ダメとこさんの投稿一覧

モラハラ?

最後、旦那さんは怪我して自宅療養する中で、奥さんがテキパキと家事をこなす日常を垣間見て少しハッとしているシーンがありましたが、その時には子供は既に幼稚園児であり一番大変な2歳までの期間は既に終わってます。その、肉体的にも精神的にも一番大変で辛い生後すぐから2歳位までの時期に、転勤族の旦那さんについてきた主人公は、親元を離れたアウェーの場所で1人で必死に育児をして、限界を感じて旦那さんに助けを求めたのに。全く理解されずに全否定ってどういうこと?!労わりの言葉どころか、非難って…。奥さん可哀想すぎです。

育児って本来複数人でするものだと私は考えているので、親元を離れて親戚も近くにいない環境で孤軍奮闘した奥さんを褒めてあげたいです。赤ちゃんって、オムツで泣いて、ミルクで泣いて、暑くて泣いて、理由もなく泣きますからね。泣くたびに対応してたら本当に寝不足になるし家事もたまりますよね。途中からは家事代行を利用していたので少しホッとしましたが、誰の手も借りずに1人で長期間にわたって家事と新生児の育児をして凄いなと思いました。

余談ですが、『理屈じゃなくて無理なんだよ限界なの!頼むから抱っこ代わって!』って、昔自分も実母に電話口で叫んで来てもらったことを懐かしく思い出しました。育児って大変ですよね、

完結

こういう作品ってジャンルは何になるのでしょうか?作品の商品ページに、該当ジャンルを記載しておいて頂けると似たような作品を自分で見つけたいときに助かります。

で、アレです。ハピマリ。めっちゃ面白かったです。疑いつつ惹かれていって、葛藤がいっぱい。最初はかなり無理のある強引なスタートでしたが、2人の恋の駆け引きがとても上手に描かれていて、いつのまにかグイグイ話しに引き込まれていました。そして、最後がきちんと完結で終わりを迎えてくれていることに感謝です。好きな作品の終わりまで見届けられるって後味スッキリですね。他の作品も読んでみたいです。頑張ってください

ドラマとはまた違った良さがあり

私は先にドラマを観ました。1話目から号泣しながら観ました。あの透明感のある主題歌が流れるとスイッチが入り、兎に角沢山泣いて溜まっていたものを涙と一緒に流した気がします。

今回原作を読み、ドラマとはまた違った空気を感じました。絵は決して上手とは言えませんが、逆に画力のある方が描いたら過去のトラウマが蘇りそうで怖いので、私個人的にはこのくらいで十分です。重たい内容を、この絵が、デフォルメして少し和らげてくれていると感じます。

ストレスが溜まった時は泣くのが一番です。涙と一緒にストレスが少しずつ解けていく。なので泣きたくなったらまた読もうと思います。

タップ式は読み辛い

です。タップで自動的にコマが進んでいく様式。台詞の後に絵が来るように工夫されていますが、迫力あるコマ割りや見開きアップみたいなシーンでは、大きな1コマが4〜6分割になっていたこともあり、非常に煩わしい。画面の縮尺が変更不可なため、本来ならド迫力シーンの全体像が見えない。

ストーリーも絵も面白いのですが、上記の理由で星2です。途中からスクロール式になりましたが、最初からスクロール式でやり直してくれたら、この作品の良さがもっと伝わると思います。

ギンという魅力的なキャラに惹かれて一気に読んでしまいました。若さを感じる作品で、読んでいて清々しかったです。ただ時々、特定のシーンやカットを重複させて繰り返し描いており、度重なると少し煩わしかったので、なるべく重複させない方が良い気がします。あと、エッチなシーンでの身体の線がちょっとぎこちない。頑張ってください。

めちゃコミだと安い

ですね。この作品の電子書籍版を他サイトで購読していました。今回こちらでみつけたら、価格がちょっと安く設定されていて得した気分です。

内容は特殊清掃員の業務内容。エッセイ風に描かれてます。未知の世界なので面白いです。

おススメ

めっちゃしっかり練られたストーリーで、絵も上手で、キャラも1人1人がイキイキしてて、久々に読み応えのある作品と出会ったという感じです。育児しながらここまでかけるって凄いです。