ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 346件

ミステリーとしても古典にも興味津々

家頭からホームズなんてナゾナゾかよ!ってツッコミたくなりますが、一気に無料分を読んでしまいました。
    イケメン店主はマンガとしてはお約束でしょうが、いい眼を持った葵さんにレクチャーという形で読者にも古物の鑑定を指南してくれています。
    また単なるお宝の鑑定にとどまらず、その作品の背景や蘊蓄、京都の名所なんかも分かってその場所に出かけたくなるくらいです。

猫達にほっこり

ネズミに悩まされている江戸の町に住む商家に猫の絵を売って歩く商売。
    昔はそんな物でも仕事になっていたのかと思いきや、背中に背負った箱に入っている猫は人の言葉を話し、襖に描いたら猫の絵に魂を吹き込むという。
    猫絵十兵衛と猫のお話。
    猫と一緒に暮らす人々と人に情を寄せる猫の心暖まる物語になっています。

ギフトが誰にとっての贈り物なのか

麻酔なしで生きたまま、臓器を取り出す…というと
    最初はなんて残酷なと思います。
    更正する余地のない犯罪者や警察や法律上裁かれない人間を闇ルートによって捕獲し、移植に必要な臓器を全て摘出する。
    その術者がなんとアイドルのような美少女でしかも高校生の環。
    その背後には大財閥、総合病院の院長の息子や警官が。
    日本の医療や現代の医学では未だ人間の臓器を細胞から作製する事は叶わず、脳死患者や、ドナーカードで意思表示した者、家族らからの生体移植でしか命は救えない。
    そんなジレンマと犯罪の凶悪化や更正について考えさせられるお話でした。

便利屋って大変。

便利屋って、昔は一人暮らしのお年寄りの困った事を解決したりってイメージでした。
    最近はsnsのコメントや退職代行とか、現代ならではの仕事が有るんですね。
    最初おじさんの面白話かと思いましたが、OLから転身したんですね。
    普通の事務仕事に飽きたらない人なら向いてるかもしれませんね。

本当に地震が起こったらありそうで怖い

主人公の五十嵐丸太は中学生。
    10年前大地震が起こって、東京の70%が水没となり長野に疎開してきていた。
    その修学旅行先が東京ということで、同級生と話をしている矢先、謎の赤い男の出現と同時にそこにいた全員は死亡し、唯一の生存者だった丸太は否応なしに犯人として極刑を言い渡される。
    そして、送り込まれた先がDW、デッドマン・ワンダーランド。
    丸太の前に神出鬼没に登場するシロや得体の知れない能力など普通の少年にどんなに秘密が隠されてるのか、中々明かされない所もますます次が気になります。

薬剤師が主人公のマンガって初めて

医療系の読み物大好きです。
    最近は、医師や看護師だけじゃなく、放射線技師のマンガも面白いですしね。
    まだ無料分しか呼んでないけど、葵さんは居てもいなくてもいい薬剤師ではなく、病院の中でも存在感を発揮するのに必死です。
    入院中の男性がケガだけじゃなく、どうして早く退院したいのか、生活習慣から喫煙者ならではの症状に気づいたり、薬の味をちゃんと確かめてたり、今迄知られていない話がいっぱいでスゴく面白いです。
    なんかもっと薬剤師の事を知りたくなっちやうし、瀬野さんとの関係がどうなるのかワクワクしちゃいます。

医療系の数少ないジャンルを扱った漫画

今までなくて、ワクワクしながら読んでいます。
    医師や看護師の漫画も知らない世界を教えて貰って感心するけど。
    五十嵐伊織君は好きな女の子の事には臆病だけど、レントゲン写真や画像の解析にかけては凄い能力がある。
    他にも面白いキャラクターが沢山で、続きが楽しみです。

一途な恋がうらやましい

年上の男性にひかれている学生の淡い恋心かと思って、読み進めました。
    途中、佐々木倫子さんの動物のお医者さんみたいな感じもしてましたが、主人公や榊教授のいじらしさがかわいかったです。
    祖父に育てられたせいでファザコン気味な元子さんですが、「君の日本語は美しい」ってほめられたりするあたりは教授の言葉のセンスも中々だなぁと思います。

猫猫サイコー

薬屋としての知識を活かし、後宮の毒味役から惚れ薬作りまでこなしてしまう。
    そばかすがあり、自分の事を醜女としているが、中々可愛い。
    しかし、白粉に毒物が使われていたり、チョコレートが薬の一部だったり昔の薬物とは人体実験の賜物だったという事だったんですね。
    まだ途中までしか読めてませんが、続きがますます気になる作品です。

実話を元にしたとしたら

最初の頃の夫のセリフにはよくガマン出来たな~って思います。
    僕と同じように稼げるの?とか、代わりに子供の面倒をみてできたら、文句いうなとかは子供の世話って単純な物だと見下してるようでした。
    その時は気持ちを押し殺して、夫婦を続けていても、何年か後それらの言葉が走馬灯のように思い出しそうです。
    このマンガでは相談出来る友人もいるし、夫に対してきちんと言い返してるし、扶養じゃなく自分で仕事して自立出来てるので未来は明るそうですけどね。