納豆☆菌さんの投稿一覧

経産婦か病院関係者

最近、鬱になったマンガとか増えて読む機会がありますが、かわいい絵柄で4コマや一話ずつ完結するものが多く重い内容を読みやすくしてる印象があります。が、これは主観だけで妊娠してなくても何かがきっかけで同じことになったと思う。
    あと、コメント欄が経産婦の私の場合は〜私は〜か、看護師の大変なんです話の偏った内容ばかりなんで正直疲れた。

勉強になる

仕事上、子どもたちと一緒に過ごす時間が多いのですが、勉強面だけでも何度同じことをしても理解できない子や進学を考えれば絶対してはいけないことを武勇伝のようにする子たちがいます。最初は親の教育かと思ってましたが、これを読むことでそれだけではない先天的な要因があるのを学ぶことができました。

難しかったけど…

はじめは何が本当で何が嘘かもわからなかったけど、最後まで読んでよかったと思う。
    ここまで複雑ではなくても、この年頃だと似たような経験や妄想もあっても不思議じゃない。
    最終話まで読んで、すぐ最初から改めて読み直しました。

勉強になる

この作者さんの作品は精神的に苦難を受けている人たちがメインで私の周りにはいないので、これから先でも出会うかもしれない人たちとして知識を持つことで大変勉強になります。
    本人だけでなく家族周りの人の苦悩が如実につたわってきます。

途中までは…

途中までは悪女ぶりが気持ちいいくらいで面白かったのですが、最後の主人公が結婚するあたりからなぜ悪女になったかを生い立ちから説明するあたり最近のマンガにありがちだなーと冷めてきました。
    あと急に終わったイメージだったので話が続かなかったのかな。

ありそうでないよねー

タワマン最上階からルーペ使って住民の生活を覗き見るって犯罪じゃない?住んでる人もカーテン開けっ放しとか。
    主人公もいじめられたトラウマあるなら別に友だち探すなりすればいいのに。

斬新だけど

発想としては斬新でおもしろいけど、ありえないことばかり。妹が姉のいない間に住んでたら近所の人も不審がるし、そもそも子ども3人も放置で無理がある。
    あと夫の意思の弱さ。こういう漫画の旦那さんてみんな意思弱い。続きを読もうか悩み中です。

勉強になる。

子どもを産むだけじゃなく女性の体やその周りにいる男性や家族の心理まで表してるので年齢関係なく読んでほしい。あと、救急に関わる先生たちがどれだけ自分の生活を犠牲にしてるかもわかる作品。

こんなヤツいるよね

自己評価は高そうだけど、ビジュアル的にあまり高くない。でも、そんなサバサバ()した自分が好きなところは評価できる。
    周りには迷惑だろうけど。これから先が楽しみ。

一話完結

だいたいが一話完結なので気が向いた時にさくっと読めるのがよかったです。
    当然こわい話ですが後味の悪いものとかはなく人間のほうが恐ろしいと感じました。