わdさんの投稿一覧

可愛いらしい

メインキャラクターがみんな、繊細で思いやりがあって好きです。

儚げな物語でもしっかりと生きる田村先生節

仕事を愛し好きなこと・人に囲まれて生きる女性と、その女友達のシスターフッド。そして、ホモソーシャル社会へのアンチテーゼ。
    しっかりと伝わりました。私たち女性に勇気と力を与えてくださる田村先生の作品が大好きです!!

ありがとうございます

私も機能不全家族で育ち、メンタルや社会性に大きな問題を抱えた青年期を過ごしました。本当にやり切れなかった。
    親、そして無知・無関心な日本社会の構造。リアルな現場から私たちの声を届けてくれているようで、救われるような思いをしている人もきっとたくさんいると思います。ありがとうございます

おもしろい!ただ…

無さそうであり得そうな世界線で、やや恐怖すら感じます。汗 虫、人間のサイズになったらやばいですね、本当

現代を見てるようで

作品自体は、時代設定もあるし、何も悪くないんですが…エイジズム、ルッキズム、「嫁」としての女性の在り方など…本当、この明治から大正にかけてが今の日本の原点のような気がして、切なくなってしまいました

根深い家父長制

日本社会の、根本的な根深い問題を色々な局面から、そして一人の女性の視点から描いていて素晴らしい作品です。
    私事ですが、私自身も世間のいう女性偏差値の低い(女の子らしくない)女性、かつサバイバーであり、若い時には際どい生活も送りました。そして社会の家父長制的構造の中で存在をかき消されました。
    この作品を通して私たちの「声」を届けてくださることを本当に感謝します。
    そして何より驚いたのが、作者がおよそ60代の男性であること。セクハラを当然とし、私たちの存在をかき消してきた、いわゆる特権層(コンビニの店長がまさにそのメタファーかと思いますが)の中にいたご本人が、こうした視点でストーリーを紡いでくださることに、日本の漫画の奥深さと希望を感じます。
    湘南という田舎と都会のまさに狭間的ロケーション設定も素晴らしいと思います。
    引き続き楽しみにしています!!

勘違いも甚だしいよ

無料の3話目で、もう有り得なさすぎて吐きそうになった。
    理由くっつけて自宅に連れ込んだ上に、合意もなく抱きつくわ、匂い嗅ぐわ。ただのセクハラ。
    セクハラ=胸キュンな訳ないでしょう。
    完全、告発、解雇レベルです。
    女性向け漫画で、セクハラを正当化・美化するような話はもう辞めてくれ

ただただオッサンが喜ぶ世界の美化物語

知識・経験もなく無垢な若い女性の価値は「若さ」。行く末はメイドか嫁。そして一回り以上年上の癖にまともな恋愛経験も、女性とのコミュニケーションの取り方もわからない幼稚なおっさんに、お人形のように愛でられる…。

まるで日本社会そのものですし、これをまるで美しいラブストーリーのように描いているのも、まさに幼稚なジジイ達が喜ぶ世界観で気持ち悪すぎて数話で脱落。

「家」を重んじ、世界共通で男尊女卑が当たり前だった時代の史実ならまだしも、フィクションでろりこんを美化するの、もう辞めませんか。

同級生男子を様づけ。よしよしとあやされる

まぁ元は子供向けの漫画なのでしょうし、ストーリーの軽さとかもそこまで気にはならないんですが…主人公の女子が同級生の男子を様づけで呼ぶ一方、この男子は彼女を「よしよし、いい子だ」などとあやしつける関係性が、気持ち悪すぎて本当に吐き気がしました。女はいつまでも幼児の如く、男の庇護にあるべき、とでも言うような…本当に気持ち悪い。世間には同じように女を俺のモノと勘違いしてる男たちが溢れていて、若い女性に向けた作品なら尚更、アンチテーゼを表現して欲しい。「女王」なんて力を持ってる風なのは見せかけで、男に依存しまくりの幼児のような女と、その女をあやして支配欲を満たしてる気持ち悪い男の話にしか見えませんでした。

先生とくっつかなくて良かった…

何となく読み始め、絵の感は綺麗だし主人公も好感が持てるけど、また教師と女子高生ものなのか…と実はウンザリしていました。ネタバレレビューを読んで、馬村とくっつくとのこと、安心しました。先生がどんなに若くてイケメンだろうと、教師と未成年の生徒だし、犯罪です。自分がそれこそ学生の頃とかは普通にこう言う設定読んでときめいていましたが、社会にも出て、一通りセクハラも経験して、やっぱりこの設定を大衆が喜んでたらいけないと思うし、実際に自分の生徒に恋愛感情を抱く担任とか、考えただけで吐き気がします。ガラケーとか出てくるし時代背景もあるかとは思うんですけど、純粋で無知な未成年を本来守るべき大人が好きになるのをエンタメが良しとしてちゃいけないと思うんです。ターゲットの若い層始め、違和感を持たなくなっちゃう。少なくとも、先生が大人としての責任を果たしてくれたようでホッとしました…