めざし♀さんの投稿一覧

ある種チート

主人公が乙女ゲーのモブとして転生する話ですが、人間力の高さがある種チートです。
    勉強もでき生活力あって男女共に好かれるタイプ。

学生の頃って派手な子が目立ってこういう子は社会人になってから頭角あらわすことが多いんだけど、ツンデレとかクールとか言う名の、現実ではただのウザいやつがモテる乙女ゲーの中で、こういう子が皆に好かれていくのは面白いのかも。

さらっと読める重い話

沖田先生の作風なんでしょうけれども、重い話や考えさせられる話をサラッと描いてくれます。

透明なゆりかこもそうでしたが、一つ一つ真剣に向かい合うと重くて辛くなるような話でも
    職業体験をするような、自分の身近に起きているような、そんな感覚で話を読み進められます。

人の生死は重いけど、でも、普段私達に必ず来るもので、周りにも当たり前にあるもので。
    そんなことを改めて考えさせられる、でも不思議と読後感の悪くない作品です。

夢と現実のバランスがうまい。

「小さな子持ちの主婦がモデルになる」
    っていう話は
    「平凡な少女が学校一のイケメンに好かれる」
    的ないわゆる夢物語なんだけど、そこを主婦の悩みや周りの妬み、本人の挫折や努力などのリアルをうまく織り交ぜながら描いています。

漫画だからリアル過ぎても現実見させられてつまらないし、夢物語過ぎてものめり込めないから、そこはこやま先生の力量ですよね。
    ハラハラもあるし、スカッともあるし、主婦としての共感もあるし、仕事に対してのプライドもうんうんわかるよと思うものばかり。
    もちろん夢物語なんですけど、それでもストーリーに引き込まれる、そんな魅力がこの漫画にはあります。

適齢期の恋愛事情ってこんなんかも

他人と比べても幸せにならない。
    でも、実はその答えにたどり着くまで、他人と比べて卑下したり勝ったと思ったり、そういうのの繰り返しで答え出していくんですよね。

この話のようにマウント取ったりそれに反応したりとかかっこ悪いけど、結構表に出すか出さないかの差なだけで、心のなかで焦りとか敗北感とか経験したことある人多いのでは……と。

それを漫画で読みたいか否かは分かれるとは思いますが、「わかる」ってシーンはいくつかありました。

導入がすこし粗い……かな。

最初はずっと???のまま読んでいました。
    主人公の性格が全然つかめないし、なんか頭良いのかバカなのか、クールなのか優しいのか全然わからんのです。
    現代の魔術師って設定も最初???だったし。

無双出来ることわかったなら変な意地張ってないで友達に協力してとっとと無双して魔王?倒してこの世界にいる人の協力態勢整えてから帰る道探したほうがいいんじゃない?と単純に思ったので、どうして敢えて敵を作って一人行動することを選んだのか、そこの裏付けが導入部で全然語られなくてのめり込めないかな……。

作者が描く設定が読者にあまり伝わらない導入部分になっているので、最初で挫折する人は多そう。
    続けて読んだら面白いのかもしれないですけど。
    丁寧に描きすぎると説明臭くなるし、独りよがりの説明だと???になるし、漫画って難しいですよね。

つい読んでしまう

お嬢様の椿はダメ男の歳三が好きになるけど、実は歳三の正体は小さい頃から自分の世話をしていた実直な執事の和巳だった…!という話です。

執事とお嬢様という設定も、執事の正体がやさぐれ男ってのも、なかなか歳三の正体がわからない椿も、おしめ替えてたような娘さん好きになるか?って和巳もちょっと現実離れしてるかなとは思う。
    のですが。
    その違和感よりキャラが立ってて先を読み進めたいッテ気持ちの方が強いです。

確かに腹立つよなぁ

子供の頃大好きだったクリィミーマミのめぐみさん視点。
    そういえば優を疑ってオリに閉じ込めるシーンとかあったなぁと、昔の記憶をほじくり返しながら読んでいます。

子供の頃は、めぐみさん怒ると怖い顔になるし、イジワルしないで仲良くすればいいのにって思ってたけど、大人になると確かに努力して勝ち取ったポジションをプロ意識ないワガママ言うガキに取られたら腹立つわ……wと同情しちゃいます。
    めぐみさんも、若いのに頑張ってるなぁとすっかりおばちゃん目線です。

イラッとしない

タイトルで婚約破棄の悪役令嬢モノかと思ったら良い意味で期待を裏切られました。
    何度も転生した女性が、転生前の様々な知識を活用して20歳で死ぬ運命を回避しようと奮闘する話です。

婚約破棄した王子はアホだけどその後の人生には関わらないし、よくある「性格の悪いヒロイン」が出てこないし、主人公はウジウジせずに自分で人生を切り開くタイプだし、へんなチートとかもないし(人生複数回生きてるだけでチートといえばチートだけど)。
    読んでてイライラがないのでつい最新話まで購入して読んでしまいました。

主人公が自力で頑張る系の話が好きならおすすめです。

優しい世界

最初転生先が18禁ゲームと書いてあったので、そういうエロ系統なのかな?って思っていたんですが、良い意味で裏切られました。

すごく優しさあふれる世界……!
    何もかも信じられなくなった皇太子に、主人公が愛を与えたり、人に愛されていることを教えたりする物語です。
    途中までしか読んでないけど、無料分が終わってもそのまま読みたいです。

うーん、主人公がなぁー

主人公、もうちょい割り切ればいいのにー!
    ちょっと「私の努力が認められないのね、ワタシはモブなのね」的にウジウジしてる描写が多くてスッキリしないです。

基本いい人だし、頑張ったぶん幸せになって欲しいし、努力は報われてほしいけど、なんだろう、ちょっとだけスッキリしないかな。
    別に自分にできることしてるんだから胸はってりゃいいし、聖女がクソ女でも力あるんだから「モブ上等」で幸せになろうとしてほしいですけどね。