がそこまで言うのなら貴女がお金を貸してあげればいい、と言われたのに何も言い返せないのは、何でかな⁉️
    ここが、自分がこの従姉妹を好きになれない理由。
    従姉妹一家
    研究を買い取ってもらったということがどうにも解せない、お金と豪邸はあっても研究者としての居場所がない気がする。

妻の浪費癖を非難してるが、そこまで妻を甘やかした貴方の責任は⁉️

最後に金融業者
    明らかに違法な貸し付けだよ。
    とまあ、登場人物の全てが、主人公と良い勝負なくらい人間性最悪なのに主人公が悲惨な末路を辿るのは、クズが集まると一番立場の弱い人間がバカを見ると言いたいのかな⁉️
    絵も話も雑だが、その点を評価して4!!

過干渉

自分の親の悪口を言いたくはないが、自分の子供時代にあった事ばかりなので、つい見入ってしまった。
    ママの言うことに間違いないんだから、子が親の面倒を見るのは当たり前、という母親の台詞、そして窮地に陥ると自分だけ安全な場所へ逃げる、という行動、リアルに子供時代の自分に降りかかった災厄だ。

この人の作品を目にするのは、添加物やベビーカーに続いて、三作目だが、いずれも情けない父親が登場する。
    娘が自分で何もできない人間になっていくことに対して、なんの対処もしないくせに、娘と一緒に大学進学して自分の世話をしてもらえないと、激高して離婚する、本当に情けない。

最後に突っ込みだが、親子で進学した大学だか、モデルの学校は自立した女性を育てる学校なので、入試の面接で落とされるかカリキュラムで間違いなく留年して卒業するのは不可能だとおもうのだが!?

実は

母親はホームレスになってもやっていくが、息子は父親と同様、入婿先でいいようにされて、早死にする気がする。
    せっかく国立大に入ったのにデキ婚して中退、農家に入婿って、どう見ても地獄行きにしか見えないのだけれど!?

姉も婚活パーティーで、自分に妹はいない、とコメントしているが経歴詐称は相手の心象や印象を悪くするだけだよ。

表題作

主人公も酷いけど、主人公の母親も夫も姑も酷い気がする。

主人公の母親、まともな人間のように描かれてるけど、まともでない長女夫婦を自分ばかりか次女と同居させるなんて、そもそも有り得ない。
    離婚されて、戻ってきた主人公に自立を促すのは良いものの、理由が家が狭いだの、余裕が無いだの身勝手過ぎる。
    しかも理由を長女に言わせてる。
    全然、親の対応ではない。
    こんな母親では、あんな人間に育って当然だ。

夫と姑
    結婚の挨拶で、妊娠できなければ離婚してもらうと言い放つ、それを止めない。
    不妊治療が上手く行かない、治療で疲労困憊な嫁を詰る、これまたそれを傍観する。
    本当に最悪の夫と姑だ。

これでは、再婚相手、可哀相。

表題作

表題作だが、冒頭で主人公の夫が主人公から預金通帳を取り上げ暴行を働いた時点で夫も姑も犯罪ではないだろうか?
    作中で全く触れられていない事が物凄く気になった。

息子の出産でお世話になった産科の看護師に対して離婚訴訟にかかる時間や気力で悲嘆にくれていたが、犯罪と言う動かぬ証拠がある時点で悲嘆にくれる必要ないのでは⁉️
    個人的に私が主人公なら夫から慰謝料を取るし、夫も姑も刑事告訴する、こういう人間たちは、一度痛い目に遭わないとわからないからだ。

自分が父親なら

本当にあきれたし、空いた口が塞がらないくらい主人公の身勝手さに呆れた。

自分が夫なら息子を連れて、実家に戻る際に息子を連れて出ていく。
    こんな女に息子を残していくなんて、とても怖くてできない、絶対に息子を連れ出す‼️そういう意味で、この父親にも対して腹が立つ。

しかし、この人の作品は「添加物まみれの母性」でもそうだか、情けない父親ばかり登場するね。