めざし♀さんの投稿一覧

• ネタバレ無し

さらっと読める重い話

沖田先生の作風なんでしょうけれども、重い話や考えさせられる話をサラッと描いてくれます。

透明なゆりかこもそうでしたが、一つ一つ真剣に向かい合うと重くて辛くなるような話でも
    職業体験をするような、自分の身近に起きているような、そんな感覚で話を読み進められます。

人の生死は重いけど、でも、普段私達に必ず来るもので、周りにも当たり前にあるもので。
    そんなことを改めて考えさせられる、でも不思議と読後感の悪くない作品です。

夢と現実のバランスがうまい。

「小さな子持ちの主婦がモデルになる」
    っていう話は
    「平凡な少女が学校一のイケメンに好かれる」
    的ないわゆる夢物語なんだけど、そこを主婦の悩みや周りの妬み、本人の挫折や努力などのリアルをうまく織り交ぜながら描いています。

漫画だからリアル過ぎても現実見させられてつまらないし、夢物語過ぎてものめり込めないから、そこはこやま先生の力量ですよね。
    ハラハラもあるし、スカッともあるし、主婦としての共感もあるし、仕事に対してのプライドもうんうんわかるよと思うものばかり。
    もちろん夢物語なんですけど、それでもストーリーに引き込まれる、そんな魅力がこの漫画にはあります。

確かに腹立つよなぁ

子供の頃大好きだったクリィミーマミのめぐみさん視点。
    そういえば優を疑ってオリに閉じ込めるシーンとかあったなぁと、昔の記憶をほじくり返しながら読んでいます。

子供の頃は、めぐみさん怒ると怖い顔になるし、イジワルしないで仲良くすればいいのにって思ってたけど、大人になると確かに努力して勝ち取ったポジションをプロ意識ないワガママ言うガキに取られたら腹立つわ……wと同情しちゃいます。
    めぐみさんも、若いのに頑張ってるなぁとすっかりおばちゃん目線です。

運命に翻弄される人たちの物語

一人の不遇な少女が、愛する者たちのために自分の背負う重い運命に立ち向かって強くなっていく話です。
    強くなると言っても本当はただの普通の女の子だというのがこの物語のキモで、歯を食いしばり強くあろうとする亜姫に気持ちを持って行かれます。

一人一人の描写が丁寧で、読み進めていくと味方になる人たちの心情だけでなく、敵である土妃やアホ王子の土妃の息子の亜王子でさえも運命に翻弄されて可哀想な人たちに見えてくるのがすごいです。
    元々好きな作家さんだけど、この作品は特に大好きです。
    何度も読み返したくなります。

自分に重なる部分

結婚を意識したことのある女性ならば、何か共感する部分があるかもしれません。
    私も主人公みたいに母が家を守る姿を尊敬していて専業主婦に憧れたけど、結婚は相手があって自分一人で時期や人生設計が決められないもの。子供だって自分一人の努力で出来るもんじゃない。
    ちょっと主人公出来過ぎとかナナリューとの出会いのくだりとか漫画チックな部分はあるけど、結婚適齢期の女性のジレンマが上手く描かれているとは思います。

スカッとする!

途中までよみましたが、今のところ勧善懲悪のお話なので基本スカッとしますね。

正しいけどお人好しで何もできないコニーと、切れ者だけどやりたい放題で冤罪を着せられたスカーレットとのコンビ。
    設定に目新しいところはないですが、それぞれ人物像がしっかりしていて話に違和感がなく、スルスルと読み進みられます。

10年前の冤罪のミステリー要素もあるので、そちらの展開もどうなるか楽しみです。

死んだ人が訪れる「死役所」
    人の色々な死に様をオムニバス形式で描いている漫画です。
    人の死を描いていますが、重すぎたり読みにくかったりすることはなく、するっと心の中に入っていきます。
    シ村さんが飄々としているからでしょうか。

まだ途中までしか読んでいないですが、死役所で働いている方の素性などが少しずつ出てきているので、何故シ村さんがあんなに飄々としているのかも後々語られるのでしょうね。

令嬢モノ初めて読んだけど

ゲームに転生系の話って主人公無双になったりするのが多いから、令嬢モノも何もしてないのにハーレム系なのかなーと思いながら読み始めました。
    でも良い意味で想像と違い、主人公のバックグラウンドがちゃんとしていて、行動一つ一つが納得いく形でストーリーが始まったので、読み始めからすんなりと話に入って行けました!

しかし、ハルトナイツ様は典型的なバカ王子だよなぁ……(笑)

賢くない女は結局イイ男からはモテない

あざとい子は自分をよく見せるために努力しているし、「素の私をわかってくれるやつとだけつきあう!(気を遣って合わせることができる大人な人を自分の理解者と勘違いしている)」みたいな自称サバサバ女よりは好きです。

でもこの漫画にでてくるあざと女の白雪ちゃんは立ち回りが非常に賢くない。
    マウント取って職場の女性を敵に回すようなタイプ。

たいていこういう女って「自分はうまく立ち回れている」と思っているからめちゃくちゃ厄介で、自分の周りには「浅い演技に騙されたバカ男」しか集まらずオタサーの姫みたいに周りを振り回す存在になるんですよね。

無料分の9話までしかまだ読んでいませんが、多分自業自得の展開にはなるんじゃないかなという感じです。

主婦らしくない

自分が同世代主婦だから思うんですが、主役が主婦っぽくないです。
    恋愛に対して夢とか持ち過ぎで、高校生くらいの子が転生した感じ。
    おばちゃんらしく10代のヒロインや言い寄ってくる思春期男子共を鼻であしらう位のほうが設定が生かせたのになぁと思ってしまいます。
    もしくは最初はそんな感じでもだんだん昔の恋の感覚を思い出して「おばちゃんなのに…!でも……今は若いしいいのかな……」みたいに葛藤するようなシーンがあれば納得したのになぁ。

でも、★3なのはキャラ設定がいまいちでも話はわかりやすくすんなり読めるからです。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全50件